泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 专题栏目 站内检索  
农业部发布“农业和农村节能减排十大技术”
 
 

农业部发布“农业和农村节能减排十大技术”
   


  梁宝忠 
 
   

    为深入贯彻落实《农业部关于加强农业和农村节能减排工作的意见》,指导循环农业促进行动,更好的普及农业和农村节能减排知识,促进节能减排技术的推广应用,农业部在第五届中国国际农产品交易会上发布了“农业和农村节能减排十大技术”。

    这十大技术包括畜禽粪便综合利用技术、秸秆能源利用技术、太阳能综合利用技术、农村小型电源利用技术、能源作物开发利用技术、农村省柴节煤炉灶炕技术、耕作制度节能技术、农业主要投入品节约技术、农村生活污水处理技术和农机与渔船节能技术。

    农业部科技教育司司长张凤桐对记者说,农村既是能源消费者,更是可再生能源生产者,推进农业和农村节能减排,有利于优化能源结构,缓解国家能源压力;有利于降低农业面源污染,减轻环境压力;有利于转变农业发展方式,加快发展现代农业。此次发布推广十大技术是开展循环农业促进行动和推进农业农村节能减排工作的一项务实行动,农业部将进一步采取措施,提高广大农民群众的认知度,加大相关技术的推广力度,开辟我国农业和农村节能减排工作的广阔前景,让广大农民走上中国特色的循环农业发展之路。

    据农业部科技教育司巡视员白金明介绍,此次发布的十大技术是在全面深入总结我国近年来在农业和农村节能减排科技方面取得的成就,特别是在对各地实践经验进行总结的基础上,经广泛遴选确定的,是成熟、先进、适宜大规模和大范围推广的农村可再生能源开发利用及农业和农村节能减排的实用技术。“十大技术”涵盖了农业和农村节能减排大有作为的主要方面,即基于农村生物质资源最为丰富的畜禽粪便、秸秆及能源作物等综合开发利用技术;基于自然能开发利用的太阳能、小风能、微水能等能源开发技术;基于节约能源的农村省柴节煤、耕作制度改革、农业机械节能、农业投入品节约等生产生活节能技术;基于减少和治理农业和农村污染物排放的农村生活污水处理等污染防治技术。为了便于了解技术并帮助各地因地制宜推广应用,每项技术都介绍了国际国内发展概况及对我国的启示、技术要点及工艺流程、适宜推广地区、目前存在问题以及对策建议等几个部分,可以说做到了权威、准确、规范、通俗。

    据了解,多年来,我国农村节能减排取得了较大进展,基本形成了以农村沼气等生物质能源开发为重点,以太阳能、风能、微水电等高效利用等为补充的可再生能源开发利用体系。到2006年底,全国农村户用沼气池已发展到2200万户,年产沼气85亿立方米,相当于替代1330万吨标煤。全国太阳能集热器保有量达7500万平方米,推广太阳灶60万台。推广省柴节煤炉灶1.9亿户,节能炕2000万铺,加上各类农机、渔业生产节能,农业和农村年节能能力已达到5000多万吨标准煤。在重点区域建立了一批农业面源污染防治技术示范区,推广农药残留降解技术100多万亩、稻田保护性耕作技术800多万亩、配方施肥推广面积2.6亿亩,减少不合理用肥50万吨(折纯)左右。在十几个省市开展了不同经济生态类型区的乡村清洁工程建设示范,建成500多个示范村。示范村以农村废弃物资源化利用为重点,生活垃圾和生活污水处理利用率、农作物秸秆资源化利用率达到80%以上。

    但总的来看,我国广大农村地区经济水平低,农民生活用能设施落后,能源利用率仅为25%,生活节能潜力大;农业机械的性能差、能耗高,乡镇企业的技术、工艺和设备落后,生产节能潜力大;全国每年生产6亿多吨秸秆,有近1.5亿农户适宜发展沼气,有大量宜农宜林荒山、荒坡和盐碱地可用于种植非粮能源作物,能源开发潜力大。同时,化肥、农药等利用率不高,流失严重,全国农业和农村的污染减排潜力也相当大。为此,农业部于今年6月份专门下发了《农业部关于加强农业农村节能减排工作的意见》,要求各级农业部门和广大农业农村工作者要把思想和行动统一到中央关于节能减排的决策和部署上来,不断提高落实节能减排的自觉性和紧迫感,要在各级政府及其各有关部门和社会各界的大力支持和配合下,按照中央和各地的总体安排,积极主动做好农业农村节能减排工作,进一步明确主要任务和措施,争取政策,增加资金投入,不断扩大农业农村节能减排重点项目的实施规模和范围。(信息来源:2007-10-14 农业部)
 

 

 

 


来源:中国农业机械化信息网-07-10-16  编辑: 王忠  韩征