泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
深松机械化技术
 
    深松是只疏松土层而不翻转土层的土壤耕作技术。打破犁底层,增强雨水入渗速度和数量,对土壤扰动孝,残茬大部分留在地表,有利于保墒和防止风蚀。深松机械化技术通常采用拖拉机牵引或悬挂深松机进行作业。
    深松的形式和技术要求:深松有全面深松和局部深松两种。全面深松是用深松机全面松土,这种方式适用于配合农田基本建设,改造耕层浅的粘质土。局部深松则是用杆齿、齿形铲或铧进行间隔的局部松土。深松既可作为秋收后的主要耕作,又可用于春播前的整地,休闲地的松土,草场更新等。具体形式有:全面深松、间隔深松、浅翻深松、灭茬深松、中耕深松、垄台深松、垄沟深松等。
    深松的深度视耕作层的厚度而定。一般中耕深松深度为20-30厘米,深松整地为30-40厘米。
    在实际应用中,要注意深松机械化技术与其他农艺技术的有机结合。(编辑:申丛)