泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 综合新闻 站内检索  
肥城农机合作社拓宽创收渠道谋发展
 

近日,肥城市农机管理部门对全市农机合作社发展状况进行调研,积极引导农机合作社更新观念、拓宽创收渠道、跨越发展、真正成为我市农业转型、经济腾飞、富民强市的排头兵。

截止到2016年底,我市共发展农机合作社119家,随着我市农机合作组织增加,我市农机合作社在服务农业能力、一体化进行粮食和经济作物种植,流转土地、粮食烘干和深加工等区域得到快速发展,随着我市近年来农业种植结构转型升级力度加大,越来越多先进农业机械靠合作社新添置来完成。316日先后对石横汇鑫源农机合作社、农顺农机合作社,湖屯小店农机合作社、曹庄农机合作社的厂库房建设、办公条件、维修设施能力、农业机械数量、功率大小、服务能力、各项管理规定等建设情况进行一一调查统计,汇鑫源农机合作社正在建设的9000平米粮食仓储厂房框架结构已经完成,十间高大、面积500多平方的农机具仓储库房正在装修中,新平整的20多亩合作社场院硬化已经完成。新增加流转的200多亩麦田里,节水灌溉农机正加班加点浇灌麦田,去年新建成的两台组粮食烘干设备烘干完粮食的下脚料喂养着150多只羊。理事长赵再贺告诉我们:今年合作社计划再新购置五台以上140马力以上拖拉机,在流转土地300多亩,农机服务再扩大到邻近十来个村,真正成为带动石横农业发展的排头兵。

在湖屯曹庄农机合作社,刚刚当选的村党支部王书记和村委贾主任告诉我们,依靠村集体农业机械为主体建设的曹庄合作社今年依靠农业机械优势,准备增加厂库房建设1000多平米,计划把全村农业机械全部存放、统一安排农机作业,今年计划投资100多万元更新换代已过时小麦和玉米收获机械,新增加各类先进农业机械10多台套,力争合作社实现跨越式发展。在小店农机合作社,鹿亭刚刚为春季耕整完土地的拖拉机更换机油,问到今年春季农机作业量时,鹿亭高兴的说,从年初到现在合作社农机还没闲着过,耕整地3000多亩,机播马铃薯1000多亩,机械浇灌地3000多亩,合作社今年创收又是一个丰收年。

从近期对全市农机合作社发展调查情况看,我市农机合作社依托农机优势,开展农林牧副渔农机服务的同时,合作社进行饲料加工、粮食烘干、粮食深加工、畜牧养殖、水产养殖、土地复垦等渠道广有创新,发展空间越扩越大,真正成为农业战线农民合作组织发展的领头羊,成为我市经济发展、农业转型升级、农村发展的主力军。(肥城市农机局 武东升 杨吉民 尹燕国)