泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 组织服务 站内检索  
泰山区农机专业服务组织发展调研报告
 

    近年来,随着国家农机购置补贴政策的实施,泰山区农业机械装备水平和结构有了很大提高与改善,新机械和新技术得到了广泛的应用,泰山区在农机合作服务组织建设在创特色、创亮点上做文章,充分发挥农机服务组织社会化、专业化、市场化的优势,带动基层农机经营服务向全方位拓展,有力地促进了新农村建设事业的又好又快发展。

  一、农机合作组织的发展现状

    目前,全区经工商注册登记的农机合作服务组织总数达到17家,拥有各类农业机械2270台(套),从业人员达到1200余人,服务范围覆盖农田作业、农产品加工、农产品运销、农机制造、农机销售、农机修理等项目。各合作社都能严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和《合作社章程》所规定的条款、要求,建设独立的办公场所,设立社员大会和理事会,明确社员的权利和义务,充分调动社员的积极性,发挥农业机械的优势,以服务成员、利益共享为宗旨,本着成员入社自由、退社自愿、地位平等、民主管理、自主经营、自负盈亏、风险共担的原则,不断健全完善规章制度、基础设施,积极创新管理机制。在服务中,严格做到“五统一、五保证”即: 统一作业价格质量,保证用户满意;统一技术培训,保证队伍素质;统一完善各类档案,确保机具完好和作业能力,保证管理有序;统一调配机械,保证服务到位;统一制定操作规程,各项工作逐步走向正规。

    二、发展农机专业服务组织的主要做法

  一是组织领导。区政府成立了以分工副区长任组长,农机、财政、工商部门负责人任副组长,各处镇分工负责人为成员的“基层农机服务组织建设领导小组”,具体领导组织全区的农机服务体系建设,制定长期发展目标,明确责任和任务,采取得力措施,大力推进新型农机服务组织建设。

    二是政策引导。为鼓励农机合作社的建立、发展和大力推广农机新技术、新机具的应用,对落实情况实行奖惩,对运做规范的农机合作服务组织,给予优惠的政策和资金扶持,鼓励引导农机合作服务组织快速发展。在农机购置补贴等优惠政策的实施过程中,优先考虑农机合作服务组织,起到了良好的效果。

    三是业务指导。在农机合作服务组织的创建过程中,农机部门安排专人靠上帮助工作,帮助起草有关章程,完善财务制度、管理制度、机械安全操作制度等规章制度,帮助协调办理工商注册等有关事宜,为农机合作服务组织建设实行全方位跟踪服务;督促各农机合作服务组织从注册登记、组织结构、产权关系、章程制度、场所、服务设施、服务情况等方面进一步完善,努力促进全区农机合作服务组织的正规化发展。

    三、当前农机专业服务组织建设中存在的问题

    一是主体结构单一、服务领域不宽。农机合作社大都由青一色的农机大户组成,主体结构单一,缺乏专门的技术人员、专业的管理人员、专职的信息人员以及其他后勤保障方面的人员;合作社大都以粮食生产机械化作业为主要服务内容,且以从事单一的机收服务居多,机插、机耕、机烘等各个作业环节的服务明显不足。

    二是管理制度有待规范、运作机制有待完善。许多农机合作社在章程制定、股金设置、工商登记、民主管理等方面还不够完善;以农机大户牵头组建的合作社,往往管理水平不高,经济效益偏低;以农机服务部门牵头的合作社,往往运作低效率、经营高成本,发展内在动力不足。

    三是基础设施建设滞后、扶持政策没有完全落实。存放高性能、大型农机具的厂库棚建设用地短缺,集公益性、服务性、经营性于一体的区域性农机维修中心等维修服务组织建设滞后;尽管相关法律法规已有明确规定,但一些地方的农机服务组织在享受工商登记、金融信贷、税收减免、用地安排、用电用油等方面的优惠政策仍未能得到落实,或难以执行到位。

   四、继续推进农机专业服务组织健康发展的建议

  一是继续加强领导,鼓励其在实践中发展壮大。农机管理部门义不容辞地承担起指导、协调、服务的任务,把推进农机合作服务组织规范化建设作为发展高效生态农业、提高农业综合生产能力和解决“三农”问题的重要措施来抓,从现状和实际出发,引导帮助成长。

  二是加大宣传力度,组建更多的合作服务组织,也让更多的农机户加入到合作服务组织中来。要让农民朋友充分认识到加入合作服务组织的好处,把握农民专业合作服务组织的发展方向和发展原则,进一步推进合作服务组织的规范化建设,提高合作服务组织的运行质量。

  三是创新服务机制,扩大服务领域,提高合作服务组织的经营管理能力。现在我区农机合作服务组织处在初级阶段,力量较弱,作为政府主管部门,应当进一步做好引导帮助工作,树立大农业意识,紧紧围绕我区建设有机农产品生产区这一中心工作,拓宽服务领域,把农机融入到服务大农业和农村经济发展中去,进一步提高合作服务组织经营管理水平,推动我区农机服务水平进一步提高。

  四是加强组织引导,加快人才培养,推进农机合作服务组织的升级上档。把人才培养、信息服务作为发展农机合作组织的硬件来抓,重点培养好领头人,把专业合作社的组织者、管理者纳入重点培训计划,适时邀请专家培训政策法规、经营管理和农机新技术等有关知识,进一步提高他们的理论水平、科技知识水平和管理能力,充分发挥他们在发展农机合作服务组织中的骨干作用,提高合作服务组织的市场竞争力,推动农机合作服务组织可持续发展。

  五是严格按照有关法律法规和章程来规范农机合作服务组织建设。在农机合作组织建立、建设、运行、发展过程中,必须坚持“民办、民管、民受益”的方针,充分尊重其独立法人地位,严格按照市场经济的要求运作,使其保持旺盛的生机和持久的活力。(泰山区农机局 焦承坤)