欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

机关建设
机关建设 您所在的位置:首页  > 机关建设  >  机关建设

经济发展新动能基本内涵及我省新旧动能转换的主要任务

2017-09-29 16:23:09    撰写人:泰安农机   10628人浏览

    加快新旧动能转换,积极培育新动能,是我省经济转型升级、提质增效的内在要求,也是全面建成小康社会、加快经济文化强省建设的基本特征。为加强新旧动能转换重大工程的分析研究和跟踪检测,省统计局对新动能的内涵以及我省新旧动能转换的主要任务进行了初步思考。 

  一、新动能的概念 

  动能一词源于物理学的一个概念,指物体由于运动而具有的能量。以此类推,经济新动能即新动力作用于经济运行而产生的前进能量,是指以互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用为基础,一系列相关技术突破为支撑,大量新产业、新业态、新模式快速涌现并汇聚而成的产业发展新势能。人类工业化文明史表明,经济发展的过程,就是新旧动能交替迭代的过程。当前,科技进步日新月异,新动能日益成为各行业、各领域经济生态系统重构的主导力量,并深入改变人们认识和驾驭经济的思维方式,是今后较长时期推动经济实现更高层次、更有效率、更有活力、更可持续发展的强大内生能量。 

  新动能作为一种全新的趋势性力量,相对于旧动能而言,对社会生产各个环节都产生了显著影响。首先,从生产要素看,除土地、资本、劳动、能源资源等传统生产要素外,知识、信息、数据、创新等成为新的生产要素。“人”超越“物”成为经济中最活跃的生产要素,成为经济发展的决定性因素。其次,从生产方式看,大规模、集中式、标准化的传统制造正向智能化、柔性化、个性化的高品质制造转变,与传统方式相比,重塑了产业链、供应链、价值链。再次,从消费模式看,现代信息技术打破了交易的时空界限,减少了交易双方信息不对称,极大便利了商品支付环节,增加了消费者的选择权,释放了更多的消费需求,实现了生产与消费的紧密连接,提高了资源配置效率。最后,从分配方式看,产权观念正向共享观念转变,使用权的重要性逐步高于所有权,传统的初次分配、再分配方式开始向众创经济、共享经济、分享经济转变,人人可参与、人人可受益。 

  二、新动能的核心内容 

  新动能与旧动能是辩证统一的,一般而言,新动能的出现需要强大旧动能的支撑,旧动能不仅是新动能孕育发展的重要载体,改造发展好旧动能,也为新动能发展增添源源不断的能量。当前,我省实施新旧动能转换重大工程,必须牢牢把握新旧动能之间内在的辩证关系,既要紧盯经济发展新阶段、科技发展新前沿,毫不动摇地把培育发展新动能作为落实新发展理念、打造山东竞争新优势的重要抓手,又要认真“过滤”经济“老家底”、吸收利用传统动力,坚定不移把改造提升旧动能作为增添发展新动能、厚植山东整体实力的重要内容。 

  从经济发展动力看,新动能宏观上可以理解为改革、开放、创新,作用于不同行业、不同领域,又有多维度的表现,比如供给侧结构性改革形成的改革新动能、技术创新代替技术模仿形成的技术新动能、双向高水平开放形成的开放新动能,区域、行业结构优化形成的结构新动能,电子商务带动的消费新动能,劳动者素质提升形成的人口新动能等等。 

  从具体的角度看,各种新动能最终都会反映到实际的产业活动中,并推动经济结构优化、产业层次提升和生产效率提高。这些产业活动不同于一般,在产业活力和发展速度上明显优于传统发展模式,既包括新技术改造提升后的传统产业活动,也包括新兴的产业活动。从目前我省产业发展情况看,驱动产业较快发展的核心能量也源自新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”,因此,新动能也可以理解为以“四新”为核心的产业驱动力量。所谓新技术,指以移动互联、云计算、大数据、物联网、移动支付等现代信息技术的创新和应用为基础,其他相关新技术迅速向其靠拢,并集成了可植入技术、无人驾驶、3D打印、基因测序等一大批颠覆性创新的技术体系。新技术具备可以推广或者实现替代的特点,且能够迅速形成市场力量、产生较为显著的经济效益或社会效益。所谓新产业,指运用新成果、新技术产生或延伸出一定规模的新型经济活动。具体有三种表现形式:一是新技术直接催生新的产业;二是运用新成果、新技术改造提升传统产业,延伸出的新产业;三是将新的科技成果、信息技术等推广应用,推动产业分化裂变、升级换代、跨界融合而衍生出的新产业。所谓新业态,指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活、快捷的个性化服务。所谓新模式,指以市场需求为中心,为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。它具体表现为三种形式:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供生产、消费、娱乐、休闲、服务等一站式全链条服务。 

  三、新动能的显著特征

  经济新动能代表了先进生产发展方向,遵循了产业发展基本规律,在各行业、各领域均具有以下共同特征。 

  新动能是带动“四化”的新引擎。新动能是一种先进能量,对经济发展有积极正面的强大牵引力。在与实体经济有效结合前,处于相对“静态”的过程,一旦将其附着在生产、分配、交换、消费等社会生产的任何阶段、任一环节,都将“释放”出巨大能量,带动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,推动经济加快转型升级、提质增效。 

  新动能是提高经济效益的助推器。从整体经济运行看,在互联网、物联网、大数据、人工智能的作用下,市场供求双方的信息沟通更加充分、便捷和对称,极大优化了资源要素配置,显著提高了经济运行效率。从微观来讲,信息资源的深入挖掘极大降低了市场主体在经济决策中的机会成本,先进生产方式的应用又降低了企业的生产消耗,实现了投入产出最优效率。 

  新动能是释放科技能量的催化剂。新动能的出现是以技术突破为基础,又以技术的持续创新为内生动力,具备高科技含量的先天优势。随着技术创新周期缩短以及新动能快速发展壮大,新动能对相关技术的集聚效应会持续放大,进而汇聚各类创新性、颠覆性技术为科技源泉,为经济运行提供源源不断的科技动力和智力支撑。 

  新动能是加快经济发展的永动机。在传统动能减弱的背景下,新动能能够更好地适应产业发展环境,有效地对接升级类消费需求,能够保持快速持续稳定的发展态势,是弥补经济减速的基础性支撑,是经济平稳较快增长的长期动力。值得注意的是,随着科学技术的进步,新动能的内容、范围将不断变化,但加快经济发展的能量是不变的。 

  新动能是维护绿色生态的保护屏。新动能区别于旧动能的重要一点,是满足人类可持续发展的需要。新动能遵循以人为本,符合新发展理念,不仅守住绿色生态的底线,保护好绿水青山,而且筑牢经济发展的绿色生态基础,突破传统发展路径下的资源环境约束,把绿水青山变成金山银山。 

  新动能是边际产出递增的稳定器。从经济规律看,在技术、要素、资源组合相对稳定的条件下,经济总产出的运行轨迹是一条倒U形曲线。前期表现为边际产出递增,即单位投入带来的产出呈递增态势,这是新动能的一大特征。但经过一定高速增长阶段,各类要素配置达到最优状态后,单位投入的产出开始递减,这是传统动能减弱的主要原因。 

  四、新旧动能转换的主要任务 

  实施新旧动能转换,核心是通过新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化等“四化”。当前,我省正处于由大到强战略性转变的关键时期,加快实施新旧动能转换重大工程,主要有以下四大类16项重点任务: 

  (一)深度推进产业智慧化。持续不断的将“四新”嫁接运用到传统产业,激发其创新发展的内生动力,释放传统动能的巨大潜力。一是推动农业智慧化。坚持上规模、提标准、增效益,运用新技术、新模式改造农业生产和服务体系,促进物联网、卫星遥感等信息技术与农业融合,拓宽农产品线上线下流通渠道,促进农业智慧化。二是推动传统工业智慧化。加大技术改造力度,依托现代信息技术在设计、生产、运营等核心环节的应用,促进制造业研发、生产、管理、销售模式变革,延伸产业链、产品链、价值链和财税链。三是推动制造业智慧化。突出智慧增量,以战略性新兴产业和高端装备制造业的快速发展,带动产业智慧化水平的总体提升。重点布局节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新材料以及轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等产业。四是推动传统服务业智慧化。依托现代信息技术,构建传统服务业智慧化新路径。加快建设物流信息服务平台,提升仓储物流智能化水平。推动电子商务与快递业、批零住餐业深度融合,重点发展金融、研发设计、商务服务、教育培训、健康养老、文化娱乐、旅游等现代服务业,释放消费潜力,促进服务业转型升级。 

  (二)深度推进智慧产业化。以新技术、新模式为突破口,着力提升科技对经济发展的贡献率,让新的增长点不断涌现,让新的产业层出不穷,这是赢得未来的制胜法宝。一是充分利用物联网技术,在加快服务业发展的过程中开发新经济。利用物联网技术具有智能、先进、互联的特征,整合资源、提高效率,大力发展“共享单车”等一系列共享经济,大力拓展与物联网发展相关的控制物联设备制造、地理测绘、技术远程服务等新经济。二是充分利用机器人技术,在社会生产中拓展新模式。发挥机器人安全、准确、高效的特征,围绕“机器换人”,形成一大批服务于社会生产和居民服务的生产新模式,诸如机器人危险领域生产团队、机器人租赁服务公司、机器人家庭服务机构等。三是充分利用大数据技术,形成新产业。利用大数据全面、系统、集成的优势,改革现行各领域生产方式,以增强社会活力、提高生产效率、方便居民生活为原则,加快培育新产业。当前,邮政快递、网上银行等新产业已初具规模,要利用好大数据技术,在教育、医疗、养老等领域实现革命性转变,形成机器人教育、机器人医疗等更具市场前景的行业。四是谋划未来智慧产业化,争当新的“领跑者”。紧盯新技术的突破方向,比如全息显示、虚拟现实、量子通信、下一代计算、人工智能、3D打印、高能蓄电池等领域的技术突破及产业化应用,研究未来产业发展规律和特点,提前谋划面向未来的产业政策,加快建设与之配套的基础设施,蓄势待发,一旦出现重大技术突破,迅速跟进,并将技术突破转化为产业优势。 

  (三)深度推进跨界融合化。引导知识、技术、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚,充分放大生产要素的乘数效应,推动产业跨界融合。一是促进农业新“六产”加快发展。加快培育农村新型经营主体和新兴业态,构建依托互联网的新型农业生产经营体系,促进精致农业发展, 推动农业与二三产业交叉融合,形成农村多元化新产业新业态。二是促进旅游业与上下游产业加快融合。注重在产业融合的背景下,根据不同旅游需求,整合全省旅游资源,开辟具有专业性和个性化的旅游市场,将旅游与交通、住宿餐饮、乡村特色农场、居民服务等有机融合,加快形成全域旅游新模式。三是促进产城加快融合。根据城市发展定位和产业比较优势,合理配置开发区规模和产业梯度,实现城市环境改善与产业转型升级的良性互动,做到生产美、产业强,生态美,环境优,生活美,家园好。四是促进服务业与制造业加快融合。推动服务业制造化与制造业服务化双向发展,积极培育更多新产业、新业态,加速构建全省以服务经济为主导的新经济体系。 

  (四)深度推动品牌高端化。品牌高端化是“四化”的最高境界,是产业转型升级的根本方向,与前“三化”相辅相成,相得益彰。实现品牌高端化,一是提升高端品牌的数量和质量。遵循品牌创建规律,把质量摆在第一位,把精神层面、文化层面、思想层面的品牌理念贯穿始终,持之以恒扎实推进。既要进一步做好现有著名企业知名品牌向全球高端品牌迈进的节奏,增强品牌的文化底蕴、历史传承和社会责任,也要加快做好现有普通品牌向国际国内知名品牌晋升,提高品牌的号召力、影响力和渗透力,还要全面做好大量中小微企业品牌建设,用品牌建设带动中小微企业提高质量内涵、技术档次和服务水平。二是大力培育一批行业标杆企业。好的品牌是企业在市场竞争中拼搏出来的。在推动前“三化”发展的过程中,要格外重视在不同行业、不同领域、不同地区培育一批实力更强、规模更大、层次更高的骨干企业,使之成为国际标准的制定者、行业技术的领跑者、产品价格的决定者,成为飞得高、飞得稳的靓鸟、俊鸟。三是大力培育一批优势明显的中小企业。新技术、新模式、新产品的出现孕育了一大批中小企业,也为传统行业的中小企业带来新机遇。要持续改善中小企业发展环境,让发展前景好、高成长性的中小企业脱颖而出,成为行业细分领域的“隐形冠军”和高端品牌的开拓者。四是大力培育一批具有较高水平的跨界融合平台。以提升产业高端创新能力为目标,打造一批以体制创新、要素集聚、资源共享为特征的高水平跨界融合平台,重点培育具有国际竞争力的创新型产业集群,助力品牌高端化。