泰安市农业机械管理局权所有
 首页县市区动态政务公开组织服务修配经营农机购置补贴安全监理他山之石农机论坛技术推广科教培训工作导向
 
  首页 >> 工作导向 站内检索  
2015年全市农机化工作要点
 

2015年全市农机化工作要点

 

2015年全市农机化工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央和省、市农村工作会议要求,以农业增产和农民持续增收为目标,加速推进粮食生产全程机械化和经济作物机械化,加强新型农机服务体系建设,全面提高农机装备水平、作业水平、安全水平、服务水平,加强党风廉政建设,促进全市农机化快速健康发展。  

总的目标:全市农机总动力达到558万千瓦,拖拉机保有量达到8.33万台,联合收获机1.71万台;全市种植业耕种收综合机械化水平达到86.1%,全市农机经营服务总收入达到28亿元。

重点抓好以下几项工作:

一、全力抓好招商引资和重点项目建设

加强对支农惠农政策的研究,围绕农机产业及产业链,加大对上争取、产业项目招商和重点项目建设力度,力争完成农业招商指挥部下达的招商引资和重点项目建设资金双增15%的任务,其中对上争取超过1亿元,产业招商超过7亿元。按照市委、市政府科学发展考核的要求,完成市经合局下达的3000万元招商引资任务。

二、认真落实农机购置补贴政策

积极争取国家补贴资金,重点补贴新型复式作业机械,粮食烘干机械和花生、薯类、茶叶等经济作物生产机械。严格落实农机购置补贴政策,完善方案、强化监管、严格考核,确保补贴工作科学规范、公开透明、高效廉洁。落实好农机深松作业补贴、农机作业能手培训、基层农机推广体系建设补助、农机化创新示范工程以及作业规模化推进工程等惠农政策和扶持项目。充分利用农机购置补贴政策和农机化项目的导向作用,进一步优化装备结构、提升综合生产能力、促进全程全面机械化。

    三、全面提升农机化生产水平

(一)扎实推进粮食生产规模化。以全省实施“超高产小麦、玉米科技创新示范工程”为契机,加大玉米收获机械推广力度,大力推广应用联合机收、秸秆粉碎还田、土地深松、免耕播种“一条龙”机械化作业模式。力争今年新发展玉米联合收获机200台,保有量达到6373台以上。新推广免耕播种机、玉米直播机200台,保护性耕作实施面积150万亩,完成机械化深松面积66万亩。

    (二)强力推进粮食烘干机械化。加大粮食干燥机械设备的推广力度,着力解决粮食生产机械化“最后一公里”问题。鼓励引导农机合作社购买烘干设备,延伸粮食机械化生产产业链,用农机化科技手段支持粮食增产。力争全市新建粮食烘干示范基地5处,推广粮食烘干机械18台套以上。

(三)积极推动经济作物和牧渔林果业机械化。围绕蔬菜、马铃薯、花生和茶叶等经济作物,结合省市创新示范工程项目,建立示范基地,加快推进经济作物种植、收获及加工等主要环节生产机械化。年内,全市计划新建2处蔬菜生产机械化示范基地、2处茶叶生产加工机械化示范基地和1处花生收获机械化示范基地。积极推广牧草收获、饲料加工、池塘增氧等畜牧业、水产养殖机械设施;示范发展林木移栽、高效植保、果木嫁接剪枝等林果机械,进一步提升农村各业机械化生产水平。

四、加快推进新型农机服务组织建设

继续按照“五有”规范化建设标准,推进省市县三级农机合作社示范社创建,确定68个好的农机合作社作为农机管理创新示范基地,承担农机项目的实施和新机具、新技术的推广,在政策、资金上重点扶持。引导农机合作社参与土地经营,开展大田托管、订单作业、合同作业、承包作业等全程农机服务,提高农机合作社的集约化经营土地程度及规模化作业水平。力争到年底全市农机合作社突破400家。

五、切实增强农机化公共服务能力

(一)加强农机教育培训。加强农机化培训学校规范化建设,积极开展农机作业能手和新型职业农民农机培训,年内完成培训农机管理人员900人,农机操作、维修人员2万人的任务(其中新型职业农民培训1.2万人)。

(二)加强农机维修管理。创新农机修配网点管理,扎实开展农机维修4S店创建活动,努力做大做强农机维修4S店。抓好星级文明农机维修网点创建活动、农机市场专项整治、打假护农和农机职业技能开发工作,加强农机质量监管,维护农民权益。

(三)强化农机安全监管。深化“平安农机”示范创建活动,严格落实农机安全生产责任制,扎实开展农机安全生产隐患排查等专项整治活动,促进农机“三率”稳步提升;进一步完善农机事故应急救援体系建设,提高农机事故应急处置能力,切实保障农民生命财产安全。力争年内再创建1个省级“平安农机”示范县、5个省级“平安农机”示范乡镇和6个省级“平安农机”合作社,农机挂牌率、持证率、年检率再分别提升3个百分点。

(四)强化信息宣传。通过农机化信息网站、农机信息服务平台等方式,广泛宣传党和政府的农机惠民政策、法律法规及工作成效。加强与主流媒体的沟通与合作,树立农机部门良好社会形象,营造良好的农机化发展环境。

六、不断加强农机队伍作风建设

高度重视党建工作,加强党组织建设和党员队伍建设。落实党风廉政主体责任,强化廉政警示教育,健全完善廉政风险防控机制。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定,按照“作风建设永远在路上”的要求,进一步改进机关作风,保持良好的精神状态。不断强化服务意识,改进服务方式,提高办事效率和服务水平,努力推动全市农机化工作再上新水平。