泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 工作导向 站内检索  
泰安市2016年农机深松作业补助试点工作实施方案
 

泰安市2016年农机深松作业补助试点

工作实施方案

根据《山东省2016年农机深松作业补助试点工作实施方案》,结合我市实际,制定本方案。
    一、 试点区域、作业模式和作业质量
    各县市区根据本地深松工作基础,以粮食主产区、平原地区为重点,确定实施2016年农机深松整地作业补助试点区域。粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域优先实施。区域内深松整地作业应尽量集中连片,适时在春季、夏季、秋季等关键时节实施。对2014年和2015年实施过深松作业补助的耕地不再予以补助。具体深松作业补助资金额度分配情况见附件1。
    农机深松作业模式分为单一深松作业和联合深松作业两种模式。单一深松作业是指只有深松装置或在其后加挂镇压装置,不挂其他任何作业装置进行的深松作业。联合深松作业是指在深松作业的同时还一次完成旋耕,或播种、施肥,或镇压等作业。各县市区原则上主推单一深松作业,也可根据本地的耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择联合深松作业模式
    农机深松作业深度应达到或超过25厘米,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致,联合深松作业模式要求做到田面平整,土壤细碎,基本没漏松,深浅基本一致。
    二、补助对象、补助标准和补助程序
    补助对象为开展农机深松作业的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织或农户。
    农机深松作业实行定额补助,补助标准为每亩40元,同一地块,无论是单一深松作业还是联合深松作业,三年内只能补助一次。鼓励地方财政增加投入,扩大补助范围和为开展深松作业提供工作经费保障。
    补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,依照以下步骤实施。
    (一)签订合同。根据省农机管理部门下达的作业任务,县级农机管理部门要合理确定农机深松作业实施区域,并将其细化明确到乡镇。县级农机管理部门应与农机合作社等农业生产经营组织签订作业协议,协议中要明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容和责任。在乡镇政府的领导和协助下,农机合作社等农业生产经营组织要与村委会签订作业合同,并及时到县级农机管理部门备案,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。合同中要明确作业地块、作业面积、作业模式、作业时间、作业质量、收费方式、作业价格、补助标准等内容。
    (二)作业确认及兑现。今年全市农机深松作业的面积和质量核实主要实行信息化监测。县级农机管理部门根据信息化监测结果,填写《农机深松作业补助资金兑现表》(附件4),报市级农机管理部门,以调取电子数据方式进行抽查,7天内及时将抽查结果反馈县级农机管理部门,然后县级财政部门审查后予以兑现。
    未实施深松作业信息化监测的地块,作业结束后,农户要及时确认作业质量和作业面积,并与农机合作社等农业生产经营组织填写《农机深松作业验收单》(附件2),农户、合作社等农业生产经营组织和村委会负责人三方签字,加盖村委会公章,并对实施深松作业的真实性、准确性负责;《农机深松作业验收单》应在村务公开栏公示7天;无异议后,农机合作社等农业生产经营组织要及时填报《农机深松作业补助资金申请表》(附件3),连同《农机深松作业验收单》,由承担作业任务的农机合作社等农业生产经营组织报县级农机管理部门。县级农机管理、财政部门会同乡镇政府组织力量进行抽查,抽查比例不低于10%,抽查后,县级农机管理部门会同财政部门形成《农机深松作业补助资金兑现表》。《农机深松作业补助资金兑现表》要通过部门公示栏、电视、政务网站等方式公示7天。市级农机管理、财政部门将根据县级农机管理部门上报的《农机深松补助情况汇总表》(附件5),进行抽查检验。公示无异议和市级抽检合格后,县级农机管理、财政部门及时将补助资金直接兑现给农机合作社等农业生产经营组织。
    三、有关工作要求
    (一)加强组织领导。各试点县市区要分别成立领导小组,负责深松实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。县级农机管理部门要制定具体的实施方案,经县市区领导小组研究同意后,报市级农机管理部门审核后实施。镇、村级组织要积极开展农机深松作业,把任务目标层层分解,具体到农户地块。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户免费实施深松。
    (二)择优确定深松作业主体。各试点县市区要按照省农机局《关于合理确定农机深松整地作业补助试点工作作业主体的通知》(鲁农机管字[2015]7号)的要求,在县农机深松领导小组的领导下,通过一定的形式公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由农机部门组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松作业主体。
    择优确定的深松作业主体不得将深松作业任务转包或分包。要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上,并加装信息化监测装置。
    深松作业主体确定后,要填写《深松作业主体拥有机具情况登记表》(附件6)上报市农机局。
    (三)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等,保证当地深松作业需要。鼓励地方财政投入资金对深松机实施累加补贴。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松跨区作业,为加快推进深松作业注入新的活力。

(四)加强技术指导。根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手遇到的技术难题。

(五)加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松作业的机械都要加装信息化监测装置。鼓励地方财政免费为实施深松作业的大马力拖拉机和深松机加装卫星定位终端和深松监测仪,自动监测作业质量和面积。未实施深松作业信息化监测的地块要专门写出理由,报市农机局备案。

(六)加强宣传引导。实施深松作业的试点县市区都要以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥乡镇政府和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,在重要农时通过举办农机深松现场会、深松机械演示会等措施,强化对农机深松技术的宣传推介。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

(七)加强廉政风险防控。

实施深松作业补助政策性强,廉政风险度高,要强化警示教育,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,严防发生重大违规违纪问题。

各县市区要敢于担当,积极作为,进一步完善深松作业的组织体系、技术体系、监管体系。农机深松补助工作完成后,县级农机管理部门要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督,将《农机深松补助情况汇总表》、深松工作总结、对比试验图片资料等于2016年11月10日前一式两份报市农机局,同时报电子版。

附件:

1、农机深松作业补助资金(第一批)额度分配表

2、农机深松作业验收单

3、农机深松作业补助资金申请表

4、农机深松作业补助资金兑现表

5、农机深松作业补助情况汇总表

6、深松作业主体机具拥有情况登记表

  1. 附件1:农机深松整地作业补助资金(第一批)额度分配表.docx

  2. 附件2:农机深松作业验收单.docx

  3. 附件3:农机深松作业补助资金申请表.docx

  4. 附件4:农机深松作业补助资金兑现表.docx

  5. 附件5:农机深松作业补助情况汇总表.docx

  6. 附件6:深松作业主体拥有机具情况登记表.docx