泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
深松机具的种类和一般构造
 
    深松机具的种类较多,有深松犁、层耕犁、深松联合作业机以及全方位深松机。
    一、深松犁
    深松犁主要适用于土壤深松耕作、破坏犁底层、改良土壤,这种深松机适用于高速作业,牵引阻力比铧式犁小,能耗仅为铧式犁的60%,一般用悬挂式挂接。主要工作部件是深松铲,用来熟化耕作层下面的土壤,疏松耕作层以下5cm-15cm坚硬的心土,避免土层上下翻动。因常在坚硬的土壤中工作,故应具有坚强的松碎土壤的能力和足够的强度、刚度以及耐磨性。其深松铲采用凿形铲结构,安装在机架的后横梁上,连接处备有安全销,以防止碰到大石头等障碍物时,剪断安全销,保护深松铲。陷深轮装于机架两侧,用于调整和控制耕作深度。有些小型深松犁没有陷深轮,靠拖拉机液压悬挂油缸来控制耕作深度。
    二、层耕犁
    目前应用较广泛的深松耕法,是在主犁体后或旋耕机前后装上深松铲。层耕犁也是一种常见的深松机具,分深松铲与铧式犁组合及铧式犁与铧式犁组合两种。深松铲与铧式犁组合,铧式犁在正常耕深范围内翻土,而深松铲则松动下面土层,达到上翻下松、不乱土层的深耕要求。如果上下两层都是铧式犁,比如我国生产的水田双层四铧犁,比单层犁耕翻地比阻只增加6%,而碎土、覆盖性能优于单层犁,还具有深松的作用。
    深松铲在牵引犁上安装时,为了保证运输间隙和落犁时不致损坏深松铲,用平行四杆机构与犁架连接,因而深松铲入土角始终不变。起犁时,深松铲通过杆件升起;落犁时,主犁体先接触地面,避免深松铲的铲尖受到冲击而折断。在悬挂犁上,深松铲与主犁体固定连接,同时起落。
    深松铲铲尖与犁体铲尖间的纵向距离一般要大于50cm,以防止工作中深松铲与主犁体的堵塞,安装深松铲时应以不漏耕为前提。由于耕深增加,牵引阻力也将急剧增大,因而挂接时应注意。
    三、深松联合作业机
    深松联合作业一次可完成两种以上的作业项目。按联合作业的方式不同可分为深松联合耕作机、深松与旋耕、起垄联合作业机及需要多用组合犁等多种形式。深松联合耕作机适应机械深松少耕法的推广和大功率轮式拖拉机的发展,主要适用于我国北方干旱、半干旱地区以深松为主,兼顾表土松碎、松耙结合的联合作业,既可用于隔年深松破除犁地层,也可用于形成上松下实的熟地全面的深松,还可用于草原牧草地的更新、开垦荒地等其他作业。
    四、全方位深松机
    全方位深松机时一种具有20世纪90年代国际先进水平的新型深松机具。其工作原理完全不同于常用的凿式深松机,它采用独特的梯形框架式深松部件对土壤进行高效率深松,深松土层后疏松且不乱,而且耕作层底部形成便于蓄水、排涝的鼠道。
    (编辑:申丛)