泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 他山之石 站内检索  
江苏大丰市举办机插水稻商品化育秧技术培训班
 

  36日,江苏大丰市农委精心筹备,组织召开全市机插水稻商品化育秧技术培训班,全市水稻种植八镇一区农技、农机工作负责人,44个重点村党组织书记,28个水稻机插秧专业合作社社长和市农委相关科室、站负责人参加,市农委分管主任出席并作工作部署。

  培训班上,技术人员主要围绕适宜机械化栽插秧苗的标准、秧田与材料的准备、播种育秧流程和秧苗田间管理等四个方面,对水稻育插秧机械化高产栽培技术,机插双膜育秧、软盘育秧、工厂化硬盘技术,机插大田耕整地、机械栽插作业技术,机插水稻大田管理技术进行了详细的讲解,并通过大量的图片演示,让广大基层干部群众对育秧技术中浸种、催芽、播种和机械插秧等环节的技术要点和关键措施有了进一步的了解和掌握,取得了较好的效果。

  培训班上,市农委对全市机插水稻商品化育秧工作作了具体的部署。一是积极落实育秧物化补贴工作。通过对育秧物资、设备和秧池面积的补贴,充分调动种田大户、农机大户、农机合作组织的积极性,加快推进机插水稻商品化育秧产业的发展。二是重点加强机插育秧技术的培训和指导。对今年新增插秧机用户和实施机插秧技术的农户,要及时做好技术培训工作,督促做好备种、备土、备膜、备药和备肥工作,同时安排专业技术人员在育秧和栽插期间,深入田间地头进行不间断的实地跟踪指导服务。三是组织育秧基地与农户签订育、供秧协议。通过签订服务协议,明确双方职责,进一步地削除农户的思想顾虑,同时确保供秧时间和秧苗的数量与质量,让农户吃上定心丸。多措并举,多方协助,合力推动全市机插水稻商品化育秧工作的有序开展。