欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

机关建设
机关建设 您所在的位置:首页  > 机关建设  >  机关建设

讲好身边故事 做好合格党员

2017-09-29 16:25:14    撰写人:泰安农机   2732人浏览

 习近平总书记在十八届一中全会上对全党提出“必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”,此后,在各种不同场合,反复强调“打铁还需自身硬”。党要管党、从严治党的各项要求,在党的建设各个方面得到贯彻落实。我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过积极参与厅机关党委组织的各项活动,以讲好身边故事为主题,做一名合格党员为目标,全面感受到这五年的深刻变化。 

  这五年,信仰全面提升。在新的历史时期,周永康、苏荣……对党的事业产生了怀疑,丢掉了信仰,成为人民的罪人。在关键的历史时刻,习近平总书记高瞻远瞩指出:“坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”通过读书,我们在《苦难辉煌》中看到了中国共产党人的坚韧与伟大;从《历史的教训》中找到了“以史为镜,可以知兴衰”的经典;从《习惯的力量》学到了“一旦习惯形成,他们在精神上就可以自给自足。人们笃信基督并不是因为你让他们去信,而是因为他们自己本身的原因”。这五年,我们牢固树立共产主义信仰,讲好身边的故事,用中央组织部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央电视台联合摄制的历史文献纪录片《信仰》中新时期优秀共产党员的感人故事,阐述共产党人的核心价值观——“蛟龙号”潜航员以生命相托的新时代工程师,新时代“两丝”钳工顾秋亮……他们用生命的精彩信仰为我们书写了可歌可泣的故事……正如英国著名学者和散文随笔作家塞缪尔·斯迈尔曾说过的:“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利”。 

  这五年,不忘初心,砥砺前行的目标更加明确。这五年,我们牢记党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,时刻铭记把为崇高理想奋斗的伟大实践作为推向前进的初心;这五年,我们坚定坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,用习近平同志系列讲话指导自己行动,推进工作创新、实践创新和思想提升;这五年,从《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的300多项改革任务,明确了中国全面深化改革的顶层设计,明确的制度、清晰的目标、适用的方法……美国高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔当时直言,“对中国甚至是全世界来说,现在都是一个令人兴奋的时刻”。“中华复兴”号的启航了,中国梦与世界梦开始联通……这五年,结合工作实际 ,我们积极调研,认真履职,强化公文辅政能力,一份份报告书写不忘初心的努力,一份份文件传递砥砺前行的初心……撰写《牢固强化“五个坚持”  持续公文辅政新常态》,贯彻“五个坚持”精神、强化公文辅政的初心和砥砺前行的目标。 

  这五年,强化纪律,规矩意识在提升。管党治党靠什么?习近平总书记指出:“就要靠严明纪律。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,铁腕正风、肃纪、反腐,着力解决“宽、软、松”的问题,已构建起“严、硬、紧”全面从严治党新格局,已培育出风清气正的政治新生态,讲政治、知敬畏、守规矩已蔚然成风。这五年,中央纪委监察部网站每日、每周、每月都在坚持不断通报违法违纪官员的相关信息。无论是曾身居要职的“老虎”,还是群众身边的“苍蝇”,或是躲到国外的“狐狸”,都在高压反腐行动和越织越密的制度之网中现形……这五年,我们以党的政治规矩为导向,以厅党组的各项制度为遵循,认真落实工作中的各项制度,事前请示,事中汇报、事后报告,圆满完成了各项任务。并时刻牢记,作为一名共产党员,我们严于律己的标准决不止于遵法守法,决不止于不搞腐败,而是纪在法前,纪严于法,并把法律当作“底线”,将纪律视为“红线”。这五年,我们还认真学习习近平总书记关于《加快建设社会主义法治国家》的讲话精神,提高党章党规党纪意识,将管党治党的制度要求内化于心、外化于行,在思想意识里始终装着一个看不见的制度笼子,行动上不逾越看得见的制度笼子,形成依规守纪的自觉和习惯。 

  这五年,与群众联系紧密了。这五年,我们以一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众为根本,时刻问政于民、问需于民、问计于民,从人民中获得取之不尽的力量源泉,保持共产党的先进性和先锋队性质;这五年,我们更加深刻地感到,只有深深地根植于人民之中,同广大人民群众结合在一起,才能够有力量、有智慧、有办法,才能经受考验、战胜因难,做出突出的成绩;这五年,我们的作风转向务实,转向真抓实干,转向“从严从实”,潜心于习近平总书记提出的“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”,转变到“让人民过上好日子”的奋斗目标;这五年,上班时间,大院里有我们奔波的身影;下班时间,我们依旧忙碌;周未时间,有电话,第一时间赶到;节假日,有指示,立刻又进入了工作状态……群众的呼声第一时间呈报领导,领导的决策立刻传递到一线,让群众受益。这五年,我们更加坚信党的根基在人民、党的力量在人民,每一次探亲,都拜农为师,每一次调研,都问计基层,时刻以基层所需为努力方向,强化服务,保持党的先进性和纯洁性。 

  回首这五年,在党建史上只是一个瞬间,成绩辉煌给力,群众持续点赞;回首这五年,我们初心更加清晰,目标更加明确,制度更加严谨、规矩更需敬畏;回首这五年,我们的群众关系密切了,党风党纪严明了,服务群众的意识提高了……回首这五年,我们激情满怀,作风持续转变,群众联系密切,目标明确坚定……展望未来,我们信心百倍,扎实的作风已转变成果,全面从严治党和“党要管党”更上一层楼……共产党的先进性和纯洁性更加凸显,群众的信心更足……中华民族伟大复兴的光荣历史使命到来了……(转自山东机关建设网)