泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
农机夏季如何“防暑”
 
    夏季气温高,拖拉机在使用过程中常由于高温而发生多种故障,机手在使用过程中若能注意以下几点,则能有效减少故障的发生。 

    一是随时观察水温表防缺水。要时刻注意检查冷却水量,注意水温表。发现缺水时要立即怠速运转降温后再加水,并注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。

    二是降温防爆胎。夏季气温高,轮胎橡胶易老化,严重时会出现爆胎现象。因此拖拉机在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高,应将车停在阴凉处降温,但不可用冷水泼 冲,否则会导致途中爆胎。

    三是降温防气阻。发动机因转速高,散热困难,易出现行驶气阻,使发动机有时稍停熄几分钟就难以启动。一旦发生气阻,驾驶员应立即停车降温,排除故障。

    四是机油防变质。润滑油易受热变稀,致使抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常检查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。(岱岳区农机局   杜春艳)