泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
深耕机械化技术使用要领、技术要求及注意事项
 
    深耕的主要作用是疏松土壤、增强雨水入渗速度和数量,打破犁底层、熟化土壤,培植一个深厚的耕层,从而促进农作物的根系生长发育。
    一、使用要领和技术要求
    应用深耕机械化技术,要坚持适时、合理的原则。夏季作物收获后夏闲地的深耕,一般应当在当地雨季开始之际,伏耕要早,不能错过雨季。秋作物收获后的深耕,一般于秋作物收后抓紧进行。总之,深耕的时间是伏耕优于秋耕、早耕优于迟耕、春耕不宜深耕。
    深耕的适宜深度与土壤和气候条件有密切关系。黑土、粘土、盐碱土宜深耕。土层薄、心土有卵石层、砂僵层或白浆层时,则采用上翻下松的办法加深耕层。雨季前耕翻,可加大耕深。翻耕后持续干旱,则耕深宜适当浅些。一般耕深为18-25厘米,较深可达30-45厘米。
    二、注意事项
    注意机具的合理配备;耕层浅的土地,要逐年加深耕层,切勿将生土层翻入耕层;深耕的同时应配合施有机肥,利于培肥地力;深耕的周期一般是2-3年深耕一次。(编辑:申丛)