泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 农机购置补贴 >> 补贴导向 站内检索  
关于开展农机购置补贴政策实施专项整治工作的通知
 

泰农机字[2011]54号

   

   

各县市区农机局:

  为认真贯彻执行农业部办公厅《关于深入开展农机购置补贴政策实施专项整治工作的通知》(农办机〔2011〕34号)和省办鲁农机计字[2011]13号文件精神,进一步加强监督管理,市局决定在全市开展农机购置补贴政策专项整治工作,现将有关事项通知如下:

  一、整治内容

  (一)核查2010年以来补贴购置的机具是否全部到位并投入使用、补贴的实物机具型号是否与协议型号相符、配置技术参数是否符合要求、农民购机自主权是否得到落实、补贴对象确定工作是否公平公正;

  (二)核查国务院“三个严禁”、农业部“八不准、四严禁”和省里的“21条规定”等有关纪律要求落实情况,是否存在违规收费、违规操作、服务态度差等问题,农机购置补贴投诉情况是否处理及时得当等;

  (三)核查是否坚持农机系统纪检部门全程参与农机补贴工作的制度,廉政风险警示教育是否在各级特别是县市区农机局全面开展等。

  二、整治方法

  通过自查、互查、重点督查和农户抽查相结合的方式,农机、纪检等有关部门联合,采取面上检查和定点抽查相结合、明察与暗访相结合、了解新情况与核查问题相结合、检查与座谈相结合的方式,针对影响农机购置补贴政策实施的关键环节,突出专项整治工作重点。

  三、时间安排

  (一)自查阶段。从现在开始至7月31日,县市区进行自查,重点是2010年补贴的25马力以上拖拉机、玉米联合收获机和免耕播种机;购买同一产品两台以上的购机户。由县市区农机局组织乡镇农机站和辖区内重点补贴机具经销商及生产企业共同进行,要求自查的用户要在80%以上。县、乡两级要认真记录自查情况,整理出自查报告,7月31日前报市局。

  (二)互查阶段。8月3日到8月30日前市农机局组织县市区进行互查。

  (三)核查阶段。

  1、近期,省办将抽调骨干力量,组成检查组,赴各市开展补贴工作检查。各县市区农机局要作好准备,迎接省农机办对农机购置补贴政策实施情况的核查;

  2、10月至11月中旬,市农机局、市纪委和市财政局三家联合,对全市补贴政策实施情况进行核查,计划在全市抽查10个乡镇、100个村、1000个购机户,具体检查办法另行通知。

  (四)总结考核阶段。核查结束后,我们将认真进行总结,查找存在的问题,发现核查情况与系统记录不符的,进一步跟踪调查,了解实情,找出原因,提出整改意见。

  四、提高认识,加强领导

  农机购置补贴政策是国家强农惠农政策的重要内容,是加快推进农业机械化和建设现代农业,提高农业综合生产能力,增加农民收入,扩大内需,促进经济又好又快发展的重大举措。实施专项整治工作是落实农机购置补贴政策的重要措施,要进一步提高认识,认真对待。市局成立以贾锡钧局长为组长的领导小组(详见附件),各县市区都要成立领导班子,切实抓好这项工作。

  五、落实责任

  县市区农机局既是农机购置补贴机具的审批者,又是机具的验货者,同时也是自查的具体组织者和实施者,要严格把关,不得纵容弄虚作假,否则,将追究相关人的责任;乡镇农机站站长既是农机补贴机具的初审人,又是知情人,要切实担负起责任,认真登记,不得弄虚作假,否则,将承担法律责任。农机购置补贴机具生产企业和经销商要实事求是,诚信经营,搞好服务,对弄虚作假、套取农机补贴资金的企业直接取消其在泰安市的补贴资格,违法人员将移交纪律监察部门严肃处理。

  附件:泰安市农机购置补贴政策实施专项整治工作领导小组

   

   

   

   

二○一一年六月二十七日

  

  1. 1154号.doc