泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 综合新闻 站内检索  
泰安市农机局高点定位 努力实现农机化工作“三个突破”
 

一、抢占制高点,筹办泰山农机会展,在农机品牌创建上实现新突破。积极响应泰安市委市政府关于加快发展会展业的指示精神,结合农机行业实际,策划举办首届泰山国际农业机械博览会,设计举办国际农机装备展销、农机发展论坛、农机操作手及修理工大赛、农机流通协会年会、“互联网+”农机作业远程控制演示等活动,依托国家和省有关主管部门和行业协会主办,会期两年一届,旨在树起农机旗帜,打响泰山品牌,推动泰安农机产业大发展,提升泰安整体形象和外在影响,为做大做强全市会展经济贡献力量。

二、激活增长点,打造农机装备三强企业,在产业贡献上实现新突破。按照泰安市做强实体经济的意见要求,研究制订农机装备制造业做大做强实施方案,规划具体落实的路线图和时间表。加大政策扶持力度,以国泰集团、沃普科技等企业为龙头,争取各级发改、财政等有关部门支持,加大农机购置补贴、农机装备研发创新、农业技术示范、农机报废更新等项目资金扶持;鼓励企业积极申报省级项目,协助企业产品列入国家购机补贴目录。发挥驻泰农业研发机构众多的优势,促进产学研联合,加大课题公关和成果转化效率,提高现代大型农机工业创新能力和制造水平。强化招商引资,编制计划书和招商指南,有目的地组织本地企业与国内外农机制造旗舰企业联系对接,策划、引进一批大项目、好项目落地泰安,让农机装备制造产业真正成长为区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的经济支柱。

三、找准落脚点,提高农机服务水平,在群众增产增收上实现新突破。一是加强政策扶持,继续把农机购置补贴、报废更新补贴、深松补助等惠农政策向农机合作社倾斜,进一步加大对农机合作社理事长、财务人员、技术骨干的培训力度,向政策要效益。二是促进规范发展,按照“五有五化”标准,积极开展示范创建,完善运行机制,提高发展质量,力争到年底新增省级示范社5个,市级示范社12个。选拔6个农机合作社作为农机管理创新示范基地,向管理要效益。三是拓展服务范围,引导扶持农机合作社开展土地流转、托管服务、跨区作业等多种形式规模经营,充分发挥作用,向规模要效益。四是拉长服务链条,鼓励支持有条件的农机合作社把服务链条由产中耕、种、收、植保农机服务向产前农资供应、种子加工和产后机械干燥、农产品加工延伸,实现“接二连三”发展,向产业融合要效益。五是创新作业服务方式。在继续推广订单作业、合同作业、跨区作业等服务的基础上,推行耕播收运“一条龙”作业和“七统一”(机具存放、维修保养、指挥调度、作业质量、油料供应、收费标准、核算效益)服务模式,推动机械化作业服务向组织化、规模化、高品质转变,推进农机全程社会化服务,为现代农业发展注入新动能。(泰安市农机局综合科)