泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 组织服务 站内检索  
规范运作 蓬勃发展 -记岱岳区惠农农机专业合作社
 

  泰安市徂徕山惠农农机专业合作社位于徂徕山西麓,大汶河畔的桥沟村境内,由农机大户聂兆德等五人发起于20109月工商注册成立。占地2.5亩,配套设施 500方米,其中标准化库房8个,面积320平方米,共有大中型拖拉机15台、小麦收获机12、玉米联合收获机10台及其他配套农机具25台(套),总资产155万余元。服务农户的数量2200户,从业人员56人,专业技术人员5人。

  合作社成立以来,在市、区两级农机部门的帮扶和村两委的支持下,以科学发展观为指导,依靠科技进步,不断完善自身的专业知识水平和充分发挥自身作用,组织好农机跨区作业服务,做好信息服务,及时提供先进适用的农机新技术、新机具,促进农业生产与市场的有效衔接,带动身边群众共同致富,为促进周边村庄农业发展和农民增收做出了积极贡献。

  随着农村经济的发展,农业机械大幅度增加。农业机械进入千家万户之后,广大农机经营者普遍存在着维修难、学技术难和无机户种地难的情况。惠农合作社社长聂兆德同志利用农机合作社为平台,带动更多的农机户加入合作社,解决了“有机户找活难,无机户找机难”的难题,更好地服务群众,方便群众。

  一、建章立制。

  合作社成立后,设立了合作社理事会。合作社本着“民办、民管、民受益”的原则,实行“自主经营、民主管理、利益共享”的合作机制,通过多种形式达到促农增收的目的。制定了合作社章程和制度,进行了责任分工,落实了责任制。同时,还建立了农机具由合作社统一管理、经营、入库、出库、登记、分配等制度。特别是在利益分配中,合作社实行盈余分配,分别以社员的投资股份实行分红,确定了分红比例,经营亏损按投资比例弥补,利润按一定比例提取公积金,以利于合作社今后可持续发展。严格的经营管理机制,使合作社步入了良性发展的阶段。

  二、搞好跨区作业,增加社员收入。

  本着这个理念,成立之初,全社人员在理事长聂兆德同志的带领下,在做好本乡镇农机作业的情况下,积极开展跨区农机作业服务,以提高效益,增加收入。为此:在春耕、麦收期间开展跨区作业服务。针对河南省麦田面积大,麦收集中这一实际情况,充分利用麦收的时间差,参加河南省的麦收作业,4天的时间,单机纯收入近万元。结束后,回自己的乡镇收割小麦,在本镇麦收基本结束后,先后到泰安市的泰山区,诸城市、单县、日照、五莲参加麦收。作业时间长达20多天。由于合作社人多力量大,并且各有分工,信息畅通,依靠团体优势,作业时间长,作业面积大,每个人多收入2.4万元。

     三、服务上规模,生产出效益。

  合作社利用农机优势推广农机“一条龙”订单式服务模式,提高了农机作业水平。通过“一条龙”作业,使夏收、夏种一次完成,“三夏”变成 “两夏”,提高了农业机械作业效率。通过开展“平安农机”建设活动,提高了农机安全生产水平,把农机事故消灭在萌芽状态,避免了人财物的损失。积极开展农机保险,帮助机手解除了后顾之忧。上半年完成春耕面积7500亩、完成小麦机收面积6300亩、完成玉米播种面积8000亩,上半年总收入 124.75万元,纯收入 61 万元。社员较其他机手平均增收22%

  实践证明,农机合作社的成立,不仅提高了农机经营者的技术水平、操作技能和经营管理水平,而且改善了机械技术状态,较好的发挥了农机的效能。实现农业的规模化经营、标准化生产、社会化服务的有机统一,进一步促进土地、劳动力、资金、装备、技术、信息、人才等多种生产要素的有效整合,提高农业生产集约化水平和组织化程度。发展农机专业合作社,有利于促使维修、信息服务与机械使用有机结合,推动大型、复式、高性能机械和先进农业技术的推广应用。

  今后合作社要进一步利用政策优势,购置一些大型的农业机械,和一些科技含量高、性能好的作业型机械,达到节能、提效、增收的效果。同时强化管理,进一步规范农机专业合作社的内部规章制度,树立起自身在广大群众中信誉,给农民群众带来高质量、价格合理的服务,让每个合作社成员尽其所能,实现经济效益和社会效益双丰收,这也是这一新生事物的生命力所在。(岱岳区农机局管理站 李涛)