欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

工作动态 您所在的位置:首页  > 工作动态  >  肥城市工作动态

肥城山村搞旅游种地靠铁牛

2018-01-12 09:59:44    撰写人:fcs   322人浏览

近日,肥城市孙伯镇五埠村荣获国家三A级旅游区称号,山村搞旅游,种地靠铁牛,山区发展前景好,村民致富信心高,这是村支书赵同军发自肺腑的心里话。

五埠村地处孙伯镇西北角,自古以来是远近有名的一村跨两洲的偏僻山村,由于山村资源贫乏,粮食产量低,五埠村以贫穷落后,村里光棍多远近有名,十分贫穷和落后,年轻人宁愿到外村当养老女婿也不愿意在村里,2008年新一届村领导班子上任后,就转变观念,充分利用五埠岭保留山村故居原貌,大力开发旅游资源,引进外资,开展山村民风旧居旅游开发,发展土地耕种机械化推进,邀请农机、农业管理部门到村里进行现代农业高产创建知识讲座,利用国家农机购置补贴和高产农业项目扶持资金,引导农机户添置先进多用途农机装备,让村民从繁重劳累的农田耕作中解放出来,积极参与到山区特色旅游服务工作中来,现在村里拥有大小农业机械93台套。村支书赵同军告诉笔者:山村搞旅游,种田全部由农业机械做助手,我们村发动村民利用山区种植的高粱、大豆、花生、花椒、核桃进行粗粮加工,成了前来旅游游客抢手货,传统石磨磨的面粉根本跟不上销售,山民收入提高了,五埠岭旅游名胜提高了,这不刚刚被评为国家三A级旅游景点,我们村里土地以后全部有旅游公司承揽集中机械化种植,今年全部实现耕种管收全程机械化。

山村要致富,农机先开路,随着该市更多传统民居旧村成为旅游景点,山区土地集约化耕种成为大方向,肥城农机成为山区旅游开发,土地耕种好帮手。(肥城市农机局 武东升 马庆泉 杨吉民 孙伯镇农机站 刘吉祥 王杰)