泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 技术推广 站内检索  
玉米联合收获机的正确使用与操作
 

   玉米联合收获机是农业机械中较为复杂的一种机械,由于秋季作业环节多,季节性强,任务繁重,工作环境恶劣,机组常常几天几夜连续作业。为了充分发挥机械的效能,提高机组的劳动生产率,有效地延长机具的使用寿命,取得更好的经济社会效益。驾驶员除了必须了解玉米联合收获机的结构和工作原理以外,还必须掌握正确的使用方法和操作规程,严格执行技术安全条例。现以4YW系列机型为例,介绍一下玉米联合收获机正确使用与操作方法。

   一、4YW系列玉米联合收获机工作原理与主要结构

   4YW系列玉米联合收获机是一种与上海50、清江50、55、65型,泰山40型,欧豹-700型等多种型号拖拉机配套使用的卧式玉米收获机,可一次完成玉米的摘穗、(剥皮)、装箱、液压自动卸粮、秸秆粉碎还田等多项作业。该机主要由摘穗台、机架组合、升运器、(剥皮机)、果穗箱、秸秆还田机或割秆机、液压系统、传动系统等部分组成。摘穗台是收获机的关键部分。摘穗台位于收获机的前部,通过前机架与拖拉机相连接,由液压油缸控制其升降,由液压回转油缸或调整拉杆控制其回转角度。摘穗台由内、外摘穗辊、机架焊合、支撑链轮组合、张紧链轮组合、摘穗台箱体组合等组成。

   收获机沿玉米行间行走,玉米茎秆被摘穗台护罩导入摘穗导槽,再被喂入链抓进摘穗装置,茎秆被相对旋转的摘穗辊卷入,果穗被挤压而摘下,如果带有割秆机的机型则茎秆被机后的割秆机切割后铺放在两行中间;如果带有秸秆还田机的机型则茎秆被机后的秸秆还田机粉碎还田。摘下的果穗落入接粮板上,被拨穗链导入横向输送搅龙,再由横向输送搅龙输送到机器右侧的升运器,再由升运器提升至果穗箱内。若带剥皮机,可将升运器输送来的果穗将皮剥掉,然后用橡胶拨轮将果穗从前边传递到后边。带剥皮机主要有机架、上护罩、拨齿箱体、拨轮方轴组合、剥皮辊、出皮搅龙等组成。

   二、技术安全条例

   1、机组驾驶人员,必须具有农机管理部门的驾驶执照和田间驾驶作业的经验,并经过玉米收获机操作的学习和培训。

   2、与联合收获机配套的拖拉机必须通过农机监理部门的年审,且技术状况良好。使用一年以上的玉米收获机必须经过全面的检修保养。

   3、工作时限驾驶员1人,严禁超载,禁止任何人员站在切碎机、割台等部位及附近。

   4、拖拉机启动前,必须将变速手柄及动力输出手柄置于空档位置。

   5、拖拉机起步、接合动力、转弯、倒车时,要先鸣喇叭,观察机组前后的状况,并提醒多余人员离开。

   6、工作期间,驾驶人员不得饮酒,不允许在过度疲劳、睡眠不足、健康状况不良的情况下,驾驶机组。

   7、作业中,注意避开石块,树桩等障碍,以免刮坏摘穗台和折损还田机锤爪。

   8、经常停机熄火检查锤爪完好情况,严禁锤爪残缺时工作。

   9、严禁拆卸护罩。

   10、工作中驾驶人员要随时观察、倾听机器各部位的运转情况,如发现异常,应立即停车熄火排除故障,不允许机器带病作业。

   11、严禁机组在工作时和未完全停止运转前排除故障、清除杂物、 保养、检查等。拖拉机必须在完全熄火后,方能对机组进行检修。在检修摘穗辊、拨禾链、切碎机、开式齿轮、链轮和链条等传动和运动部位的故障时,严禁任何人员转动传动机构。

   12、机组在转向、地块转移或长距离空行及运输状态时,必须使收获机脱开动力。

   三、出车前的准备工作

   每天出车前对机组进行全面的技术保养,能使机器保持良好的技术状态,使用起来会得心应手,减少故障,提高效率,稳定机组性能,延长机组使用寿命。

   1、按照拖拉机使用说明书,对拖拉机进行班次保养,并加足燃油、冷却水和润滑油。

   2、清洗拖拉机散热器。由于拖拉机工作时,草屑和灰尘多,环境恶劣,容易引起散热器堵塞,造成发动机散热不良,水箱开锅。因此必须经常清洗散热器,也可附加收割机专用散热器。

   3、清洗空气滤清器。同样由于上述原因,拖拉机空气滤清器也容易失效,灰屑堵塞滤网。轻则使发动机马力下降,拖拉机冒黑烟,重则发动机启动困难,工作中自动熄火。因此必须经常对滤清器进行清洗,也可另外准备一个滤网,每4-6小时更换清洗一次或适当加高滤清器风筒。

   4、按收获机使用说明书,对机组进行班次保养,加足润滑油, 检查收获机各紧固件、联接件、传动件等是否松动、脱落、有无损坏, 各部位间隙、距离、松紧是否符合要求。

   5、检查各焊合件是否裂缝、变形,易损件是否损坏,切碎机锤爪、皮带、各部件链条、齿轮、钢丝绳有无严重磨损并排除故障隐患。

   6、启动发动机,检查升降提升系统是否正常,各操纵机构、指示标志、仪表、照明、转向系统是否正常,然后接合动力,轻轻松开离合器,检查各运动部件、工作部件是否正常,有无异常响声等。

   四、田间操作注意事项

   1、收获机在长距离行走及在运输过程中,应将割台和切碎机钩挂在后悬挂架上,并且只允许中速行驶,随车人员除一名驾驶员外,其它部位不允许坐人。

   2、驾驶员在进入地块收割前,必须首先了解待割地块的基本情况,如:地形、品种、行距、成熟程度、倒伏情况,地块内有无木桩、石块、田梗、未经整平的沟,是否有可能陷车的地方等,在行距较近的情况下最好人工开道,具体做法是:将地块内倒伏的玉米穗和两头 的玉米穗摘下运出,然后进行机械收获。

   3、尽量选择直立或倒伏轻的田块收割。在机具进人田块后,应再次试运转,并使发动机转速稳定在1800-2000转/分之间,方可开始收割,严禁超转速工作。

   4、在试割期间,应先用低一档试割,如果工作正常再适当提高一个档位。收割一段距离后,应停车检查收获质量,观察各部位调整 是否适当。

   5、工作中驾驶员应灵活操作液压手柄,使割台和切碎机适应田块的要求,并避免切碎机锤爪打土,扶导器、摘穗辊碰撞硬物,造成损坏。

   6、收获机到地头时、不要立即减速,而应继续高速前进一段距离,以便使秸杆被完全粉碎。

   7、发动机水温超过95℃时,应停车清洗散热器,并及时补充冷却水,但不要立即打开水箱盖,以免烫伤手脸,而应冷却一段时间后 再打开水箱,补充冷水。(新泰市农机局 李加恩)

编辑:田向  审核:刘永勤