欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

机关建设
机关建设 您所在的位置:首页  > 机关建设  >  机关建设

关于开展“勤俭节约、文明餐桌”活动的工作方案

2017-08-15 14:56:44    撰写人:泰安农机   4446人浏览

 

    发扬中华民族勤俭节约的传统美德,进一步深化文明创建活动,加快建设节约型社会,根据市文明办的要求,结合实际,现制定如下方案:

一、指导思想

  以构建社会主义核心价值观为根本,以“深化文明餐桌行动、大兴勤俭节约之风”为主题,以倡导适度消费、倡导资源节约为目标,推动资源节约型、环境优美型社会建设,使勤俭节约逐步成为人们的行为习惯和社会风气,为创建文明城市营造良好的社会环境。

二、活动安排

1、创建节约型机关。建立健全常态化工作机制,严格经费管理,降低公务活动成本,严格执行公务接待标准,引导干部职工增强节约意识。大力倡导节约用电、用水、用车、用纸,建设绿色办公环境,降低单位运行成本。

2、深入推进“文明餐桌”行动。广泛发动干部职工积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实做到节俭用餐、文明用餐、健康用餐、理性用餐。积极倡导“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造文明节俭的氛围。

3、开展节俭养德主题教育。广大干部职工废弃物回收利用、垃圾分类、尽量减少一次性用品使用等普及教育,增强全体人员忧患意识和节俭节约意识。发放宣传册和普及读物,张贴主题标语、公益广告,积极培育崇尚节约、厉行节约、反对浪费的良好风气。

三、工作要求

 一要加强组织领导,形成节俭养德全民节约的强大合力。各科站要充分发挥干部职工的主体作用和主动精神,使干部职工成为全民节俭养德行动的主角,把干部职工发动起来,让干部职工参与进来,不断创新行动开展的形势和载体,增强行动的广泛性,增强行动的吸引力和感染力。要紧密结合“重效率、勇担当、做表率主题活动”,把节俭养德全民节约行动作为一项重要工作内容,切实加强领导,精心组织,周密部署,确保行动取得突出成效。

二要加强正面宣传,弘扬中华民族戒奢克俭优良传统。大力宣传节俭节约的先进典型,积极倡导节约光荣社会风尚,推动人们养成健康文明生活方式。要抓好监督,曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场、比阔气等不良风气的强大舆论压力,强化节约光荣、浪费可耻的导向。

三要注重结合融入,广泛开展节约主题的实践活动。各科站要把节俭养德全民节约行动摆在重要位置,精心组织、密切配合。要充分发挥干部职工的主体作用和主动精神,要不断创新形式和载体,增强广泛性和吸引力、感染力。