欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

工作动态 您所在的位置:首页  > 工作动态  >  肥城市工作动态

肥城农机创新发展永远在路上

2018-10-10 08:02:08    撰写人:fcs   977人浏览

肥城市农机局站在新起点、上升新高速,注重抓好农机发展良好环境优化工作,在落实农机装备购买添置上,坚持高站位,高标准,为全市农业转型升级、创新发展提供坚强可靠农业机械优质服务后勤保障。

  一是解放陈旧落后思想,转变创新开拓发展理念。优化农机创新发展环境,为全市农机发展实现跨越式发展提供一流平台。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全乡村振兴总体要求,积极引导全市农机合作社、农业机械服务公司,各类服务农业特色发展公司,积极引进先进多用途、绿色环保高性能农机装备和先进农机具,不断强化市场经营理念,转变陈旧落后观念,以新观念促进农机装备更新换代和新农艺发展模式替代陈旧落后传统种植模式。农机管理部门及时用习近平新时代发展理念充实思想,不断完善工作方法,充分利用国家农机购置补贴政策和农机项目扶持资金优先扶持农机合作社和其他农业公司积极购买先进高效农机装备替换老化落后农机装备,为全市高产高效设施农业创新发展提供作业平台。

  二是多渠道、高层次强化农机管理和农机合作社负责人、农业公司主要负责人科技培训。积极利用全市26处新型农民实训基地一流培训设施,多批次高层次开展现代农机装备驾驶操作、维护保养,新农业种植、科学种田、机械化规模化区域防治、保护性耕作等新农艺培训,利用各个农忙节点组织街镇村农业科技示范户到省内外学习考察,积极组织合作社理事长参加合作社组织管理全能培训,不断提高管理人员和农机合作社及农业公司负责人综合素质不断提高。

三是立标杆树典型,积极组织开展现场观摩和实地考察等形式,促进全市农机合作组织跨越式发展取得实效。近年来农机局积极联合农业局组织农机合作社、农机大户、农机户参加全市设施农业示范基地建设现场观摩,在春季农机化生产、三夏三秋农机前到合作社发展省级以上示范社参观学习,积极为农机合作社经验交流搭建互学互帮、经验交流平台,促进农机合作组织在规模化流转土地,更新种植发展理念,农业种植多元化,积极探索低投入、高收益农业种植模式,全力推进全市乡村振兴战略落到实处。

在今年秋季农机化生产中,我市农机合作社、农机大户新购买的的先进农机装备纷纷亮相农忙现场,玉米收获机、打捆机、220马力拖拉机、深松联合整地机、宽幅小麦种肥同播机等各显神通,为我市科学种田、高效绿色三秋农机化生产作业高效一流再接再厉,再现辉煌。(肥城市农机局武东升)

                      201810月10日