欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

机关建设
机关建设 您所在的位置:首页  > 机关建设  >  机关建设

不忘初心,继续前行——读《习近平的七年知青岁月》有感

2017-11-27 15:50:28    撰写人:泰安农机   3923人浏览

2015年5月,中国国家主席习近平抵达西安,并在大慈恩寺登上了纪念玄奘西行的大雁塔。这是印度总理莫迪就职后首次访问中国,也是我平生距离国家领导人最近的时候,当时我正坐在离大雁塔几百米之遥的长安大学雁塔校区的学生办公室里,虽然景区已被封闭,无法亲眼见到敬爱的习大大,但心里还是莫名的激动,和同学们一直望着窗外,希望能看到总书记的车,希望能听到一点点的风吹草动,希望能领略一下领导人的风范。

党的十八大以来,从反腐斗争到中国梦,从钉钉子精神到G20峰会,从纪念抗日战争胜利70周年大阅兵到一带一路,从供给侧结构性改革到全面建成小康社会,习近平总书记带领全国党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创了中国特色社会主义事业的新局面。意莫高于爱民,行莫厚于乐民,从黄土高原到太行深处,从南国海岛到西部边陲,从校园乡村到社区军营,访民情、察民意、问民生,就业、教育、医疗、住房、社保等,习总书记深沉的为民情怀浸透在日日夜夜的时间里、点点滴滴的行动中,顺应了民意,赢得了民心。之前对习总书记的了解仅限于他是中国的最高领导人,5年来,他致力于治国理政,心系百姓,是全体中国人民所爱戴的习大大,而却不知道什么样的成长环境使他坐上国家最高领导人的位置;不知道什么样的教育熏陶使他拥有这样的爱民情怀;不知道什么样的人生经历使他有这样的理政智慧,直到阅读了《习近平的七年知青岁月》。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,他在党和国家的各个领导层级都干过,从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过。这些丰富多彩的经历,这些重要的岗位历练,这些长时间的经验积累,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。而梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。

勤于学。从条件相对优越的城市到贫困的农村生活,从无忧无虑的学生到辛苦劳作的农民,面对这种始料未及的巨大转变,许多人视之为人生的磨难,而习近平又是其中年龄最小、去的地方最艰苦、插队时间最长的知青。作为十五六岁的小伙子,同龄人有空就跑出去玩耍,而他却能饿着肚子坐得住,能塌下心来看书、阅读、思考,始终有一定的定力、很强的求知欲和上进心。和习近平一起到四川学习办沼气的黑荫贵表示,习主席老早就是一个爱学习、爱思考的人,他见了好的对联就抄下来、遇到新鲜事就刨根问底,他是一个崇学尚读、有精神追求的人。和习近平一块插队的赵华安说,习近平很喜欢学习,平时也很喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他也从别的知青那里借书、找书看。在异常艰苦的条件下还孜孜不倦的寻求精神慰藉,这样的习主席注定会有过人的治国智慧。

勇吃苦。荒凉贫瘠的陕北高原,黄土弥漫,缺水无电,是“苦”和“穷”的代言词。抢收庄稼、抡锤打桩等苦活儿、脏活儿、累活儿,从心理上和生理上都超出了知青们的承受能力。习近平也是从开始的被动转变成后来的主动,先后闯过了跳骚关、饮食关、劳动关、思想关四大关。延川县梁家河村民石春阳说,近平每天下地干活,经常一身黄土,慢慢也就习惯了。他以前在北京生活,没被虱子咬过,刚来梁家河的时候,腿上经常被虱子咬得红肿一大片,奇痒无比。磨难中勇于吃苦耐劳,习近平不仅不把吃苦受累当作是一种负担,反而以苦为乐、苦中作乐,这样的习主席能当上国家领导人是一种必然。

终为民。“近平讲话特别实在,特别有意思。他这个人,从性格上来说,待人很随和,亲和力很强,而且知识丰富,记忆力非常好,他和我们社员有很多共同语言”,一位赵家河村民这样描述习主席。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对人民知之甚深,才能爱之愈切。习近平在插队期间,他与村民同吃同住同劳动。在当梁家河村支书短短一年多时间里,村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭照明,有灌溉井,铁业社,缝纫社,代销店,磨坊等等,原来贫穷落后的村子发生了很大的变化。习近平是靠自己踏踏实实干出来的,他致力于干实事,从来不搞形式主义,他深入群众中了解实际,了解群众最需要什么,从而从实际出发,为民办事,习主席这样的爱民情怀怎能不受群众拥护爱戴。

这本书再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,使我更加全面、历史的了解习主席的过去和现在。在习主席身上验证了那句古话:“天将降大任于斯人者,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”。七年的知青岁月,带给习总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累、坚强意志的磨练,这样的经历令人佩服。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。他坚定而又有力的声音响彻祖国大江南北。人民大会堂里的习近平也是40多年前在偏僻农村插队的习近平,足够的人生经历给了他做领导人的底气。不忘初心,继续前行。我相信,在这样一位可歌可敬的总书记的带领下,全中国人都会齐心协力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。(转自山东机关建设网)