泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 专题栏目 站内检索  
推行玉米直播要注意农机、农艺相结合
 
 夏玉米的免耕播种,目前泰安地区除了目前应用最多的、传统的麦间套种以外,就是近几年开始引进推广的小麦机械收获后,麦茬地玉米机械直播技术。对照传统的麦间套种,麦茬地玉米机械直播技术有以下几点明显的优势:

    一是有机械播种利于提高播种质量。机械播种可使播种深浅和覆土一致,幼苗出土后,田间整齐度高。
    二是有利于培养壮苗,麦后直播避免了小麦机械收获对套种玉米苗的损伤。利于培育壮苗。
    三是麦秸和残茬覆盖可减少土壤水分蒸发。
    四是在播种的同时可施用少量种肥,利于提高幼苗素质。
    五是减轻病虫危害。

    但在看到优势的同时,我们也应该注意推广麦茬地玉米机械直播技术一定要技术到位,要注意农机与农艺相结合,不可偏颇;在保证机械播种质量的同时,更要针对麦茬地玉米机械直播播期推后、土壤墒情、杂草病虫害等实际情况及时采取相应的农田后期管理措施。2008年在我市泰山区、岱岳区两处玉米直播地块出现的现象就给了我们一定的启示。

    泰山区邱家店镇邱家店村在一坡岭地用直播机进行了播种玉米,出苗均匀、株距、行距、亩株数均符合农艺要求。但在8月初实地察看玉米长势却不理想,禾苗发黄、参差不齐、株高最高500mm,最低100mm多。经多方调查了解,出现的这种情况的原因主要是:

    一、播种时间晚。播种时间是6月19日。
    二、播后阳光照射不足,积温不够。连续阴雨天气,雨水连绵不断,致使温度过低,达不到玉米生长所需温度并形成涝灾。
    三、管理不善。虽然使用复合肥、喷洒灭草剂,但苗势不旺,杂草丛生。7月24日再次追施一次尿素,但没有喷洒灭草剂,现在虽有所改善,但形势不容乐观。

    同一时期,在播种时间、气候条件基本一致的情况下,在岱岳区粥店办事处堰西村应用玉米机械化直播技术的麦茬地玉米直播示范田,由于在播后没有放松作物的肥、水、病虫杂草等田间管理,玉米出苗均匀,无缺苗、断苗现象,行距、株距合理,夏玉米的长势与周围地块传统麦间套种的玉米无异,并没有因为播期的迟后而受到影响。进而采用玉米机械化直播技术,效率高,减轻劳动量,节约人工工时的优点就得到了老百姓的普遍认可。这也为我们推广保护性耕作技术奠定了良好的基础。

    玉米机械化直播技术并不是用玉米播种机在地里播上种就能保证增产、高产了,它只是为我们提供了一个保证玉米增产、高产的前提条件而已。

 

 

 

材料:推广站 王厚平 编辑:王忠 韩征 审核:许子云