泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 他山之石 站内检索  
招远土豆大棚里的微助手
 
    又是一个倒春寒的天气,四五级的风吹着,人们都又穿上了冬装。在招远市齐山镇道西村杨志军的大棚里,却是春意盎然。杨志军只穿着一件衬衫,一条单裤,正在操作着他的微耕机,进行扶垄作业。
    老杨喜滋滋地告诉我们:“我这两个大棚有1.2亩,我和老伴侍弄着,一年的零花就够了。上季我种的是芹菜,已经卖完了,这次我准备种土豆,现在种比露天种植的能早上市10天到一个月,到时肯定能卖个好价钱,这几年鲜土豆很受欢迎呢。周围很多大棚都种黄瓜、西红柿等,管理起来很麻烦,我这个施一点底肥,种上以后,几乎不用管理,省很多工呢。说到省工,不得不说说这台微耕机,它可是帮了俺大忙呢。旋耕、扶垄、抽水、打药样样都行。这千多块钱花得真值。”
    笔者看到,芹菜收获后,老杨已经进行了一次旋耕作业,把上一季留下的芹菜根等打碎了,土地很平整,再用微耕机专用的扶垄设备,起了25公分宽15公分高的垄,然后人工种植土豆。
    老杨说:“你们推广的微耕机很适合在大棚里使用,马力足,使用灵活,一机多用。要讲缺点嘛,就是配套机械少了些,我觉得如果能配上专用的精量播种机、甚至播种大姜、土豆等块状作物的播种机,那就更好了。”
    在招远设施农业的发展劲力十足,设施农业机械的应用也异日广泛。政策扶植,农机部门大力推广,都将使你拥有一个大棚里的微助手。(温勤山)