泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机购置补贴 >> 动态新闻 站内检索  
山东省农机局、财政厅关于农机购置补贴工作给农民朋友的一封信
 

农民朋友们:

  2014年的农机购置补贴工作已经开始,为使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,现将有关情况介绍如下:

  实施范围:全省所有农业县(市、区)。

  补贴对象:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。在往年补贴政策实施中,出现倒卖补贴指标等违规违纪问题的不得申请补贴资金。

   在申请补贴人数超过计划指标时,按照公开公平公正的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于购买玉米联合收获机、免耕播种保护性耕作机械、深松机械及与深松机械配套购买的100马力以上大型拖拉机、棉花收获机、花生联合收获机、烘干机械、水稻插秧机、单独购买配套作业机具、按规定报废更新农业机械的优先补贴。  

  补贴数量:按照农业部有关要求,结合我省实际,确定补贴额在3万元以上(含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工及农业生产经营组织享受补贴购置农机具的台(套)数或享受补贴资金总额上限,由各市结合实际自行确定,具体请参考本市实施方案中有关规定。

  补贴标准:今年全省仍执行统一的补贴标准,具体请查阅《山东省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》。一般机具单机补贴限额不超过5万元,5kg/s(含)以上自走轮式谷物联合收割机的补贴额统一补贴3.3万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收获机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴限额不超过30万元。

  补贴机型:列入国家或我省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》的农机产品,属于我省补贴范围的,均可享受我省农机购置补贴政策,具体可以到当地县级农机部门或山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn)查询。根据农业部规定,玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴。免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴。手扶拖拉机在东营、滨州、德州、聊城、菏泽及平原县区不予补贴。

  机具价格:补贴机械的具体销售价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。同时,国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。

  补贴程序:今年,全省实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴政策,农民朋友需要缴纳全款购买补贴机具,农机购置补贴资金通过惠民补贴一本通兑付给您,您可以按照以下程序来申请补贴:

  1、注意当地县级农机部门的报名公告,及时了解报名时间、地点及报名方法。公告将在县级农机部门、乡镇政府的政务公示栏张贴,并在县级正规宣传媒体(广播电台、电视台、报纸等)上发布。

  2、到当地县级农机部门或山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn)查询国家和山东省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》,对照我省农机购置补贴范围,选择自己需要和喜欢的机具类型、型号、品牌、生产厂家等,按规定时间、程序到户口所在地的县农机局或其指定地点报名,并填写《农业机械购置补贴申请表》。

  3、县级农机部门按照公开、公平、公正原则,确定并公示享受补贴的人员和农机服务组织名单。公示内容包括补贴人姓名(名称)、住址(地址)、享受补贴的机型、数量、单机补贴标准、补贴总额等,农民朋友可及时确认并对农机部门工作进行监督。

  4、经确认享受补贴的农民朋友,由县级农机部门发给经县级农机部门、县级财政部门签字盖章生效的《山东省农业机械购置补贴指标确认通知书》。农民朋友可持补贴指标确认通知书在全省范围自主选择悬挂“农业机械购置补贴产品经销商”标识的供货企业全价购机。

  5、经销商收取补贴机具全价款,同时为农民朋友开具全额购机发票,并根据实际购机情况在农机购置补贴系统中选择机具品牌、型号等,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,农民朋友、经销商签字确认,一份经销商留存,一份农民朋友留存,一份农民朋友申请兑付补贴资金时交农机部门。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,农民朋友要及时办理挂牌、落户手续。

  6、购买补贴机具的农民朋友,每月1-10日持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》一份、本人居民身份证原件及复印件、惠民补贴一本通存折及复印件、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》原件及复印件等向县级农机部门申请兑付补贴资金。县级农机部门将在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、折复印件,其他留存原件。

  7、县级农机部门将对农民购买的补贴机具进行核实、抽查,核实无误的,原则上于15个工作日内,将申请资料送县级财政部门,县级财政部门原则上于20个工作日内,通过惠民补贴一本通将补贴资金发放给您,并注明“农机具购置补贴”字样。

  8、如遇特殊情况,持有补贴指标确认通知书的农民朋友自愿放弃补贴资格的,应在补贴指标确认通知书规定时间的前10天通知县级农机部门,并交回补贴指标确认通知书。所购农机原则上两年内不得转让,特殊情况需要转卖或转让的,须经县级农机部门和财政部门审批同意。如有擅自转卖或转让行为,取消五年申请购买补贴农机的资格。

  农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行有关政策,进一步规范程序,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。由于受补贴资金数额及有关条件的限制,目前,尚不是每种农机具都可以享受补贴,也不是每一个农民朋友都可以申请到补贴。对申请到补贴的,我们表示衷心祝贺,希望你们安全操作,积极开展农机社会化服务;暂时没有申请到的,也恳请您予以谅解,争取明年享受到补贴。对我们工作中的问题和意见,您可以直接到当地农机部门询问、反映,也可以拨打省农机局的咨询监督电话。

  衷心感谢您的支持!

  省农机局咨询与监督电话:0531-83199612

  省农机产品质量投诉电话:0531-88521315

                                                                                                                    2014年3月