泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
新泰市农机质量监管的现状、存在的问题及对策建议
 

    农机质量监管工作是农机化工作的重要组成部分,是推进农机化事业健康全面发展的重要保障,它关系到农民群众的生命和财产安全,关系到农机化生产的效率和效益,在农机化发展中占有重要地位。因此,加强农机质量监管工作,进一步规范农机市场秩序,强化农机产品生产者、销售者和使用者质量意识,切实维护农机使用者的合法权益,确保农机高效、安全生产,是摆在我们农机部门面前的重要任务,现结合新泰市农机质量监管现状、存在的问题,做如下分析探讨:

    一、农机质量监管工作的现状
    1、基本情况。近几年来,随着国家购机补贴政策的进一步实施,新泰市农机保有量以每年4000台的数量递增,农业机械已真正进入了千家万户;截止2015年底,新泰市农机总动力达120万千瓦,拖拉机保有量达2.1万台,联合收获机2800台,配套农机具4万台套,农业装备水平大幅提升,全市农作物综合机械化水平达到88.2%,粮食作物生产综合机械化水平达到在92%以上;全市农机经营服务总收入达到 5.5亿元。各类新型机具大幅度增长,实现了由小型向大、中型,由单项作业向复式作业的转变,并呈现出高性能、高质量和多样化的发展趋势,有力保障了现代农业快速发展。
    2、现状特点。
    (1)、农机质量监管工作有了法律依据。随着《中华人民共和国农业机械化促进法》的颁布实施,农机质量监管工作进入了有法可依、有章可循的新阶段。依据《农业机械化促进法》、《山东省农业机械化促进条例》,农业部先后制定了《农业机械质量调查办法》和《农业机械投诉监督管理办法》等配套规章;山东省农机局也制定了《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》,为农机质量监管工作的开展奠定了法律基础。
   (2)、农机质量监管有了新的认识。随着国家购机补贴政策的进一步开展和农机化水平的进一步提高,各级农机主管部门对农机质量监管工作有了新的认识。依据《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》,新泰市农机局专门成立了“新泰市农业机械质量投诉监督站”, 并依据“山东省市、县级农业机械质量投诉监督机构建设规范”要求,配备了必要的仪器、设备、公布了投诉电话,并制作了农机质量投诉、咨询登记台账等。
    (3)、新常态下农机质量有了新的内涵。随着社会的发展和农机化水平的不断提高,农机质量也赋予了新的内涵,从单一的农机产品质量,扩展到现在的农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量的全过程。
    (4)、每年按照上级主管部门的要求3.15期间进行维权宣传。
    二、农机质量监管工作存在的问题
    1、农机质量监管体系不健全、不完善。
    (1)、农机法律法规不健全、不完善。尽管国家、山东省相继出台了《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、《农业机械质量投诉监督管理办法》和《山东省农业机械化促进条例》、《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》等法律法规及规章,但这些法律、法规及规章只赋予农机部门质量监督权而没有赋予行政处罚权,从而使这些法律、法规及规章可操作性不强,农机部门单独执法缺少力度,在日常监管,特别是重要农时季节的打假中,没有工商、技术监督等部门的参与和配合,工作很难开展
    (2)、监管机构不健全、不完善。2016年,尽管我市成立了专门的“农业机械质量投诉监督站”,但由于人员少、无专项经费及设备不足等原因,导致开展农机质量监管工作时,不能充分发挥质量监督体系的作用,无法实现农机质量监管工作的常态化、规范化。
    (3)、监管人员缺乏农机监管经验和专业知识。农机质量监管工作是一项专业性很强的工作,在日常的质量监管中,必然用到专业知识和监管经验,在这方面,县级农机质量监管部门缺乏打假经验和必要的专业知识,因此,新常态下,不仅需要监管人员熟知质量监管方面的法律法规,更要熟练掌握专业知识、操作技能,才能满足农机质量监管工作的需要。
    (4)、由于新泰市21个乡镇农机站绝大部分只有一个工作人员(个别乡镇还是兼职),且都围绕乡镇党委政府的中心工作开展业务,对本职工作与县级农机部门缺乏有效配合,没有形成上下贯通、管理有效的监管网络。
    (5)、监管所需仪器设备不足。新常态下,农机质量监管赋予了新的内容,不仅要用仪器设备去检查农机产品质量,而且也要用仪器设备对作业质量、维修质量进行科学的判定;在这方面,我市没有检测仪器设备,只能用耳听、眼看及手摸的方法判定农机质量的好坏,缺乏科学性、权威性,从而影响了监管的效果;另外在日常的农机市场监管中,由于缺乏技术手段和评判标准,我们只能以有无“厂名、厂址、产品合格证”及有无“农机推广许可证”、“农机产品生产许可证”等来判定产品质量。
    2、农机质量监管宣传不到位。
    (1)、表现在各级政府和农机主管部门对农机质量监管工作的重要性认识不足,重视不够,无专项工作经费,从而影响监管力度,制约了我市农机化事业的快速健康发展。
    (2)、表现在少部分消费者购买农机产品时,只注重产品价格、作业价格、维修价格,不注重产品质量、作业质量和维修质量,质量意识淡薄;当机具发生故障,只能忍气吞声,自认倒霉,维权意识淡薄;
    (3)、农机消费者对农机主管部门的“农机质量监督投诉”职能不了解甚至是不知道,更谈不上当他们的权益受到侵害时,向“农机质量监督投诉”机构投诉。
    3、农机质量监管工作技术规范、标准不完善。
    由于缺少必要的农机质量监管工作技术规范、标准或技术规范、标准不完善,给工作带来很大阻力,尤其在处理投诉时,对一些作业质量、维修质量、售后服务质量,无法评判质量好坏,给工作带来困难;在农机市场清理整顿和打假中,由于缺乏产品质量评价标准或评价标准不统一、不完善,导致在日常质量监管中存在很大困难打假只能以产品有无“厂名、厂址、合格证”(俗称“三无产品”),有无“农业机械推广许可证”、“产品生产许可证”等为判定标准。
    三、农机质量监管的对策
    1、加强领导。各级农机主管部门要积极向政府领导汇报、沟通,争取政府领导对“农机质量监管”的重视,成立有分管县(市)长为组长,各有关单位领导为副组长的“农机质量监管领导小组”,加强对农机质量监管工作的协调和领导。
    2、强化宣传。
    (1)、要充分利用报纸、广播、电视和网络等有效宣传媒体,大力宣传《产品质量法》、《农业机械化促进法》、《消费者权益保护法》及《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》和《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》等法律法规,以提高生产者、销售者和消费者的法制意识。
    (2)、采取赶大集、出动宣传车、张贴标语等多种宣传形式,对农机投诉及维权知识、农机识假辩假知识进行大力宣传,以提高消费者识假辩假能力和维权意识。
    (3)、开展“3.15”农机质量宣传咨询活动和“放心农机下乡”活动,营造农机投诉打假的强大声势,增强生产者、销售者的依法生产和经营意识。
    3、完善农机质量监管体系。
    (1)、健全各级农机质量监管机构。要自上而下设立专门的农机质量监管机构,把监管机构由省至少延伸到县一级,按照《山东省市、县级农业机械投诉监督管理机构建设规范》,增加监管人员编制,配备先进仪器、设备。
    (2)、乡镇(街道办事处)农机站设立一名农机质量协管员,形成上下贯通、管理有效的管理网络结构,真正达到应有的实际效果。
    4、加强法律法规和专业知识培训,提高他们的综合素质。
    (1)、培养一支高素质的队伍监管队伍,是开展好农机质量监管工作的关键;因此,建立定期与不定期相结合的培训制度和信息沟通制度,努力提高监管人员政治思想素质和业务水平,把国家新的政策、法规、标准及时贯彻下来,保障农机质量监管工作健康开展。
    (2)加强对农机维修人员的业务培训,是搞好农机维修质量的关键,建立集中与分散相结合的学习和培训制度,把维修新技术、新设备及时传达到维修工手中脑中,保证维修质量。
    5、加大农机质量监管工作的资金投入。农业机械质量投诉监督管理工作是农机质量管理的一项重要工作,是农机部门“以民为本、为民服务、帮民解难、助民增收、保民平安”功能与作用的重要体现,是促进农机化又好又快发展的重要手段。因此,各级农机主管部门积极向政府领导多沟通、多汇报,争取政府领导对该工作的支持,把该项工作列入财政预算,加大资金投入力度,改善监管条件和设施,利用先进、高效的检测设备,完成对监管对象的实际检测,从量化方面为农机质量监督和投诉处理提供物质上的保障。
    6、加强部门协调,形成长效机制,做好农机质量打假工作。要加强与工商、技术监督部门的协调与配合,在每年的“春季生产”、“三夏三秋”等重要农时季节,积极组织开展“农机市场打假专项整治活动”,着力清查农机及零配件“三无产品”及销售无“农机推广许可证”、“产品生产许可证”的违法行为。对无证生产经营和维修的单位和个人要依法予以取缔;对群众投诉举报多、情节严重、造成重大安全事故的要重点整治;对质量不合格、源头不明确的农机产品,要及时上报主管部门;真正做到“有报必接、接案必查、查必到底”,杜绝劣质农机产品流入市场,从根本上杜绝“三无”产品,防止坑农、害农现象的发生。
    7、加强对农机产品质量及售后服务情况的监管,特别是加强补贴机具的质量监管,及时掌握补贴产品质量及服务方面的信息,及时发布消费预警和消费指南信息,指导农民群众科学消费、合理消费。
    8、加强与农机产销企业的联系。通过网络建立起相互沟通交流的互动平台,及时向产销售企业反馈市场调查信息和消费者投诉信息,帮助产销企业提高产品质量、完善服务措施,及时解决与消费者的投诉纠纷。
    9、畅通申诉渠道。农机质量投诉热线是农民维权的重要渠道,也是服务农民的重要窗口,因此,各级农机部门必须设立投诉电话,畅通申诉渠道。在受理和处理投诉案件时,要求投诉受理人员要牢固树立为人民服务的宗旨,想群众所想,急群众所急,严格工作程序,认真受理和处理群众的投诉。在接待投诉过程中,做到热情、耐心、周到,在处理投诉过程中,要做到合情、合理、合法,对于来人、来电、来访中反映的问题,要做到事事有回音,件件有着落,能及时协调处理的不脱延时间,以减少消费者不必要的经济损失,确保农机消费者的合法权益。
    四、几点建议
    1、完善法律法规和规章。为适应当前农机化发展的需要,有必要修订和完善原有农机法律法规,并在此基础上出台一些国家或地方性的专门用于指导农机质量监管的新的法律法规,不但要赋予农机部门质量监督权,而且要赋予农机部门行政处罚权,这样不仅可使监管工作有法可依,也会增强监管的法律效力。
    2、加强监督评价标准的制(修)定工作。由于农机质量监督涉及到农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量四部分,因此对涉及这四个部分的相关评价标准需要进一步完善和加强,对于已不适用当前农机化发展的内容要尽快修正;没有评价标准的要尽快制定。(新泰市农机局:苏艺 )