欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

科教修配
科教修配 您所在的位置:首页  > 科教修配  >  修配经营

农用柴油发动机高温因素及预防措施

2017-12-07 08:39:33    撰写人:zhk3   4108人浏览

一、作业时间集中,连续作业时间长

农机作业特点是时间集中,连续作业时间长,导致柴油机长时间超负荷作业,使其油耗增加、热负荷升高,从而出现水温过高现象。为此,缩短长时间连续作业时间,增加中间停顿时间,避免柴油机长时间超负荷作业。

二、及时检查、添加冷却液

放置时间较长或高温作业的柴油机冷却液减少,会影响柴油机散热效果,造成柴油机高温。对此,作业前、班次保养应及时检查散热器水箱内冷却液情况,做到及时补充。

三、风扇皮带磨损严重、间距不当或变化及风扇叶变形

长时间磨损严重的风扇皮带变松弛,配合间距发生变化,都造成风扇转速降低,影响散热器散热效果,导致柴油机温度过高。此外,风扇变形也会影响散热效果。对此,应定期检查柴油机风扇皮带状况及风扇叶形状是否异常。

四、作业环境易至秸秆碎末、尘土等附着

农田作业尤其是收获作业最易导致尘土及秸秆碎末覆盖散热器,造成散热器通风不畅,迎风面积减小,散热面积也随之减少,造成柴油机高温。农机作业此现象尤为突出,必须做到及时清理。

五、冷却液大循环能力、传导效果差

节温器开闭不及时,开口量不足,未及时足量形成大循环散热能力,影响散热效果,导致高温。节温器的检查,在热水中 ,开口量一般为为810mm。水泵工作不正常,冷却系统水垢多,导致循环流量减少,传导效果变差,不能及时散热。散热器上、下水室温差一般在612℃,如果偏小,可更换水泵。避免使用劣质冷却液,定期清洗柴油机冷却系统,减少水垢。(新泰市农机修配站)