欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

工作动态 您所在的位置:首页  > 工作动态  >  肥城市工作动态

肥城合作社成为秸秆综合利用主力军

2018-10-11 08:00:00    撰写人:fcs   994人浏览

自从今年仪阳荣祥农机合作社购买了秸秆捡拾和打捆机,昔日惆怅困扰粮农的秸秆收集困难迎刃而解,多余秸秆成了农机合作社又一创收好门路。

近日看到朋友圈里天天有人晒打成一个个又圆又大秸秆捆的照片,再看看冀荣祥在王瓜店穆庄、马庄、蒋庄、金槐等村种粮大户田地里忙碌驾驶操作秸秆收集机械打捆作业视频,趁着他现在不忙,我和记者与他聊了一会天,全年在网上看到日照农机合作社购买秸秆捡拾打捆机受益颇多的一段视频,冀荣祥先后到我市农机销售网点咨询了解秸秆捡拾机械价格和作用,又到老城中节能发电厂了解每吨秸秆送到发电厂多少钱一吨,回来后二话没说就在泰安买回来秸秆捡拾打捆机,没想到今年夏季没怎么劳累,就完成1600多亩麦田多余秸秆打捆工作,送到发电厂每吨280元,刨去装卸运输车辆费用,每吨净落200元,按照二亩地收集一吨秸秆计算,800吨秸秆一项一季额外收入16万元,这可让小冀乐得不得了,今年秋季他已经完成1800多亩地的秸秆收集售卖工作,现在正忙着一s边耕整地、小麦机播,一边联系聊城、平阴朋友看有没有需要收集多余秸秆的大户,他计划带着收集打捆、装卸、运输农机前去帮忙,估计今年秋季在市内外完成1500吨秸秆收集不成问题。和冀荣祥仪阳购买秸秆捡拾打捆机械的农机合作社还有七八家,他们今年秋季收集秸秆送往发电厂出售,少的五六十吨,多的都在300吨以上,秸秆捡拾收集变废为宝成为合作社有一项好来源,农机合作社创收生财之道多样化。据初步统计,我市14个街镇20多家农民合作社积极投身到秸秆综合收集变废为宝工作中来,已收集销售秸秆近万吨,实现收益近三百万元,成为秋季秸秆禁烧得力助手,为打造天蓝水绿空气清新桃乡宜居环境做出农机人应有的贡献。

1010日,记者采访秋季秸秆综合利用,在安站邓家庄、仪阳东杨庄、桃园张李庄等秸秆临时存储地看到,已经机播完小麦的田地里,各个行政村正组织农业机械清理田间地头堆放秸秆,全市上下秋季秸秆清运清理工作正在进行,农机合作社纷纷组织各类机械参战秸秆收集运输工作,共出动收集、拣拾、打捆、装卸、运输农业机械316台,为营造天蓝水清空气好宜居环境再助一把力。(肥城市农机局武东升 冀玉胜)

                        20181011