泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 他山之石 站内检索  
招远市重大利好似春风 总理报告引关注
 
    3月5日,李总理在政府工作报告中传递出的重大利好,似暖流、像春风,在春寒料峭的季节里温暖着农民群众的心。一时间,金都大地风起云涌,农机经销商、合作社、农机大户、家庭农场、街头巷尾、田间地头,农机手们热议总理报告,对报告中的新亮点如数家珍。
    谈起总理政府工作报告,招远市富强农机专业合作社“掌门人”孙言文激动地说:“总理在报告中重点提到了强化农业支持保护政策,提高小麦、稻谷最低收购价格;农业新增补贴向新型农业经营主体倾斜;要把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这让俺种粮积极性更高了,心里更踏实了。俺在原来流转土地200多亩的基础上,今年又流转了300多亩,带领社员多种粮、种好粮,确保社员增收致富。只有增收了,农民购买农业机械的动力和财力才能更足,才能继续扩大种地规模,形成良性循环,互动效应。”
    报告中,总理明确提到“发挥深松整地对增产的促进作用,今年启动1亿亩试点”。 农机深松作为一种保护性耕作方式,在增加土地产出率、促进粮食增产方面具有非常重要的作用。“经过多年实地监测,农机深松整地后粮食产量增产幅度达到10%左右。”招远市农机局负责人说,“今年春耕,农机部门将继续加大农机深松技术的宣传、推广与实施,让老百姓切实认识这项农机化新技术,自觉应用,提高粮食产量,增加农民收入,让更多的金都百姓依托农机化新技术早日奔上致富路!”
    报告中,李总理指出,坚持家庭经营基础性地位,培育专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。这一系列强有力的重大利好,让金都农机户倍感欢欣鼓舞。“国家政策这么有力,给合作社的发展带来了春天,我们没有理由不好好大干一场。”被评为“全国农机合作社示范社”的招远市庆发农机维修专业合作社社长邵瑞波说,“今年,合作社在农机维修的基础上,将继续‘招兵买马’,扩充队伍,扩大机械拥有量,大力推行农机订单作业,完善耕、种、收、管、运‘一条龙’服务模式,提高机械化作业服务质量,提升社会化服务能力。”
    近些日子,总理政府工作报告引发金都百姓强烈关注,重大利好政策似春风拂面,温暖着金都百姓的心。“听了总理报告,俺种粮的信心更足了,劲头更大了,生活一定比蜜甜!”众多金都百姓发自内心的感慨。(招远市农机推广站  杨秀英)