泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 综合新闻 站内检索  
发挥农机产业聚集效应,完美展现 “平台的力量”
 
 
    “没有农业机械化就没有农业现代化”。我国的经济已经进入了高速发展期,随着国家农机购置补贴力度的不断加大,我市农机化事业得到了长足的发展,发展规模和速度不断迈上新台阶。但是,全市农机销售市场存在着销售点分散、布局不合理、农民的合理诉求与权益维护落实不到位等问题;此外,近几十家农机公司的发展规模与层次不一,无法形成良性竞争。目前,环泰城城区周围和下属县市区都没有一个综合性、多功能、大统一的农机产业聚集区,且缺少一个公平竞争、快捷销售、迅速流转的发展平台。为此,有必要建立一处泰安市农机综合产业聚集区:首先,让全市各农机经营点统一进驻,对各类农机产品进行集中经营,设立农机购置补贴一站式服务大厅;然后,经营工程机械、发展物流、生产制造,逐步建成山东最大的集农业机械、工程机械产品销售、承接会议展览、行业性论坛、技能培训、技能大赛、信息交流、仓储物流和制造为一体的专业性产业聚集区 。
    建立农机产业城,首先能够形成规模优势,借助承接各种行业性会议展览扩大知名度,提高规模效益;其次,方便质量监督检查、规范市场管理,提升农机销售市场规范化程度;三是展开商家有序竞争,提高农机产品质量,把质优价廉的农机产品卖给农民,充分保障农民的合法权益;四是设立农机购置补贴一站式服务大厅,交通便利,方便用户购买机械和三包维修,为用户提供最完善的服务;五是满足急需销售平台的各地经销商,促进农业机械和工程机械销售、制造和物流市场的快速启动和稳步发展,促进泰安农机化事业迈上迅速发展的快车道。
    农机产业处于快速发展阶段,产业城的建设符合国家惠农政策和农业发展的时代需要,必将在各级政府的高度关注和支持下,推动泰安市的农机事业实现跨越式发展。(经管站)