泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
新泰市国泰现代农机汽车产业园发展现状与对策研究
 

    农业机械化是发展现代农业的物化载体和重要标志,是加快推进农业现代化的必然选择。发展新能源汽车是我国减少石油消耗,降低二氧化碳排放、推进生态文明建设的重要举措之一。新泰市的国泰集团拥有泰山拖拉机制造和美芙莱电动汽车制造两大支柱产业,企业符合国家强农惠农政策和节能环保政策,具有良好的产业优势和发展前景。根据国家宏观经济形势,结合新泰市经济转型发展的新形势、新要求,新泰市正在着力以国泰集团为依托,打造一流的农机和新能源电动汽车产业基地。

    一、国泰现代农机汽车产业园发展现状

    国泰现代农机汽车产业园以国泰集团为核心,位于新泰市开发区新区,占地面积800余亩,下设泰山国泰拖拉机制造公司、泰拖农业装备公司、恒邦发动机制造公司、美芙莱电动汽车制造公司、民安物流公司、内蒙古满洲里东顺贸易公司6个分公司,拥有“泰山”拖拉机、“泰拖”拖拉机和“昭派”电动汽车三大品牌。泰山国泰拖拉机厂是国家农机百强企业之一,“泰山”商标被评为山东省著名商标,主要产品有20-140马力39个品种的大中小型拖拉机,全部列入国家农机产品补贴目录,产品销往全国及俄罗斯、蒙古、东南亚、非洲、南美等国外市场。国泰美芙莱新能源汽车是新泰市产业转型升级重点产业项目,以国家节能环保汽车工程技术研究中心和中国机械工业第四研究院为依托,生产工艺和制造工艺在国内同行业居领先水平。

    国家农机购置补贴的力度不断加大,新能源汽车也即将列入国家“十三五”重点扶持产业计划,为国泰农机和新能源汽车制造产业提供了巨大的发展空间。加之,新泰市传统优势的煤炭工业、矿山设备制造业和起重机械制造业,普遍面临转型升级的压力,把煤炭工业、矿山设备和起重机械制造业转型植入到农机和新能源汽车制造业,实现资本、技术、人才的有效对接和合作共赢,不失为新泰市经济结构转型升级的重要捷径。

    二、国泰现代农机汽车产业园发展前景

    目前,国泰集团正在积极适应国家经济发展新常态、谋划新发展,紧盯高端农机装备制造和新能源汽车制造两个方向,加快转方式、调结构,在打造优势产业新基地上聚力发力,已形成强劲的发展态势,具备广阔的市场前景。

    1、国泰动力换挡大型拖拉机制造项目。一是国泰集团动力换挡100马力以上大型拖拉机在国内市场处于优势地位。引进了采埃孚ZF传动系,匹配潍柴道依茨大功率柴油机,可实现80个档位转换,动力强劲、油耗低,国内竞争对手只有福田、东方红等少数知名农机厂家。目前,年产达到5000台,实现年利润3亿元。二是泰山-250系列无级变速型拖拉机,在国内同行业属于首创,可以实现有级档位和田间作业无级变速档位,可实现农机与农艺的完美结合,未来市场前景非常广阔。

    2、粮食烘干设备生产项目。随着农业规模化经营的不断加快,粮食烘干设备需求量越来越大,国家已将其纳入重点农机产品补贴目录。国泰集团计划与在粮食烘干设备研发方面全国领先的四川农机研究院,达成技术合作协议。项目总投资5000多万元,占地面积100亩,新建5万平方米车间,标准化流水线三条,预计年产2600台粮食烘干设备,实现年销售收入2.8亿元。目前,已经办理200亩用地手续,正在建设标准化厂房,安装大型数控切割机4台。

    3、国泰美芙莱电动汽车项目。项目于2014年初开工建设,总投资24亿元,总建筑面积5.5万平方米,购置数控机床、激光切割机、数控喷涂线等国内外先进设备1200余台(套)。2014年投资1.5亿元,征地3.4万m2,建设厂房1.5万m2,新建流水线1条、检测线1条。以“国家节能环保汽车工程技术研究中心”为依托,建立了电动汽车实验中心和试制中心;生产工艺由中国机械工业第四研究院设计,在国内居领先水平。引进奇瑞汽车高层技术管理模式,产品质量高于国家QCn29008标准。项目建成后,年可生产新能源汽车6万辆,实现销售收入32亿元,利润2.6亿元,税收8700万元,安排就业350人。目前,国泰美芙莱电动汽车生产能力达到月产300台。

    4、国泰农机4S店建设项目。国泰集团为有效弥补产品售后服务的短板,增强品牌建设和售后服务能力,计划投资5000万元,建设集销售、维修和信息服务于一体的国泰农机4S店,吸引五征、常林、时风、东方红等国内知名农机企业前来从事销售和维修服务,形成强强联合的发展局面。目前,农机4S店所需土地的拆迁补偿和地面附着物清理已完成,正在申请和办理用地指标。

    三、发展国泰现代农机汽车产业园的建议措施

    新常态孕育着新机遇,打造国泰现代农机汽车产业园需各方共同努力来打造。当前要抓住国家不断加大农机购置补贴力度和青岛保税港在新泰市开发区新区设立新泰保税功能区的机遇及国泰集团周边强大的物流枢纽和机械制造优势,以国泰集团为辐射带动中心,打造一流的现代农机装备和新能源汽车制造基地。为此,提出以下建议措施:

    1、科学规划,建设国泰新产业制造基地。积极学习借鉴江苏宿迁“华东农机汽车城”和四川成都现代农机产业园的建设经验,按照立足泰安、面向山东、辐射全国、走向世界的发展目标,打造国内一流的现代化、规模化、功能化、集约化的大型农机汽车产业园区。依托农机和新能源汽车产业集聚效应,发展配套产业,以“大制造、大市场、大流通、综合配套”来发展和提升农机和新能源电动汽车产业。按照功能完善、集约发展、分区布局的总体规划要求,建设和完善农机研发中心、配件生产供应中心、鉴定检测中心、展览销售中心、维修保养中心、物流配送中心、文化生活服务区和示范推广基地等配套功能区。整个国泰农机汽车产业园分核心区和拓展区。其中核心区用地为2000亩(主要用于国泰集团、德汇机械公司发展用地和引进省内外企业用地);拓展区50000亩(充分利用新泰市现有14处农业化示范基地,发展农机示范推广基地)。

    2、政策扶持,强化科技支撑。各政府有关部门要积极围绕产业园发展研究出台鼓励扶持政策。国土部门要率先解决用地难的问题,解决200亩建设用地;金融部门要加大贷款扶持力度,给予最大限度的优惠;经信、农机部门要加强科技扶持和信息服务,积极向上申报山东省农机装备研发创新计划项目——动力换挡轮式拖拉机研发项目和粮食烘干设备研发生产补助资金,协助国泰集团办好2015年全国拖拉机标准项目协调、标准征求意见暨标准十三五规划研讨会议;科技、财政部门研究出台科技创新券实施管理办法,设立财政科技专项经费、奖补资金、创业投资引导基金和风险补偿基金;税务部门制定相应的税收优惠和扶持办法,最终形成共同打造农机和新能源汽车生产制造基地的强大合力。

    3、科技联姻,做强农机装备制造品牌。一是加快与德国采埃孚集团等国际知名农机企业的技术合作,深化与东方红、福田雷沃重工、约翰迪尔、纽荷兰、潍柴动力等知名品牌的合作,引进消化吸收和再创新关键先进技术,实现科技联姻和合作共赢,做优做强农机装备制造品牌。二是把握机遇,加快粮食烘干设备研发生产。尽快促进国泰集团与四川农机研究院、中国农机研究院、山东农机研究院,达成正式技术合作协议,帮助引进顶级专家和成熟技术,融合法国先进工艺技术,采购和安装先进的激光切割机等现代制造设备,生产高端粮食烘干设备,避免低端同质化的恶性竞争,提高市场竞争力,促进该项目年底建成投产。三是招贤纳士,引进人才,提升核心竞争力。积极帮助国泰集团引进潍坊瑞驰、四川农机研究所等知名企业、科研院所的高级管理人才和技术人才,多层次建立国泰科研工作站,解决国泰集团人才短缺的难题,助力国泰农机汽车产业园实现创新发展。

    4、内联外引,实现产业集群发展。一是加强与潍坊瑞驰汽车有限公司的合作。帮助国泰集团与全国最大的新能源电动汽车研发和制造企业——潍坊瑞驰合作,实现克隆式生产和技术再创新。新泰市政府要成立专门工作机构,实行直通快办,促使项目尽快建成投产。二是协助国泰集团实现与国内知名的华泰汽车、众泰集团或江铃集团等汽车生产企业的战略合作,实现重组整合和上市融资,提升质量和品牌价值,重点先生产市场需求大的中低端新能源电动汽车,实现年产6万辆、产值30亿元的目标,迅速抢占市场领先地位,待电动汽车市场成熟后,再迅速向高端电动汽车领域进军。三是引导传统工业企业特别是矿山设备和起重机械制造企业,与国泰集团深化合作,发挥资本和技术优势,嫁接植入到国泰制造及上下游配套生产中来,迅速集聚发展,实现转型升级和共赢发展。四是促进国泰集团与德汇机械公司强强联合。德汇机械公司位于开发区新区西张庄镇,总投资3.3亿元,年底建成投产,可年产10万台大型拖拉机变速箱。深化国泰集团与德汇机械公司等企业的合作,可以降低生产成本,延伸产业链条,实现双轮驱动和集聚发展,推动国泰现代农机汽车产业园实现跨越式发展。(新泰市农机局 刘建才 单凯)