泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机论坛 站内检索  
因地制宜 突出重点 努力提高丘陵山区农业机械化水平
 

    新泰市土地面积1946平方公里,辖21个乡镇(街道)、916个行政村, 山区、丘陵、平原各占三分之一,主要种植小麦、玉米、花生、马铃薯等作物。总人口140.3万人,其中,农业人口103.6万人。新泰市是农业大县,小麦、玉米等粮食播种面积108.9万亩,花生播种面积33.4万亩,经济林面积32.7万亩(其中茶叶14660亩),是山东省粮食、经济作物重要产区。

    近年来,我市农机化发展水平迅速提升,截止2015年底,全市农机总动力达到120万千瓦;拖拉机发展到2.1万台,联合收获机2800台,各种配套农机具4万台套,农业装备水平大幅提升,全市农作物综合机械化水平达到88.2%,粮食作物生产综合机械化水平达到在92%以上。各类新型机具大幅度增长,呈现出高性能、高质量和多样化的发展趋势,有力保障了现代农业快速发展。我市在平原地区农作物生产基本实现全程机械化的基础上,把推进丘陵山区农业机械化作为重点,立足实际,科学规划,统筹安排,多措并举,把花生联合机收技术、茶叶加工机械化技术作为主推技术,全力推进丘陵山区农业机械化发展。

    一、主推花生联合收获技术,取得显著效益

    我市花生种植面积每年都在33万亩左右,是我市的主要经济作物。我市根据全市种植发展规划和优势特色效益农业实际,确定花生为我市主导产业,把花生生产机械化列为全市农机化工作的重点之一。

    2014年我市承担了《山东省基层农机技术推广体系改革与建设补助项目》,把花生联合收获技术作为该项目实施的主推机械化技术。项目实施过程中,认真拟定实施方案,合理设置机构,培育科技示范户,建设农机示范基地,全面开展培训工作,大力推广花生联合收获技术,推动了花生机械化生产进程,重点推广了土地深松机械、花生覆膜播种机械、植保机械、花生分段收获机械和花生联合收获机。在播种方面采用花生播种覆膜机,变人工覆膜播种为机械一次性完成播种、施肥、起垅、打药、覆膜、膜上压土等多道工序;在收获方面采用花生联合收获机使花生人工收获、分段收获变为联合收获。在花生机械化生产技术的推广过程中,我们做了大量的宣传培训工作,将多项先进农机农艺技术传授给农民,让农民群众掌握了花生生产机械化技术,变花生生产传统生产方式为机械覆膜播种与联合收获一体化,极大提高了劳动生产率,保证了花生的丰产丰收。

    我市主推花生机械化生产技术取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。一是经济效益显著。花生机械覆膜播种效率高、作业质量好,效率是人工作业的40-50倍,增产10%以上。花生联合收获节省人力支出,降低生产成本,平均市场价格150元/亩,比人工收获每亩节约费用250元,可增产增收5%左右,每亩增产20千克,增收60元。二是社会效益显著。花生机械化生产促进了农村大批劳动力向二、三产业转移,进一步增加了农民收入,也促进了二、三产业的发展。三是生态效益显著。机械深松土壤,不打乱土层,改善了土壤结构,增强了保墒保水能力,培肥了地力,提高了花生的产量。机械收获将地膜切割,使地膜被同时收起,消除了白色污染。

    二、突出茶叶机加工技术,实现快速发展

    近年来,随着茶叶栽培技术的不断完善和市场需求的日益提升,新泰茶产业得到了良好发展。全市已栽植的茶园主要分布在徂徕山、莲花山脉以及南部山区,已建成的规模较大的茶叶加工企业有山东泰茶农业发展有限公司、山东新泰惠美农牧发展有限公司、新泰市徂徕春茶叶合作社有限公司等9家,正式注册的有“北方玉芽”、“东岳第一春”、“徂徕春”、“木鱼春”、“大官庄”、“茗海”等商标,加工品种主要以绿茶、红茶为主。全市茶叶种植面积为14660亩,占全泰安市茶叶总面积的42%,干茶总产量22万公斤,实现总产值1.2亿元,利税1600万元。

    2011年,泰安市政府制定了泰山茶产业五年振兴规划,对新植茶园、标准化茶园、规模加工企业、茶叶有机认证、茶叶品质提升等项目给予扶持,累计扶持资金572.15万元,其中2015年,惠美农牧等5家企业获得扶持资金230.4万元。近年来,我市充分利用购机补贴政策,主要推广了微耕机、茶树修剪机、采茶机、植保机械、灌溉机械、茶叶杀青机、揉捻机、解块分筛机、烘干机、热风炉、炒干机、平面圆筛机、抖筛机、切茶机、捡梗机、风选机等,有力地促进了丘陵山区茶叶机械化生产的发展。2015年,我市承担了《山东省现代农业机械化水平提升计划项目》,把茶叶加工机械化作为重点方向,确定以山东泰茶基地为平台积极组织开展茶叶加工机械化项目,先后实施机械化深松10000亩、机械化种植6000亩,新上红茶、乌龙茶加工生产线3条,机械化加工鲜叶10万斤,产出成品茶叶2万斤。组织机械化加工作业现场2次,培训班2期,受训茶叶技术人员260余人。项目圆满顺利完成,进一步提升了全市茶叶加工机械化技术的应用,带动了全市茶叶加工机械化的快速发展。2016年泰茶农业茶叶加工和惠美农牧茶叶加工计划各上茶叶加工机械一套,年机械加工茶叶100万斤。

    三、多措并举,提升丘陵山区农机化水平

    1、强化组织领导,保证顺利实施。成立农机项目实施领导小组和技术小组,协调好示范区、点所在地有关部门的关系,确保项目按计划顺利实施。

    2、宣传补贴政策,搞好示范推广。充分利用电视、网络等新闻媒体宣传补贴政策,积极宣传农机购置补贴相关政策,适时组织、举办农机示范推广现场会,向农民朋友推介宣传新型机具,为农民购机提供便利,促进农机化的发展。

    3、合理规划布局,完善机耕道路。在丘陵山区地带,我市加大了对机耕道建设的投入,合理规划机耕道路布局,实现了道路村村通、路路通,使农业机械能到达田间地头进行作业。

    4、加强机手培训,提高操作技能。借助“阳光工程”、新型职业农民培训等平台,发挥培训机构的作用,通过现场示范操作加深对操作要领的理解,使农民朋友更好地接受,真正使农机操作培训取得实效。“十二五”期间,累计培训各种农机操作手3万余人次。

    5、培育农机大户,拓展作业规模。积极引导培育农机大户,大力扶持农机专业合作组织,建立农机专业合作社92个,加快农机推广步伐,拓宽农业机械化片区作业的覆盖面。

    丘陵山区农业机械化的发展虽然受先天地理条件的制约,其农机化发展速度和水平较平原地区相对落后,但是通过因地制宜、突出重点、示范带动和规模发展,一定能够取得丘陵山区自身农业机械化的新突破和新发展,为全面实现农业现代化做出更大的贡献。(新泰市农机局)