泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机购置补贴 >> 动态新闻 站内检索  
山东省农机局、财政厅关于农机购置补贴工作给农民朋友的一封信
 

农民朋友们:

  2013年的农机购置补贴工作已经开始,为使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,现将有关情况介绍如下:

  实施范围:全省所有农业县(市、区)。

  补贴对象:符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、从事农机作业的农业生产经营组织。在往年补贴政策实施中,出现倒卖补贴指标等违规违纪问题的不得申请补贴资金。

  在申请补贴人数超过计划指标时,按照公开公平公正的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于购买重点补贴机具、单独购买配套作业机具、按规定报废更新农业机械的优先补贴。

  补贴数量:按照农业部有关要求,结合我省实际,确定补贴额在1万元以上(含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套)。补贴额在1万元以下(不含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工及农业生产经营组织享受补贴购置农机具的台(套)数或享受补贴资金总额上限,由各市结合实际自行确定,具体请参考本市实施方案中有关规定。

  补贴标准:今年全省仍执行统一的补贴标准,具体请查阅《山东省2013年农机购置补贴机具补贴额一览表》。单机补贴限额不超过5万元,挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过30万元。

  补贴机型:列入国家或我省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》的农机产品,属于我省补贴范围的,均可享受我省农机购置补贴政策,具体可以到当地县级农机部门或山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn)查询。根据农业部规定,玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴。背负式小麦联合收获机和保温被只可使用省以下地方资金补贴。免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴。手扶拖拉机在东营、滨州、德州、聊城、菏泽及平原县区不予补贴。

  机具价格:补贴机械的具体销售价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。同时,国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。

  补贴程序:今年,在东营、莱芜两市实行全价购机补贴,在除了这两市以外的其他地区仍执行差价购机补贴政策。您可以按照以下程序来申请补贴:

  1、注意当地县级农机部门的报名公告,及时了解报名时间、地点及报名方法。公告将在县级农机部门、乡镇政府的政务公示栏张贴,并在县级正规宣传媒体(广播电台、电视台、报纸等)上发布。

  2、到当地县级农机部门或山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn)查询国家和山东省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》,对照我省农机购置补贴范围,选择自己需要和喜欢的机具型号、品牌、生产厂家等,按规定时间、程序到户口所在地的县农机局或其指定地点报名,并填写《农业机械购置补贴申请表》。

  3、县级农机部门按照公开、公平、公正原则,确定并公示享受补贴的人员和农机服务组织名单。公示内容包括补贴人姓名(名称)、住址(地址)、享受补贴的机型、数量、单机补贴标准、补贴总额等,农民朋友可及时确认并对农机部门工作进行监督。

  4、经确认享受补贴的农民朋友或农机服务组织,由县级农机部门发给经县级农机部门、县级财政部门签字盖章生效的《山东省农业机械购置补贴指标确认通知书》(东营、莱芜两市的补贴指标确认通知书会加盖“全价购机”章)。农民朋友可持补贴指标确认通知书在全省范围自主选择悬挂“农业机械购置补贴产品经销商”标识的供货企业,办理购机手续。东营、莱芜两市农民朋友要交纳全款购机,其他市农民朋友交纳差价购买补贴机具。

  5、具体供货或安装时间、地点,由供货企业根据购机农户需要,与签发补贴指标确认通知书的县农机部门协商。县级农机部门要对供货过程实行全程监督,办理确认供货手续,并喷涂补贴标识及编号,实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,要同时办理挂牌、落户手续。由经销商在农机购置补贴系统中填写相关信息并打印《农业机械购置补贴机具供货确认表》,购机的农民朋友和经销商、农机部门三方签字或盖章确认。

  6、如遇特殊情况,持有补贴指标确认通知书的农民朋友自愿放弃补贴资格的,应在补贴指标确认通知书规定时间的前10天通知县级农机部门,并交回补贴指标确认通知书。所购农机原则上两年内不得转让,特殊情况需要转卖或转让的,须经县级农机部门和财政部门审批同意。如有擅自转卖或转让行为,取消五年申请购买补贴农机的资格。

  7、东营、莱芜两市的农民朋友购买补贴机具后,待县级农机部门对补贴机具销售情况核查完毕后,可持《农业机械购置补贴机具供货确认表》和相关证明,向县级农机部门申请结算补贴资金,县级农机部门和财政部门对购机材料审核后,将补贴资金直接拨付到户。

  农机报废更新补贴试点:今年,根据农业部、财政部有关要求,在章丘市、桓台县、滕州市、广饶县、莱州市、诸城市、寿光市、嘉祥县、文登市、五莲县、费县、临沭县、齐河县、禹城市、临清市、无棣县、巨野县、东明县等18个县(市)开展农机报废更新补贴试点,对自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的农民朋友给予农机报废更新补贴,新购机具的补贴按照农机购置补贴政策执行,农机购置补贴与农机报废更新补贴同步实施。报废更新补贴具体申请方式请到当地农机部门咨询了解。

  农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行有关政策,进一步规范程序,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。由于受补贴资金数额及有关条件的限制,目前,尚不是每种农机具都可以享受补贴,也不是每一个农民朋友都可以申请到补贴。对申请到补贴的,我们表示衷心祝贺,希望你们安全操作,积极开展农机社会化服务;暂时没有申请到的,也恳请您予以谅解,争取明年享受到补贴。对我们工作中的问题和意见,您可以直接到当地农机部门询问、反映,也可以拨打省农机局的咨询监督电话。

  衷心感谢您的支持!

  省农机局咨询与监督电话: 0531-83199612

  省农机产品质量投诉站电话:0531-88521315

 

 

 

 

 

 

2013年3月