欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

科教修配
科教修配 您所在的位置:首页  > 科教修配  >  修配经营

肥城市2018年农机维修调研报告

2018-04-25 08:51:47    撰写人:zhk3   1708人浏览

为深入贯彻学习十九大精神,大力实施乡村振兴战略,促进全市农业高效绿色发展,促进全市农业机械化又好又快发展,为建设一流农机维修网点,保障全市农机事业健康发展,根据市委市政府深入开展“大学习、大调研、大改进”指示精神,对全市农机维修进行这次详实调研。

肥城市农机发展概况:截止到2017年底,全市农机总动力达到 98.89  万千瓦,农业机械保有量 556580 台,其中拖拉机保有量20248台,联合收割机保有量4198台,耕整地机械3468台,播种机械7188台,大中型植保机械780台,浇灌机械20809台,

一、农机维修市场现状及发展建议

(一)基本情况

近年来,随着农机化的发展,乡村农机维修市场不断扩大,截止目前,肥城市14个街镇共有农机维修网点115个,其中一级维修网点8个,二级维修网点13家,三级农机维修网点72家,农业机械专项维修网点22家,四星级农机维修点6家,五星级农机维修点2家,农机4S维修店2家。一级、二级农机维修网点能够完成农机装备整机拆卸、安装、整机维修业务;三级农机维修网点能够完成常用大中小农机装备和农业机械的局部性换件修理、一般性故障维修以及整机维护工作;专业农机维修网点能够主要从事农机电器修理、喷油泵和喷油器修理、曲轴磨修、气缸镗磨、液压系修理、散热器修理、轮胎修补、电气焊修理、钣金修理和喷漆等一项或多项维修业务。从对全市14个街镇农机维修网点发展规模调研看,除了桃园富兴农业机械公司、安庄旭东农业机械公司维修场地超过200平方米以外,全市大多数农机维修网点比较简陋,占地面积50-110平方米左右,有的建简易的维修房间,有的露天维修;网点的主要维修设备及工具有:吊车、电焊机、氧一乙炔焊机、台钻、气泵、台钳、磨气门机、车床、油泵试验台等。现有农机修理技术工人456人,农机维修网点和维修技术人员参加培训和持证上岗率达到98.6%.

(二)存在问题

1.维修场所小,全市115家农机维修网点普遍存在维修场所小的问题,80%以上农机维修网点缺少共存放农机装备和农业机械的库房、院落,大多数农机维修点只有沿街门面一至两间,面积在40-70平方米之间,维修场所只有在道路两边和门口,在农忙前无法接待数量众多农机装备和农业机械前来维护保养需求。

2.农机维修技术人员少,维修技术力量薄弱。

农机维修网点一般2-3人,普遍存在文化层次低,农机维修技术偏低,无法跟上农机装备更新换代加快农机维修保养步伐,人员少,无法应对维修高峰期业务需求。

3.农机维修设备简单、设施差。多数农机维修网点缺少大型农机检修设备,维修工具不全,修理工艺单一,维修业务仅限于修理常规农机具,对新推广应用的大型先进农机装备和农机具无法开展维修业务,维修业务只停留在对老式、中小型农业机械进行维修保养和换件能力上,缺少对大型农机装备和先进农机具维修保养能力。

(三)农机维修网点质量建设合理化建议

1.加大对农机维修网点质量建设政策奖励扶持。通过鼓励维修企业更新维修检测设施设备,引进农机维修高质量人才,全面提高农机维修网点质量建设上新台阶,通过对建设规模达标农机维修网点给予一定资金奖励,“以奖代补”激励农机维修网点建设规模化建设,促进网点上规模、上档次 。中央及地方政府应尽快出台关于农机维修网点补贴的优惠政策,补贴对象为纳入农机部门管理、证照齐全、达标的网点。主要补贴维修设备、工具及仪器,可采取中央补贴30%,地方补贴20%,个人投入50%的方式,以此调动网点上档升级的积极性。

2.加大对农机维修网点的资格审批和监管力度。 要认真执行开业资格准入制度,对证照不全、技术不达标的网点严把审批关。同时,对违规开业的网点要加强监督检查,一经发现严肃处罚,并责令其整改;拒不整改的,一律取缔。要用法律手段逐步淘汰一批落后网点,促进农机维修行业向标准化、先进化方向发展。

3.搞好技术培训,提高修理工的技术素质 。农机部门要定期举办短期培训班,采取理论授课和指导实际操作相结合的教学方法。培训内容要紧跟形势,有较强的针对性和实用性。同时,经常向网点提供一些有关农机修理、保养等方面的技术资料,普及新技术、新知识,提高修理工的技术素质。此外,要严格实行技术考核制度,促进维修质量提高。

4.加强与国土、农业多门政策协调,解决农机维修网点因农机维修场所厂库房建设用地困难。

二、农机维修行业管理的现状及工作建议

(一)基本情况

近年来,在上级业务主管部门的正确领导下,全市农机修配管理站深入宣传贯彻《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械维修管理办法》、《农业机械维修管理规定》等法规,积极引导农机维修网点规模化发展,依托农机4S店和星级维修网点评选为契机,开展农机维修技术交流和人员培训,农机维修管理工作取得了一定成效,通过农机3.15质量宣传和农机质量投诉案件调解,加强全市115家农机维修网点审核发放和到期换发《农业机械维修技术合格证》,强化对农机维修网点管理监督,确保全市农机维修网点健康发展。农机管理站办公设施齐备,管理人员法律法规知识、业务技能全面,为农机修配管理工作高效一流开展奠定坚实基础。

(二)农机维修工作建议

1.加大农机维修政策法规宣传的力度 。采取电视讲话、乡村广播、张贴标语、集市散发资料等形式,深入广泛的宣传《山东省农业机械管理条例》、宣传《山东省农业机械维修管理办法》、《农业机械维修管理规定》以及农机维修执法工作的重要意义,真正达到家喻户晓、人人皆知,努力营造依法经营、诚实守信、优质服务、争创一流的良好氛围。

2.抓好农机维修监督检查。 农机维修管理人员不定期的深入到各乡镇对农机维修及配件供应网点逐个进行检查,重点检查农机维修技术合格证和农机维修技术等级证是否齐全有效,对无证开业的网点和无证从业的修理工,责令其办理相关手续。同时要按照《农业机械维修管理规定》与工商部门配合,使取得《农业机械维修技术合格证》成为办理营业执照的前提条件,促进农机维修执法管理工作顺利开展。

3.严格农机维修网点安全生产督查巡查,确保农机维修安全生产达标率100%。农机维修管理人员要经常深入基层农机维修网点对其安全生产、农机维修服务质量、维修工作人员安全生产情况、各项安全生产规章制定和落实情况进行检查督导。对检查不合格的网点责令其尽快整改,检查工作要确实做到全面彻底,确保农机维修网点生产安全高效顺利进行。使农机维修及配件供应网点法制化、规范化、质量化建设走上快车道。

三、下一步的工作打算和目标任务

随着农机化快速发展,农机装备和先进农机具更新换代步伐加快,为适应大型农机装备(大马力拖拉机、玉米联合收割机、小麦联合收获机),先进农业机械(土地深松机、节水灌溉机械、小麦免耕播种、精量种肥同播机、粮食烘干)维修保养业务需求,在全市14个街镇选择交通便利,规模发展好,维修实力强,维修场所比较大的农机维修点为平台,建立高质量综合维修农机维修服务中心站14家,满足各街镇对大中型农业机械和先进农机具维修业务需求,达到大中型农机装备和农机具维修保养不出镇,小微型和常用农业机械维修保养不出村,确保农机维修质量建设实现新突破。(肥城市农机局 武东升 马庆泉 郭芸霞)