泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 通知通告 站内检索  
关于评选表彰全市农机化工作先进单位和先进个人的通知
 

                                泰农机字〔2017〕9号

各县(市、区)农机局:
    2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市农机系统广大干部职工认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,爱岗敬业,无私奉献,开拓创新,真抓实干,推动了全市农机化事业又好又快发展,为农机化发展实现“十三五”良好开局做出了积极贡献,涌现出一批先进单位、先进农机服务组织和先进个人。为表彰先进,振奋精神,进一步激发全市农机系统干部职工干事创业的积极性,决定评选表彰一批农机化工作先进单位、先进农机合作社和先进个人。现将有关事项通知如下:
    一、评选表彰范围及名额
    (一)评选范围
    1、先进单位:县(市、区)农机局和乡(镇、街道)农机站。
    2、先进农机合作社:全市农机专业合作社。
    3、先进个人:全市农机系统各级机关、事业单位在编在岗干部职工。
    (二)表彰名额
    全市农机化工作先进单位15个(其中农机局3个、农机站12个)、先进农机合作社21个、先进个人60名。
    二、评选条件
    (一)农机化工作先进单位
    1、先进县(市、区)农机局:市农机局根据年度千分考核情况研究确定。
    2、先进乡(镇、街道)农机站:
    (1)领导重视,农机管理服务机构健全。政府领导高度重视农业机械化工作,有明确的农机化发展思路、发展规划和促进措施,有专门的农机化扶持资金,积极召开农机现场会,示范演示农机化新技术、新机具,农机站专业队伍稳定,具有较强的影响力、创造力和战斗力,能较好地承担全乡镇农机化管理与服务任务。乡村两级农机服务组织规范标准,发展数量多、质量好、活力大、效益高。
    (2)农机购置补贴政策落实到位,操作规范,无违规违纪现象发生。农机装备齐全,保有量大,农机化发展快,能适应农业生产发展的要求,农机保有量居所在县(市、区)前列。
    (3)管理规范,发挥作用好。农机标准化管理水平高,在所在县(市、区)具有示范作用。作业质量标准化,合乎农民要求,收费合理,维护农民利益;耕种收综合机械化水平超过本县(市、区)平均水平,能为发展农林牧渔领域和产前、产中、产后各环节机械化提供典型经验。积极示范、推广、应用农业机械化新技术、新机具,起到示范带动作用。
    (4)机械利用率高,经济效益好。能充分发挥农业机械的重要作用,组织农机参加三夏、三秋农业生产和农机跨区作业,做到一年四季不歇机,农闲时组织机械参加农田基建等施工作业,带动和促进农机户创收增效,促进农村劳动力向非农产业的转移。
    (5)监督得力,实现安全生产。有严格的安全生产管理制度和操作规程,并上墙公示,责任到人,宣传到位,安全监督措施得力,全年农机安全生产无事故。
    (6)作风优良,社会形象好。领导班子注重加强干部队伍思想政治建设,积极开展“两学一做”学习教育,队伍整体素质高、精神状态好,全年单位无违法违纪等问题,在社会和群众中树立了良好形象。
    (二)先进农机合作社
    1、运行良好。依法登记并规范运行1年以上,有独立的银行账户,营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证件齐全。根据本社实际情况制订合作社章程,成员大会、理事会、监事会等组织机构健全,职权明确。按照《章程》规定实行民主管理、民主决策,合作社成员权利义务得到落实。
    2、财务规范。有明晰的产权制度,科学的盈余分配和利益联结机制,自觉接受业务主管部门对其财务会计工作的指导和监督。按照《山东省农民专业合作社财务会计管理暂行办法》要求,设立会计机构,配备必要的会计人员,设置会计账簿,搞好会计核算,编制会计报表。为每个成员设立成员账户,准确记录成员的出资额、量化为该成员的公积金份额、该成员与本社的交易量(额)及盈余返还情况。提取公积金的合作社,每年按照章程规定将公积金量化为每个成员的份额并记入成员账户。可分配盈余按成员与合作社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%。每年组织编制合作社年度财务报告、盈余分配方案或亏损处理方案、财务状况说明书,并经过监事会(执行监事)审核。按规定向成员公开有关财务信息并接受质询。
    3、建设规模大。合作社有固定办公场所、服务设施和必要的办公设备,有专门的维修车间,具备独立的维修能力。合作社有大型拖拉机、联合收割机10台以上,耕、种、收、植保等配套机具20台套以上。以农机维修服务为主的合作社,其综合维修技术条件和服务能力应取得二级以上(含二级)农业机械综合维修资格。
    4、服务能力强。合作社有社员户数10户以上,全年农机作业服务面积达到5000亩以上,年服务农户数1000户以上;能够以跨区作业、订单作业、土地托管等有效形式,按照农机作业质量规范,开展机耕、机收、机播等农田作业服务和农机维修、业务培训等综合性服务。在促进农民土地使用权流转,实现土地规模经营方面成效显著。
    5、综合效益高。按国家规定纳入牌证管理的农机挂牌率、检验率及驾驶员持证率均达到100%,年内未发生重大农机安全责任事故。积极推广使用先进、适用、安全的农机化新机具新技术。遵纪守法,诚信经营,无生产或质量安全事故、行业通报批评、媒体曝光等不良记录。年经营服务收入在50万元以上,成员增收明显,成员收入高于本县内非成员农机户收入20%以上。
    (三)农机化工作先进个人
    1、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规和农机管理各项规章制度。
    2、从事农机工作2年以上,有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,求实奉献,工作业绩显著。
    3、自觉践行社会主义核心价值观,恪守职业道德规范,顾全大局,团结同志,品行端正,作风正派,无违法违纪等问题,在群众中有较高威信。
    4.勇于创新,敢于担当,能创造性地开展农机化工作,具有较好的专业素质和综合能力,具有较强的职业技能和业务水平。
    三、评选表彰办法及要求
    农机化工作先进农机站、先进农机合作社、先进个人,由各县(市、区)农机主管部门按照自下而上、民主公开的原则,根据评选条件和分配名额等额推荐。各县(市、区)农机局要切实把好关,对所推荐的单位和个人要征求相关部门意见,出具相关证明,确保无一票否决事项。推荐先进个人要注意向基层部门和一线岗位倾斜,县级农机管理部门人选不超过50%。推荐工作完成后,分别填写《全市农机化工作先进单位推荐审批表》(一式一份,A4纸正反面打印)、《全市先进农机合作社推荐审批表》(一式一份,A4纸正反面打印)和《全市农机化工作先进个人推荐审批表》(一式二份,A4纸正反面打印)。要确保事迹真实、重点突出,字数控制在800字左右。以上材料经县(市、区)农机局审核盖章后,报市农机局,经审核审批后,予以表彰。
    所有申报材料务必于2017年2月17日前报市农机局政工科。
    四、表彰奖励
    市农机局对评选出的先进县(市、区)农机局和先进乡(镇、街道)农机站授予“全市农机化工作先进单位”称号,对评选出的先进农机合作社授予“全市先进农机合作社”称号,颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予“全市农机化工作先进个人”称号,颁发奖励证书。
    五、组织领导
    这次评选表彰工作对于鼓励先进、树立榜样、推动工作具有十分重要的意义。各县(市、区)要切实加强领导,按照实事求是、客观公正、突出实绩的原则,认真组织,严格把关,把这项工作做细、做好。
    市农机局政工科联系电话:8516276;联系人:李军

    附件:1、名额分配表
    2、全市农机化工作先进单位推荐审批表
    3、全市先进农机合作社推荐审批表
    4、全市农机化工作先进个人推荐审批表


                                                         泰安市农业机械管理局
                                                              2017年2月7日

  1. 附件1 名额分配表.doc

  2. 附件2 全市农机化工作先进单位推荐审批表.doc

  3. 附件3 全市先进农机合作社推荐审批表.doc

  4. 附件4 全市农机化工作先进个人推荐审批表.doc