泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 科教培训 站内检索  
肥城市农机培训工作调研报告
 

  近年来,党和国家高度重视农业机械化的发展,逐年加大农机购置补贴力度,稳步增加购置补贴资金额度,大量先进适用的农机装备进入千家万户。农民科技水平低,操作能力弱等弊端逐渐显现。为全面提高购机农民的科技文化素质,实现农民“买的起、用的好”,推进农村就业和城乡经济协调发展,农机培训工作将面临新的形式和任务,也面临着新的机遇和挑战,在当前形式下如何搞好农机培训,肥城市农机局组织有关工作人员进行了详细的探讨。

  一、基本情况

  经过多年来改革和发展,肥城市已形成了较为完整的农机教育培训体系,管理体制健全、师资队伍雄厚、教学等基础设施完备,多年来培训了大量的人才,为农村经济和农机化事业的发展做出了较大贡献。特别是近年来,广大农机教育工作者紧紧围绕农村经济、农业生产和农机化事业发展的需要,立足农机,面向社会,不断解放思想,更新观念,以农机化学校规范化建设为重点,以多渠道、多层次、多形式广泛开展农机培训为核心,以提高农民科技文化素质,促进农业增效、农民增收为目标,农机化学校规范化建设和教育培训等各项工作都取得了一定发展。

  至2013年底,全市现有教职工9人,其中管理人员2人,教学人员7人高级职称4人,中级职称4人,教练场地2300平方米,教室面积290平方米,电教设备9台,教练车5台,配套机具12台(套),固定资产达220余万元,年培训能力3000人。

  二、2013年度农机教育培训工作取得的成效

  一是开展综合培训。除培训拖拉机知识外,还开展交通安全法律知识、经营管理知识、和职业技能知识,提高了学员适应市场、就业和致富的能力。

  二是开展送教下乡,上门培训。利用冬闲农村集中教育的有利时机,组织人员上门入户宣讲农机安全政策法规,开展安全操作知识技术培训。春耕之际,深入田间地头,开展技术指导。利用“科技三下乡”活动,组织农机科技人员组成科技服务“小分队”,深入农家院落、田间地头,开展面对面、手把手的技术指导,现场为农民群众解决疑难问题。

  三是开展新机具、新技术现场演示培训。对于新型农机具,在农机示范演示现场会上,农机教师配合农机推广部门技术人员联合生产销售人员讲解培训操作使用技术,开展培训与指导,效果明显。

  四是偏远乡镇设点延伸培训。针对部分乡镇村组地处偏远,科技信息不畅的问题,定期组织开展驾驶操作技术培训、新技术推广等农机科技服务活动,有效地延伸了农机科技培训服务网络。

  2013年肥城市农机局共培训人员3180余人,其中技术人员400余人,农机管理人员80余人,新购机农民600余人,农机合作社社员300余人,其他农机大户、农机手1800余人。通过教育培训,提高了农机管理人员、技术人员、操作人员和新购机农民的技能,促进了肥城市农机事业的蓬勃发展。

  三、农机培训工作的主要做法

  1、加强领导,落实责任。肥城市农机局非常重视农机培训工作,把农机培训作为农机化工作的一项主要工作来抓,确保了培训工作的顺利开展。农机校年初制定培训工作方案,明确培训思路、培训目标、任务分工,确保培训工作有计划有组织的实施。

  2、加强宣传,营造氛围。利用电视、广播、报纸、手机短信等媒体,加大对开展农机教育培训宣传,印刷宣传单和农机实用技术手册,使广大农民充分认识参加培训的重大意义,掌握农机技术知识。

  3、贴近实际,抓好培训。通过培训提高了新购机农民操作使用水平和对农机化新技术的接受能力,使其不仅学会使用新机具,还获得经济效益,促进了农机化新技术推广应用和农民增收致富。

  4、创新方式,灵活培训。打破原有的培训模式,采取灵活多样的培训方式,根据机手的情况,安排办班时间,根据学员住址,决定办班地点,将课堂放在乡村,既方便群众,又扩大影响。通过以科技讲座、科技大集、图片展览、农民现身说法、学员互动等方式,适时地将农机维修及保养知识作为科技下乡重点内容进行培训,提高农机户检修机具意识及能力。

  四、当前农机培训工作存在的主要问题

  1、培训生源组织困难,学员参与培训的积极性不高。如相当一部分驾驶操作人员,在购买了农机后,思想上产生了模糊认识,认为从事农田作业,或在个别时间上道路行驶,大部分时间闲置在家,不需要挂牌入户,也不愿意参加技术培训,办理驾驶执照。更有甚者,在农忙季节,无视法律、法规,违章载人、载物,无牌行驶,把安全问题当儿戏,给农机安全生产埋下了严重隐患。

  2、资金投入不足,部分教学设备老化。肥城市农机校为差额事业单位,目前没有任何行政类收费项目,开展的各类培训活动均为公益型服务,经费极度匮乏,直接导致了教学设备的配置更新不能正常进行,很难开展多元化的培训工作,培训质量也很难得到保障。

  3、师资力量不够强。上级业务部门对农机教师的培训工作开展得不够,导致教师自身素质难以适应培训需要。教师知识老化,教学内容和手段落后,导致学员所学知识与实际不相适应,大量新机具、新技术束手无策,严重影响了农机培训工作的开展。 

  五、对农机培训工作的建议

  1、加大农机培训宣传力度,提高农机培训学员的受训积极性。农机驾驶培训不是一般的技术培训,而是和每一个农机驾驶员和其它人员的生命安全息息相关的技术培训,只有保证了学员的学时数,加强了学员的实际操作能力的培训,才能真正提高学员们的农机驾驶综合素质,有效地防止农机事故的发生。

  2、加大政策和资金扶持力度,提高农机校干事活力。将农机培训纳入免费管理序列,使农机培训与其它行业培训一样享受国家补助,把农机校从生存问题中解脱出来,使其更好地为农服务。

  3、拓宽农机培训面,迎合市场需求。长期以来,农机培训以安全生产知识和实用技术为主,这一做法已不能适应市场经济体制下农民对农机科技知识的需求。随着农民向产、加、销综合生产经营方向的不断扩展,应拓展和延伸培训范围,拉长农机技术服务链。

  4、改进培训方式,提高培训效果。结合农事,结合季节,采取长短结合方式,有针对性地抓好农民实用技术的培训工作。积极开展定期培训、分期培训、集中培训、分点培训、季节培训等形式多样的培训活动,增强农民依靠科技致富的能力。

  5、农机培训要走多元化发展的道路。必须适应农业结构调整,满足特色农业和生产工作的需要。拓宽培训途径,创新培训机制,坚持放开搞活、多条腿走路的方针。在农机培训过程中坚持与农机监理工作相结合、与推广工作相结合、与职业技能鉴定工作相结合、与农机销售市场相结合、与农村劳动力转移相结合、与社会办学相结合,真正提高农机培训的档次和规模。(肥城市农机局 马庆泉)