泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 他山之石 站内检索  
德州:提升农社品质三步走
 

    去年以来,为进一步提高农机合作社的社会化服务能力,推进农机服务产业化、集约化和规模化,德州市农机局加大引导扶持力度,通过实行政策扶持、搭建服务平台和强化分类指导采用三项措施促进了农机专业合作社健康快速发展,提升了农机合作社的品质。

  一是实行政策扶持,促进农机服务专业合作社快速发展。首先,充分发挥农机购置补贴资金的作用,优先为农机专业合作社办理农机购置补贴。其次,对服务规模大、社员带动广、服务项目全、市场品牌响的农机专业合作社,积极为其争取农机规模化作业项目资金支持。

  二是搭建服务平台,促进农机服务专业合作社健康发展。年初以来,农机局为农机服务专业合作社提供作业信息、协调油料供应、办理跨区作业证照等服务,提供了切实保障。使农机合作社有了一致的目标、认识和发展方向,进一步凝聚了向心力,保障了农机服务专业合作社在健康的轨道上迅猛发展。  

  三是强化分类指导,引导农机服务专业合作社向规模发展。面对农机作业市场对技术、生产和服务需求的多样化,农机局积极引导农机专业合作社根据各自优势,自我发展,自我壮大,走出了各具特色的规模化发展之路。首先,开展农机大户之间的联合。即:农机大户、农机经营能人等利用生产、经营服务等优势,根据农机户的需要而进行自愿联合和合作。其次,农机合作社之间的联合。即:合作社之间加强联合与合作,让更多的合作社“捆绑起来”,进一步“抱团”闯市场。各合作社通过资本、劳务、技术、品牌和营销的联合与合作,构建了新的合作社联合组织,使合作社由弱变强,由小变大,形成各合作社之间优势互补、资源共享、互惠互利的有机整体。(来源:山东农机化网站 作者:德州市农机局 马思齐)