欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

机关建设
机关建设 您所在的位置:首页  > 机关建设  >  机关建设

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 践行农业绿色发展

2017-12-13 10:45:31    撰写人:泰安农机   2107人浏览

党的十九大报告提出必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,指出像对待生命一样对待生态环境。十九大报告把绿色发展提到了新的高度,为农业绿色发展指明了方向。对此,省农业厅深入学习领会,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真分析总结近年来我省积极发展生态循环农业、加强农业面源污染防治的经验做法、存在问题以及今后努力的方向,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,推动我省农业绿色发展可持续发展迈上新台阶。
    党的十八大以来,省委、省政府高度重视生态文明建设,出台了加强生态文明建设实施方案,以此为引领,我省在生态农业建设方面也不断出台政策,加大扶持力度,取得了较好成效。一是加强规划引领。省政府办公厅印发《山东省耕地质量提升规划(2014-2020)》等文件,省农业厅制定《山东省关于打好农业面源污染防治攻坚战实施方案》、《山东省现代生态循环农业建设“十三五”规划》等贯彻落实意见,为工作开展奠定了坚实基础。二是加强生态循环农业类项目建设。以农业清洁生产、化肥减量增效、农药减量控害、农业废弃物资源化利用为重点,实施生态循环农业示范项目,强化政策扶持、项目推动、技术集成,着力打造示范样板和模式。针对影响耕地质量的突出问题,启动耕地质量提升计划,实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便污染治理和重金属污染防治等工程。截至2016年,全省建设规模以上生态循环农业示范基地8387个,面积达到1005万亩。三加强农业废弃物资源化利用。以畜禽粪便、农作物秸秆等有机废弃物为原料,稳步推进农村沼气建设。截至2016年底,各类沼气工程池容量达到2400万立方米。实施秸秆综合利用试点项目,重点推广秸秆全量精细化还田、秸秆青贮氨化等综合利用技术模式,2016年全省秸秆综合利用量7500万吨,利用率87%。
    应该说,这几年我省在农业生态环保、绿色发展方面进行了积极探索,也取得了不小成绩,但与党的十九大报告中提出的要求相比,与社会的期待相比,与发达省份相比,我省生态循环农业建设无论在数量还是在质量上,还有很长的路要走,农业面源污染防治更是任重道远,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不怕艰难险阻,统筹推进各项工作开展。
    ――规范提升生态循环农业建设。在继续组织实施示范项目的基础上,进一步提升建设水平,推动面上工作的开展。加强项目督导检查,确保项目高标准实施。继续开展全省现代生态循环农业示范创建工作。在全省征集生态循环农业典型案例,选编成册,为各地提供相互学习借鉴样板。
    ――深入实施耕地质量提升计划。督促各市开展技术指导和项目督导,确保建设质量和建设进度。进一步总结推广项目建设经验和技术模式,促进项目任务和全省规划落到实处,逐步提高全省耕地质量水平。
    ――搞好农作物秸秆综合利用试点。重点做好国家秸秆综合利用试点工作,在督导检查的基础上,加强调度,及时了解各地动态和存在的问题,采取切实有效措施加以解决,确保项目实施进度和质量,推动建立秸秆综合利用长效机制,力争今年全省秸秆综合利用率提高到89%。(山东省农业厅生态农业处)