泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 通知通告 站内检索  
关于开展农机化科技下乡活动的通知
 
各县市区农机局:
    为普及农机化科技知识,提升我市农机化发展水平,根据省局要求,计划从3月份至11月份,在全市开展农机化科技下乡活动,现将有关事项通知如下:
    一、目标任务
    深入贯彻落实全市农村工作会议和全市农机化工作会议精神,紧紧围绕“融入大格局,构筑大农机,培植大产业,服务大发展”的战略要求,通过组织农机科技人员深入乡村农户、田间地头,开展政策宣讲、技术咨询、操作示范、维修指导、技能培训、安全教育等形式,积极推进农机化科技下乡,大力推广普及农机化新机具、新技术,提高广大农民群众特别是农机手作业技能和安全意识,促进粮食增产、农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和供给侧结构性改革。
    二、活动内容
    按照“简便易行、实际实用、服务引导、上下联动”的基本原则,在集中开展大规模科技下乡活动的基础上,以专家、技术人员为主体,以农机专业大户、农机合作社和农机作业服务现场为平台和联系点,多层次、多渠道地开展科技下乡活动。
    (一)举办农机科技下乡集中宣传推介活动。通过科技大集,科技大讲堂等多种形式,组织农机化技术人员,深入基层,向农民特别是农机手提供技术咨询、宣传服务,普及农机知识,提高农民科技水平。每个县市区至少要集中组织1次农机化科技咨询服务活动。
    (二) 建立科技联户制度。编制农机化科技服务人员名册,建立科技联户台账,组织农机技术人员,深入田间地头,分片包干,深入村庄(含第一书记联系村、农民专业合作社、家庭农场和农机企业),根据农户需求,开展技术咨询、指导示范,并优选农机化科技示范户,主推农机化新技术、新机具,形成科技人员直接到户、技术要领直接到人的农机化科技下乡长效机制。
    (三)开展新型农机手技能培训。组建新型职业农机手培训讲师团,以农机化实训基地为依托,围绕主要作物全程机械化技术,对专业大户、家庭农场经营者、农机社会化服务人员和新购机农民,开展农机化操作技能和经营服务能力培训,培育一批具有较强专业技能的现代农机从业者。年内完成新型农机手技能培训12000人。
    (四)推广普及关键农机化技术。围绕推进小麦和玉米等粮食作物生产全程机械化,重点开展产前种子加工、产中机械化作业质量和产后清选干燥机械化技术服务;围绕推进花生、棉花、马铃薯、大蒜等经济作物生产全程机械化,重点开展播种和收获环节机械化技术服务;围绕设施农业与大田蔬菜、林果药茶、畜牧水产养殖等农村各业机械化发展,积极推广机械化关键环节技术;围绕农业可持续发展,积极推广节水保墒、高效施肥、植保、秸秆综合利用、残膜回收等绿色环保机械化技术。
  (五)开展农机科技人员下乡扶贫活动。把科技下乡与扶贫工作紧密结合,组织科技人员在关键农时、关键环节进村入户,为重点贫困村、贫困户,开展技术指导和针对性培训。依托基层农机推广体系改革与建设补助项目,积极培育扶贫工作重点村农机推广服务站点和科技示范户,并选派技术指导员进行跟踪指导。
    三、工作要求
    要根据不同农时季节农民群众对农机化技术的不同需求,组织开展形式多样的科技服务活动。
  (一)加强组织领导。要高度重视,精心组织,把农机化科技下乡活动作为推进农机化工作的重要行动,抓好抓实。要制定工作方案,分解任务目标,落实责任人、落实技术人员、落实活动内容。同时,深入了解农民所需,因地制宜开展科技服务工作,确保取得实效。
  (二)明确活动重点。要坚持实用、实际、实效的原则,围绕当地的主导和特色产业,加强科技示范基地、示范户的培育。要把贫困户和贫困人口作为科技下乡服务的重点,通过示范引导和技术培训,实实在在地帮助他们解决农业生产中急需的关键技术和遇到的实际问题,为全省农业脱贫攻坚贡献力量。
  (三)加强舆论引导。要通过电视、广播、报纸等新闻媒体及各种信息化网络,及时跟踪报道先进典型和实施效果,广泛开展宣传报道。既要注重宣传农机化新技术、新机具,更要注重宣传科技下乡活动中涌现出的先进典型,树立标杆,营造氛围。
  (四)认真进行总结。活动结束后,保留音像资料,要对全年科技下乡工作进行认真总结,既要总结经验,发现典型,更要查找问题和不足,为今后工作开展提供借鉴。各县市区农机化科技下乡工作总结报告(重点是科技下乡扶贫工作情况),连同《农机化科技下乡活动情况统计表》(见附件),于11月10日前报市局科教站,同时报送电子版,电子邮箱:tanjkj@126.com。
                                                                          泰安市农机局
                                                                         2017年3月13日
  1. 农机化科技下乡活动情况统计表.doc