泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
冬季农机具的维护与保养
 

    受国家农机补贴政策的拉动,购买农机具的家庭越来越多,现阶段即将进入冬季,许多农机具都闲置不用,特别是雨雪天气,气温低,农机具易老化和损坏,为延长农机具的使用寿命,确保来年农机具能够正常使用、保证来年的农业生产,保养和存放农机具十分重要。近日,农机校教师下乡为广大农机户讲解冬季农机具保养的知识,并提出几点建议:  

    第一,铁制件应清理干净,干燥后涂上机油、黄油或防锈漆,尤其是螺丝等连接处,以防生锈缩短使用寿命。  

    第二,机具的橡胶件受潮或沾上油,容易老化产生裂纹,缩短使用寿命,因此应将机具上的三角皮带或平胶带拆下,挂在墙壁上或者放在干燥通风的地方。拖拉机入库停放期间,应用千斤顶或砖块将机车前后桥顶起,使轮胎脱离地面,不承受负荷,并保持适当的气压。  

    第三,防止弹簧件变形,手扶拖拉机的离合器是常结合式,进库停放后,应将手柄放在的位置,否则,离合器弹簧长期受压,会失去弹性造成变形,提前报废;

    第四,防止电动机受潮,农机具用的电动机长时间不用,应该放在干燥通风清洁的库房里。

    第五,拖拉机冬季不用时,因停放时间长,应将蓄电池拆下来,将表面清洗干净,然后放置在干较温暖的室内,每隔一个月进行一次补充充电,以防蓄电池硫化。(来源:中国农业机械化质量网  编辑:申丛)