泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
关于秸秆禁烧、还田几点建议
 
        
    秸秆要实现从焚烧到还田和综合利用的转型,固然需要农民转变思想观念,也需要市场机制的“补位”和公共服务的伸展。当秸秆综合利用的收益超过“一烧了之”,农民自然而然会选择“用脚投票”。
    在2016年秸秆禁烧工作刚刚结束之际,东平县农机局围绕如何进一步完善秸秆禁烧工作进行了深入调研,召开了乡镇(街道)农机站、农业专家参加的座谈会,会议就秸秆禁烧工作进行了专题讨论。
  一、现状
  近年来,随着农村劳动力的转移、能源消费结构的改善,农业生产方式和农村生活习惯的转变,农作物秸秆出现了大量剩余,相当一部分被随意丢弃或就地焚烧,不仅浪费了资源,由此而造成的大气污染、水体污染、安全隐患、耕地质量下降、危及人身安全等问题也日益突出。
  东平作为农业大县,耕种面积 96万余亩,2016年小麦种植面积81万亩,亩产秸秆350—400千克,秸秆总量为4—5万吨,每年农作物秸秆产生量巨大。秸秆作为一种重要的自然资源,含有大量的营养元素,合理还田可显著提高土壤肥力,同时还可以广泛地用作燃料、饲料、工业原料等。但在实际的农业生产中,秸秆的综合利用和秸秆还田情况很不理想,相比往年,全县的秸秆禁烧工作确实取得了较为明显的成绩,但离实现全面禁烧还有很长的路要走。
  二、原因
  秸秆焚烧的原因主要是:秸秆处理难,一是农村家里用不上,二是没处收,三是处理成本过高。种植观念认识有误,传统的种植观念认为秸秆焚烧后形成的草木灰的功效好。此外,对环境破坏认识不足,社会责任意识淡漠,多数当事人明知禁止焚烧秸秆,但仍为之。小麦控茬难,在机收过程中,许多农机手为了省时省力、减少机器磨损,将麦茬留得很高,这种高茬秸秆还田后,短时间内无法腐烂,直接影响翻地、插秧等后续耕种,多采用焚烧处理。还有像土地承包制度掣肘、依法禁烧难度大等。
  三、建议
  早谋划、重宣传。要充分发动基层村干部的力量,走户入田,突破“底层”,分户进行“动心”术,将宣传工作具体化,充分利用新闻媒体、宣传车、标语口号、远程网络教育、绘制通俗易懂的漫画、党员示范户等形式,把禁烧工作进行广泛的宣传,切实做到家喻户晓,人人皆知。要大力宣传党和国家禁烧的方针、政策,大力宣传禁烧对广大人民群众身心健康的好处,让群众自觉参与到秸秆禁烧的工作中去。
  严格执行秸秆留茬标准。留茬高是秸秆禁烧工作难以落实的重要原因之一,在机收过程中,许多农机手为了提高收割效率、减少机器磨损,人为提高留茬高度,直接导致农户焚烧秸秆。乡镇(街道)政府和县相关部门密切配合,要从源头监管,加强对本地农户、农机手及外来作业人员的宣传和管理,明确告知利害关系,签订责任书,将秸秆综合利用奖补、农机补贴的兑现与秸秆禁烧控茬挂钩,严把农机作业质量标准,严查机收作业违规行为。
  做好秸秆还田和秸秆综合利用工作。主要体现在六个方面:一是秸秆还田,改良土壤,培肥地力。二是用作饲料。三是用作食用菌基料。四是秸秆固化加工。五是秸秆气化。六是秸秆发电。涡阳县目前已有在建的发电厂,县委、县政府应积极争取上级政策支持,鼓励和扶持涡阳县在建发电厂的加快建设,尽快投入生产,树立秸秆发电的先进典型。
  加大政策引导和扶持力度。县委、县政府应当扶持和引导农作物秸秆的综合利用,将其列入财政预算,加大对秸秆综合利用的扶持力度,给各类综合利用主体以资金、贴息、税收优惠等多种形式的支持,并逐年增加。落实相应的财政、税收优惠政策,提高企业秸秆收集利用的积极性;补偿和鼓励地方或企业建设秸秆收贮中心和临时收储站;支持试点示范工程的建设,加大用以现有技术设备的升级改造资金投入;建立多元化投入机制,鼓励社会力量积极参与。
  加快农业机械化进程。禁烧工作的实践经验和教训证明,禁烧要想成功,必须解决农民群众种的问题,而机械化是解决这一难题的最终手段。县委、县政府应注重引进免耕播种机,鼓励农户采用保护性耕作技术,落实新型农机具的配套工作,争取三到五年内能配套1500台左右免耕精量播种机,将大大改善全县的夏种播种模式,才能让农民不烧秸秆又能把粮食种下去,保障农业生产生活的有序开展。同时,制订不同作物秸秆机械化还田补贴标准。
  调整种植结构,加快农业合作社步伐。2016年夏收小麦秸秆留茬在15厘米左右,只要是种植玉米的地块,均不影响玉米的正常播种和出苗,可见增加玉米种植面积会在很大程度上改善当前秸秆焚烧状况。政府应大力倡导农村土地进行合理流转,加快土地适度集中。土地集中在种田能手或农机大户手里,可以提高土地规模效益,也便于政府集中管理。可以大大减少农机单位面积作业的能耗,提高作业效率,从秸秆禁烧的角度去看,管好几个人要比管好千家万户更为容易。
加大执法力度,切实禁止秸秆禁烧行为。今后的禁烧工作中,要更加明确各相关单位的禁烧任务,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。(东平县农机局 推广站)