泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
新泰市玉米生产全程机械化技术推广与研究现状
 

新泰市农机局 包 伟
   

    近年来,新泰市依托农机专业合作社和农机产业园区,拓宽产学研相结合的推广思路,加强对玉米生产全程机械化技术的推广,使得玉米免耕播种、田间管理、机械化收获、秸秆还田、青贮、机械化烘干技术得到了迅速推广和应用,遴选了玉米生产主要环节的主推机型,并提出了下一步玉米生产全程机械化推广的建议,为保障我市粮食作物的安全提供了重要的技术支撑。  
    一、玉米机械化技术推广的必要性
    新泰市是粮食种植大县,粮食作物以玉米、小麦为主,粮食种植面积90万亩,期中玉米种植面积46万亩,玉米机播率达到94%,机收水平达到90.8%。玉米免耕播种机保有量778台,动力喷雾机1530台,玉米联合收获机722台,粮食烘干机6台。目前,新泰市玉米亩产在600公斤左右,玉米年产量已达27.6万吨,按茎秆和产粮比为1:1.2计算,每年约产生33.12万吨的玉米茎秆。随着我市畜牧业的飞速发展,玉米秸秆作为饲料将为我市畜牧业长足发展提供充足的后劲。因此,推广玉米生产全程机械化技术,不单能确保粮食安全,还能满足日益增长的饲料需求,对我市农业生产转型升级具有重要的战略意义。
    以往由于受到经济、自然条件以及种植模式和收获习惯的制约,例如,玉米种植的行距不统一、宽窄行种植、套种、 玉米秸秆焚烧等传统种植模式,使得我市玉米全程机械化技术水平发展缓慢,成为制约我市粮食生产机械化的薄弱环节。
    二、主推技术及主推机型
    玉米生产全程主要包括玉米播种、田间管理、机械化联合收获、粮食烘干等环节。新泰市采用麦收后机械免耕直播,采用植保机械进行田间管理,采用玉米联合收获机进行收获,粮食收获后进行机械化烘干保存。
    (一)玉米免耕播种施肥技术
    麦收后,利用免耕播种机进行玉米贴茬直播具有很大优势,不仅能抢墒抢时及时播种,还可以实现机械一次进地完成播种、施肥作业。利用麦秸还田覆盖,增加土壤有机质,配合缓控释肥能有效提高土壤肥力,在后期田间管理方面不需要再进行追肥,有效促进玉米高产,同时节省玉米生产成本。
目前,新泰大面积采用2BMYFS-2和2BMYFS-3型免耕播种机,玉米播种深度能控制在4-5厘米之间,肥料选用金正大缓控释配方肥料,比农民习惯施肥处理亩净增玉米108kg,增产率为21%,亩净增收益120元。
    (二)田间管理
    玉米的田间管理环节,主要是机械追肥、机械灌溉、机械植保,由于采用免耕播种技术配合缓控释肥,因此省去了机械追肥环节。目前,机械灌溉我市温室大棚大面积采用山东寿光丰羽大棚设施有限公司生产的8WPGD-60微喷灌,大规模应用于大田田间管理尚不具备经济基础,但长远发展趋势来看,机械节水灌溉是精准高效农业的必然道路。机械植保采用山东众和机械股份有限公司生产的3WPSD-300型喷杆喷雾机,这种机型我市保有量为200余台,适用于中小地块,在地域上有很大的推广空间。
    (三)机械化联合收获技术
    我市玉米收获时,其籽粒含水率较高,我市采用自走式玉米联合收获机,只可完成摘穗、剥皮、集箱、秸秆还田、秸秆收集等作业,不可完成脱粒作业。
    按照玉米秸秆的处理方式可以分为三种:
    1.秸秆还田型联合收获机:利用玉米联合收获机,一次完成摘穗、剥皮、集箱同时进行秸秆粉碎等项作业。是我市应用最为广泛的形式,主推机型有福田雷沃重工生产的4YZ-3和4YZ-4两种机型,山东国丰、山东玉丰和山东巨明生产的3行和4行自走式玉米联合收获机。
    2.穗茎兼收型玉米联合收获机:作业流程为:割台下面的切割器切断茎秆—夹持链输送—摘穗辊摘穗、集穗—滚刀切碎茎秆—抛送、收集。主推机型是巨明4QSJZ系列3行和4行茎穗兼收型玉米青贮机,荣成市海山集团生产的4YZQ-4自走式茎穗兼收玉米收获机。
    3.青贮收获机:实现了玉米果穗带秸秆一同切断、揉切、抛送、运送一体化的收获技术,主推机型德国克拉斯集团生产的青贮收获机。
穗茎兼收型玉米联合收获机和青贮收获机都需要配备秸秆收集车,形成联合作业机组,最后运送到青贮窖压实,盖膜、覆土密封,用作牲畜饲料。目前,秸秆还田型联合收获机是我市主流机型,但是随着我市畜牧业发展和秸秆利用价值的提高,农民收入的增加,穗茎兼收型玉米联合收获机和青贮收获机必将取代传统的秸秆还田型联合收获机。
    (四)机械化烘干技术
    玉米收获时含水量在22%—25%之间,将玉米的水份迅速降至14.2-15%,才符合储存和销售标准。为了提高玉米品质,降低发霉变质造成的损失,我市大力发展机械化烘干技术,目前拥有粮食烘干设备10台,主推机型5HXG-15吨低温干燥机,节本增效可达440元/吨。
    三、推广措施
    目前我市已建成玉米生产机械化示范基地3个,今年新增玉米免耕播种施肥机300台,微灌设备200台,秸秆粉碎还田型玉米收获机20台,穗茎兼收型玉米收获机10台,青贮玉米收获机5台,新增粮食烘干机6台,机械化烘干能力为1.8万吨,合作社达到80家,面积在千亩规模以上的合作社和种粮大户每年都在递增。
(一)农机专业合作社的示范带动作用
1.果都镇旭起农机专业合作社 
实现土地流转6000亩,建立起果都、天宝、泉沟三个农业产业化示范基地,拥有玉米免耕播种机20台,玉米收获机9台。承担玉米播种、玉米机收、农机配件维修、玉米销售等职能,辐射带动附近2万亩玉米高产田。
    2.翟镇喜耕田农机专业合作社
    依托喜耕田农机专业合作社和新泰市宏润农机专业合作社,流转土地8000亩,建立起玉米高产试验田,计划新上粮食烘干设施设备5套,建设300吨粮仓一座,已完成标准化厂房建设和设备安装,10月份将投入使用,并且依托农资供销社,形成了从玉米生产到销售的一条龙产业链。
    (二)建立示范基地,以点带面示范推广
    分别在翟镇、果都、泉沟建立玉米全程机械化示范基地,示范基地主要开展了玉米机械化直播、玉米联合收获、玉米秸秆青贮等技术试验和推广,示范基地组织多次农户培训,指导农户生产作业和机具使用,并举办了多次机具现场演示会和观摩会等活动,为广大农户使用玉米全程机械化技术起到了良好的示范带动作用。
    (三)产学研相结合的推广思路。
    新泰市加强与山东农业大学等高校的合作,引进、研发适合当地农情的农业机械,正积极探索玉米秸秆作为青贮饲料机型的研制。积极招商引资,争取鲁新粮食烘干设备组装厂项目,中联重机股份有限公司投资1.5亿元,年生产粮食烘干设备1000台套,准备签订正式合作协议。