欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

工作动态 您所在的位置:首页  > 工作动态  >  肥城市工作动态

肥城农机认真贯彻“生命至上、安全发展”理念

2018-10-10 08:25:14    撰写人:fcs   289人浏览

为保证秋季农机安全生产,肥城市农机局认真贯彻习总书记“生命至上、安全发展”主导思想和发展理念,立足秋季农机化生产实际,从严从细抓好秋季农机安全生产各项安全制度落实,强化责任担当,层层落实主体责任,确保秋季农机安全生产顺利进行。

一是加强秋季农机化生产组织领导,层层落实秋季农机生产安全责任。农机局针对14个街镇农机化生产规模、进度和特点,成立有三位副局长为组长的秋季农机生产安全生产领导小组,有农机管理、推广、修配、监理相关部门人员组成秋季农机化生产协调领导小组,强化责任担当,狠抓安全责任落实,从思想深处充分认识秋季农机安全生产的重要性,落实安全生产责任制,做好秋季农机化生产事故防范工作。加强对玉米机械化收获、拖拉机耕整地、小麦机播作业安全管理,把安全生产作为秋季农机管理工作重中之重,切实把秋季农机安全生产工作抓实、抓好、抓细、抓严。

二是强化秋季农机安全生产宣传教育,着力提高参战机手安全防范意识。通过村镇广播喇叭结合秋季秸秆禁烧宣传教育,广泛宣传农机安全生产利国利民利于家庭幸福安康宣传教育,向广大参战农机手发放农机安全宣传手册,利用平安农机通发短信等形式,大力宣传农机安全生产相关法律法规和安全生产操作规程,积极营造良好的农机安全生产氛围,进一步提高广大农民群众和秋季农机化生产参战机手的法律、法规观念和安全生产第一思想意识,增强参战机手依法依规安全操作作业和依法依规经营观念思想。

三是加强基层生产一线安全巡查,防微杜渐,确保秋季全市农机化安全生产万无一失。结合秋季安全生产月综合整治大好锲机,积极联合农业执法,行政执法,公安交通等执法力量在全市范围内开展农机安全生产大检查统一行动,重点整治无牌无证无安全培训违法违纪上岗和经营违法活动,严厉查处参战农机装备无安全检测,无农业机械牌证,参战农机手无农机驾驶证、操作证,严厉查处使用淘汰报废改装农业机械从事秋季农业生产违法行为,加大农机安全检查巡查整治力度,结合秋季农资打假护农联合执法行动持续发力,联合执法组巡查奔波在农机作业第一线,抓好重点地区、重点路段、重点机具的安全管理,与公安交警部门密切配合,严格查处无牌无证、违法载人、超速超载、酒后驾驶等违法行为,对排查出的事故隐患限期整改,落实责任,从源头上减少农机事故的发生,促进全区三秋农机安全生产。

四是要树立安全生产红线意识,强化秋季农业安全生产主体责任,将安全第一,预防为主,综合治理落实到生产经营的每一个工作岗位,从根本上夯实安全生产基础。秋季农业安全生产责任重于泰山,一点也不能马虎,一刻也不能松懈。尤其我市秋季农机化生产已到小麦机播高峰期,各级农机管理部门更要站好最后一班岗,层层把牢安全监管责任落实,及时排查农机安全生产事故隐患,加强参战农机手安全生产思想动员,坚决杜绝一切危害秋季安全生产的苗头发生,立足“安全生产无小事,谨慎防范无漏洞”慎之又慎思想,把习总书记“生命至上,安全发展”重要思想贯穿全年农机安全生产每个阶段和具体环节,确保秋季农机化生产安全圆满结束。

截止到109日下午,我市秋季农机化生产持续高效安全顺利进行,各级农机管理部门牢记使命,各负其责,始终坚持秋季安全生产“预防为主,惩戒并举,安全第一,综合防治”的主导思想,加持巡查督导在一线,确保秋季农机化生产安全可靠,高效顺利进行。(肥城市农机局武东升)