泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
新泰市花生和茶叶农艺技术配套农机技术的推广情况调研
 

  新泰市农机局   包伟
   

    新泰市地处泰沂山区,常年耕地面积108万亩,山区丘陵占三分之二。山区丘陵地区主要种植花生和茶叶,其中花生播种面积33.4万亩,茶叶1.47万亩,是山东省经济作物重要产区。
    近年来,我市农机化发展水平迅速提升,截止2015年底,全市农机总动力达到120万千瓦;拖拉机发展到2.1万台,联合收获机2800台,各种配套农机具4万台套,农业装备水平大幅提升,全市农作物综合机械化水平达到88.2%,各类新型机具大幅度增长,呈现出高性能、高质量和多样化的发展趋势,有力保障了现代农业快速发展。我市把推进丘陵山区农业机械化作为重点,把花生耕种收全程机械化技术和茶叶加工机械化技术作为主推技术,全力推进丘陵山区农业机械化发展。
    1 大力推广花生耕种收全程机械化技术。
    1.1推广高产优质、适宜机械化收获的花生品种。
    我市自实施花生良种补贴后,高产优质品种覆盖率达到90%,主导品种是山花9号、山花7号、花育25、花育22,引进推广农大604等新品种。推广丘陵山区高产栽培技术、 机械精密播种技术,在农艺栽培时就考虑适应机械化收获的栽培模式,在品种的选育过程,考虑便于花生收获机夹持辊夹持的花生植株,摸索出一系列最佳的花生收获机型号和花生高产品种的组合。
    1.2推广测土配方施肥技术和机械化深松技术。
    全市花生田应用花生专用肥或复合肥应用面积达到100%,平均亩用量50公斤;应用控释肥或缓释肥面积达到7.5万余亩;测土配方施肥面积达到22万亩。近几年我市大力推广机械化深松土地,并配套国家土地深松补贴,积极推动我市土地深松进程,在后续农业生产中减少机械进地次数。农机和农艺技术的配合,有效的培肥地力,增强农业发展后劲。
    1.3推广花生地膜机械化覆盖和残膜机械化回收技术。
采用花生覆膜播种机一次性完成播种、施肥、起垄、打药、覆膜、膜上压土,机械进地一次完成多道农业生产工序,有效的减少机械进地次数。目前我市花生地膜覆盖技术已经成熟,全市花生地膜覆盖面积达到33.76万亩,占总面积的100%,并且在机械化收获过程中,完成残膜回收,回收率为98%以上,近年来,由于可降解材料在地膜中的应用,残膜污染的问题的已经不存在。
    1.4推广花生机械化化联合收获技术。
    农机购置补贴政策大大推动了我市花生机械化收获,刺激了农机大户和农机合作社的购买力。主推收获模式为:4HB-2A型花生联合收获机和4H-650型花生收获机配套5HZG-70型摘果机。目前我市自走式花生联合收获机和分段式花生收获机保有量2000多台。
     2 大力推广茶叶机加工技术
    2.1打造地区品牌,扶持茶叶生产厂家。
    新泰茶叶种植面积为14660亩,占全泰安市茶叶总面积的42%,干茶总产量22万公斤。全市茶叶生产企业9家,加工品种主要以绿茶、红茶为主,正式注册的有“北方玉芽”、“东岳第一春”、“徂徕春”、“木鱼春”、“大官庄”、“茗海”等商标。2011年,泰安市政府制定了泰山茶产业五年振兴规划,对新植茶园、标准化茶园、规模加工企业、茶叶有机认证、茶叶品质提升等项目给予扶持,累计扶持资金572.15万元,其中2015年,惠美农牧等5家企业获得扶持资金230.4万元。
    2.2山区丘陵地区茶叶生产过程中应用的机械。
    深松机、微耕机、茶树修剪机、采茶机、植保机械、灌溉机械、茶叶杀青机、揉捻机、解块分筛机、烘干机、热风炉、炒干机、平面圆筛机、抖筛机、切茶机、捡梗机、风选机是山区丘陵急需机具,我市农机购机补贴政策优先补贴茶叶生产全程机械,有力地促进了茶叶机械化生产的发展。
    2.3机具选型。
    在茶叶生产过程中的炒制和焙活环节进行智能化控制,确定6CCB-900型名茶炒制机、6CMD/8型多用炒制机、6CHZ-9B型茶叶烘焙机和电热6CHA-2.0型辉锅机为主推机型。
    2.4根据茶叶品种制定机械加工技术措施。
    分别制定了红茶机械化加工,乌龙茶机械化加工和机采鲜叶名优绿茶机械化加工技术措施,探索出适宜当地茶叶生产的机械化加工路线。
    3 多举并措提升农机化水平
    3.1项目扶持。
    2014年我市承担了《山东省基层农机技术推广体系改革与建设补助项目》,把花生联合收获技术作为该项目实施的主推机械化技术。项目实施过程中,培育科技示范户,建设农机示范基地,全面开展培训工作,大力推广花生联合收获技术,重点推广了土地深松机械、花生覆膜播种机械、植保机械、花生分段收获机械和花生联合收获机。在播种方面采用花生播种覆膜机,变人工覆膜播种为机械一次性完成播种、施肥、起垅、打药、覆膜、膜上压土等多道工序;在收获方面采用花生联合收获机使花生人工收获、分段收获变为联合收获。
    2015年,我市承担了《山东省现代农业机械化水平提升计划项目》,把茶叶加工机械化作为重点方向,确定以山东泰茶基地为平台积极组织开展茶叶加工机械化项目,先后实施机械化深松10000亩、机械化种植6000亩,新上红茶、乌龙茶加工生产线3条,机械化加工鲜叶10万斤,产出成品茶叶2万斤。组织机械化加工作业现场2次,培训班2期,受训茶叶技术人员260余人。项目圆满顺利完成,进一步提升了全市茶叶加工机械化技术的应用,带动了全市茶叶加工机械化的快速发展。2016年泰茶农业茶叶加工和惠美农牧茶叶加工计划各上茶叶加工机械一套,年机械加工茶叶100万斤。
    3.2政策带动。
    充分利用电视、网络等新闻媒体宣传补贴政策,积极宣传农机购置补贴相关政策,适时组织、举办农机示范推广现场会,向农民朋友推介宣传新型机具,为农民购机提供便利,促进农机化的发展。
    3.3加强培训。
    借助“阳光工程”、新型职业农民培训等平台,积极引导培育农机大户,大力扶持农机专业合作组织,目前我市农机专业合作社92个。
    3.4多样化的农业生产。
    丘陵山区农业机械化的发展虽然受先天地理条件的制约,其农机化发展速度和水平较平原地区相对落后,我市在继续抓好花生、茶叶机械化生产的基础上,积极探索林果生产机械化模式,生态观光农业发展模式,进一步加快全面机械化步伐!