欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

近几年来,随着中央惠农强农政策的实施,农业机械购置补贴投入力度的不断加大,农民购买和使用农业机械的积极性空前高涨,农业机械保有量持续增加,农机结构得到优化,综合农业机械化水平不断提高,一些新型农机具和农机化新技术得到推广应用。为推动区域农机维修服务中心建设和加强维修质量监管工作,研究提出解决当前农机“维修难”等问题的对策措施,肥城市农机局近期在全市开展农机维修服务体系建设调研活动。

一、农机维修服务体系建设现状

近年来,肥城市农机局深入宣传贯彻《农业机械化促进法》、《山东省农业机械管理条例》等法规,积极主动地开展农机维修执法工作,取得了一定成效。随着农机化的快速发展,镇、街、村农机维修市场规模不断扩大,截至目前共有农机维修网点113个,分布在全市14个镇街,全市农机维修固定资产达9000多万元,维修各类农业机械达1.35万台(套),农机维修网点年收入达3800万元。农机修理工人近200人,主要从事常用农业机械的局部性换件修理、一般性故障维修以及整机维护工作,如农机电器修理、喷油泵修理、曲轴磨修、液压系修理、轮胎修补等一项或多项维修业务,60%的农机维修网条件比较简陋。农机维修从业人员中,文化水平以初中文化水平为多,技术等级以初、中级为主。维修网点以三级维修和专项维修为主,初步形成了农机维修服务网络。

二、农机维修服务监督管理情况

(一)农机维修监管情况。肥城市农机局农机维修管理工作,主要由修配站负责实施,主要负责农机维修合格证的发放和审批,农机修理工技术等级的评定等等,目前肥城市农机局农机维修考评持证上岗的人员只有三人。

(二)农业机械维修合格证核发工作开展情况。今年以来,按照《农业机械维修管理规定》,认真做好《农业机械维修技术合格证书》核发与换证工作,组织力量对农机维修网点进行大检查,对不符合要求的维修网点在限期内整改达到要求,对维修技术合格证3年有效期届满的维修网点及时审验更换,确保其维修人员、维修设备、场地和配件质量及管理规范等符合《农业机械维修业开业技术条件》等有关规定。截至目前,肥城市共有农机各类维修服务网点113家(其中一级维修网点5家,二级维修网点13家,三级农机维修网点62家,专项维修网点33家),农机维修网点现有农机维修合格证113个,农机维修工200人,均持有证上岗,持等级证200人。

三、推进区域农机维修服务中心能力建设的主要做法和经验

(一)将区域农机维修服务中心建设列入农业机械化发展规划。把农业机械的发展、农机技术推广、农机技术培训、农机安全监理以及区域农机维修中心建设摆在同等位置,在制订农机化发展规划时把区域农机维修服务中心建设列入规划中。

(二)强化领导,落实责任。做到区域农机维修服务中心建设工作有专人抓,有专人管,有管理机构,有办公场所,有技术装备,具体工作由局修配站负责实施。

(三)加强农机维修人员的技术培训。以市局农机校为平台,定期开展农机维修人员培训班,把农机维修人员培训作与农村劳动力转移培训工作结合起来,与职业技能考试考核结合起来,与农机科技进村人户工作结合起来,使农民能就近地学习农机维修技术知识,减轻农民的经济负担。在农机维修人员的培训方法上,把课堂教学与实际操作结合起来,做到边讲解、边示范、边指导、边操作,让学员听了就懂,学了会。

(四)强化监督管理和服务工作。一是平时强化对农机维修网点的审定,修理工考核,维修质量等监督检查工作;二是主动为农机维修人员提供信息服务,推广农机维修新技术、新材料、新工艺、新修理设备;三是帮助解决维修中的难题,农忙时节与农机修理工到田间地头维修机具,开展学习交流活动;四是对农机维修人员进行农机法律法规的宣传和教育,使之遵纪守法,诚信为民服务。

四、存在的主要问题

一是农机维修管理部门基础设施条件差,办公简陋,缺少装备,办公经费难以保障,农机职业技能鉴定考评人员紧缺,缺少培训,且年纪老化,跟不时代步伐,需要补充力量;二是农机维修行业管理人员和从业人员文化素质低、知识陈旧,经营管理有待提升;三是农机维修行业还没有形成规模,数量少,农机维修服务网点、维修服务能力跟不上农机装备迅速增加的需要,尤其在农忙季节根本不能满足农田作业机具维修的需要,农机维修服务与农机发展形势不相适应,农机维修工急需技能培训;四是修理技术差,科技含量低,农机维修质量难以保证。有的农机维修点,修理设备简单,又缺乏修理技术,但也打出了修理拖拉机、农用运输车、柴油机的牌子;五是部分农机维修点证照不全,存在安全隐患,违规违法经营现象时有发生。部分农机维修网点合格证已到期,需更换发新证。

五、几点意见和建议

(一)加快发展农机维修服务体系建设步伐,按照重点扶持逐步健全的原则,发展建设一批功能齐全、设备先进、有一定维修能力的区域农机维修服务中心。

(二)制订扶持政策,通过政策带动,建设一批功能齐全、设备先进、有一定管理水平和维修能力农机具维修网点。

(三)加强对农机维修服务人员的教育培训,提高服务人员的整体素质,造就一支技术精通又善于经营管理的农机维修服务队伍,使农机维修服务工作步入健康和持续发展的道路。

(四)希望上级主管部门及时举办农机维修管理考评人员的业务培训,提高管理人员自身综合素质,同时举办农机维修人员技能培训班,提高农机维护保养人员的操作技能。

(五)是对现有农机维修网点进行一次大排查,进行网络化规范化管理,提高工作效益。(肥城市农机局 鹿传银)