欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

科教修配
科教修配 您所在的位置:首页  > 科教修配  >  修配经营

肥城市农机局农机化质量投诉工作2017浅谈

2017-12-11 17:35:59    撰写人:zhk3   3792人浏览

为进一步加强肥城市农机质量投诉监督工作的领导,提高认识农机质量投诉监督工作,整顿和规范农机产品市场秩序,切实维护农机消费者的权益,营造肥城市良好的农机产品市场环境,维护广大农机手的利益,促进肥城农业机械化又好又快发展,今年来,肥城市农机局不断加大农机质量投诉监督工作力度,取得了明显成效。

一、具体做法

一是提高认识,加强领导,落实措施。肥城农机质量投诉站深刻地认识到农机产品质量的重要性,农资市场秩序的好坏直接关系到农民的切身利益,关系到农业增产和农民增收。按照机构名称规范、办公设备齐全、规章制度上墙、档案管理有序的标准,加强了农机质量投诉监督管理机构标准化建设工作。年初及时成立领导组织,指导农机打假专项治理活动,切实维护广大农机手的利益,采取相关措施,加强农机市场的监管工作,切实保障农机产品的质量,增强责任感。为减少和杜绝伪劣农机产品损农坑农事件的发生,切实做到长效管理常抓不懈,为建设社会主义新农村服务。2017年初,肥城市明确了在全市范围内开展对农机产品进行专项整治活动。做好农机产品质量整顿,不断规范生产经营秩序;公布农机打假维权电话,加强农机维修网点执法检查,对生产假冒伪劣农机产品的网点予以坚决打击和取缔;在农忙前集中主要力量对农机产品进行专项检查,发现问题及时查处,特别是对今年新购置的农机具进行了回访调查,对于个别产品质量有问题的及时反馈到生产厂家,切实保护了农机产品经营和使用者的合法权益;不断规范肥城农机市场生产经营秩序,在整顿、清理、查处的同时建立长效管理制度。

二是加强培训学习,提高工作人员开展质量投诉监督工作能力。通过举办业务知识培训班或投诉案例研讨会、组织参加上级业务主管部门举办的业务培训班等形式。系统的有针对性的对质量投诉监管工作人员进行培训。目前,肥城市各镇街农机投诉点的工作人员都参加过泰安市举办的培训班,取得了培训合格证。通过培训学习,提高了投诉机构工作人员应用法律法规开展消费者维权工作的能力,增强开展农机投诉调解工作的信心,投诉案件的调解成功率有了显著提高。利用科普大集,宣传放心农机,使用优质农机,接受农民咨询、投诉。全年安排定期、不定期利用科普大集,设立咨询服务点,热情宣传选购、使用放心农机、优质农机产品的方法。同时在活动中发放宣传资料2000多份,配合农机购置补贴工作的进行,接待农民的技术咨询,受到广大农机消费者的一致好评。农机产品质量投诉、咨询电话:0538-3239939。组织力量开展检查、执法活动,切实维护消费者权益。重点检查了肥城维修网点110家、三级维修网点51家、专项维修网点18家专业维修网点10家;出动执法人员50余人次。在检查中,重点宣传农机、农配打假的重要性,要求经销商以诚信经商,树立商店品牌的信誉。

三是加强法律法规宣传,提高消费者的维权意识。利用电视、网络等媒体,“市长热线” 、“民生服务平台”、“行风热线”等栏目活动,宣传介绍农机质量投诉工作,提高农机质量投诉监督工作的社会知名度,扩大农机质量投诉工作的社会影响;利用农机维修网点技术检验、市场打假、购机补贴、跨区作业等业务工作,直接向群众发放宣传材料,面对面讲解法律知识;精心组织3.15消费者权益日宣传活动,提高了消费者维权意识和辩假识假能力。在20173.15宣传活动中, 全市组织宣传、执法人员深入城区街道、乡镇集市及主要农机销售市场,通过出动宣传车、悬挂宣传条幅、设置宣传展板、发放宣传材料等形式,宣传农机法规、消费维权知识、国家购机补贴政策,并现场受理解答消费者的投诉咨询。现场展示了近百台各种优质农机具,向消费者推介优质农机新产品,讲解辨假识假知识,指导农民群众科学合理消费。截至目前:共计处理农机质量投诉案件六件,满意率100%

四是加强农机市场监管,努力为消费者打造良好的消费环境。肥城市农机局把农机投诉受理和农机市场监督管理工作有机结合,强化农机市场监管,规范农机市场经营秩序,降低了农机投诉案件发生的机率,为消费者创造一个良好的消费服务环境。2017年春季农机市场打假治理整顿工作,针对消费者反映较多的有关“三包”服务不规范、不及时,包修质量差、乱收费等问题,有重点的对销售、维修网点的三包能力,以及三包人员的资格进行检查认定,帮助经营者进行整改,建立完善的三包规章制度,促进了整个农机市场三包服务质量改善。

五是加强案件受理解决力度,切实维护农民消费者的合法权益。健全完善了“首问负责制”、“ 案件受理登记和处理档案管理制度”和“处理案件回访制度”等规章制度。保证了投诉案件能“件件有着落,事事有回音”。“ 三夏”、“ 三秋”农忙季节,为了不误农时,尽量减少农民的损失,建立了农忙季节农机投诉应急受理解决机制,通过简化投诉受理程序、电话联系解决、现场协调等方式,及时解决投诉案件。他们还与肥城市消费者协会建立了工作联络机制,对大案、难案采取联合办公方式,加大了质量投诉案件受理调解力度,促进了农机质量投诉案件的协调解决。

二、下一步打算

一年来开展的农机质量投诉监督工作,促进了肥城农机市场的健康和稳定,明年将主要抓好以下几个方面的工作:

1、加强对农机质量投诉监督工作的领导,积极开展质量管理工作,强化法律意识,树立法制观念,促进质量监管。

2、加强服务意识,提高服务质量,切实转变工作作风,深入了解农民需求,主动通过经销商向生产企业反馈质量情况,促进产品质量的提高。

3、加强监管力度,重视农民的投诉,热情接待,帮助农民解决实际问题,公正处理质量投诉事件,切实维护消费者的权益。

4、积极拓展全国农机质量投诉管理系统普及及应用。

三、当前农机质量投诉工作存在的问题

一是由于农民使用农机的水平不同,有时会夸大农机质量问题,也是导致农机质量投诉的一个原因。购买的农户增多,很多人是第一次购买和使用,没有使用经验,而且一个机器在不同地区工作效果是不同的,所以容易出现机器质量问题。

二是重视程度低。不同程度存在对农机质量投诉监督工作不重视,投入经费少、工作力度小的问题,而且各个地方的重视程度也不尽相同。

三是宣传力度不够。农户在购买机械后普遍存在维权意识不足的问题,并且对于农机管理部门的农机质量投诉监督工作也不了解,导致发生机械质量问题时,不知如何投诉,不知向谁投诉。

四是监督评价标准不完善。目前监督评价标准不完善主要有维修质量标准不统一、作业质量标准不统一、售后服务标准不统一。对于这些标准,评价指标各有不同,监管评价标准不能满足不同地区的同一产品的评价。同时监督的法律体系也不是十分健全导致开展工作时困难重重。在发生质量投诉时,由于协调过程中依据不充分,导致无法达成协议。农机产品出售时有三包规定,农机维修质量有相关管理规定,但是农机作业质量和售后的服务质量却没有相关规定,也无法做到投诉监管部门的正常工作。

四、意见建议

一是加强基层农机质量投诉监督体系建立。希望能够得到上级主管业务部门指导和加强监督农机质量投诉工作。完善工作制度、明确工作责任,设立专人管理投诉,对于发生的投诉问题要及时总结分析;要建立完善的考核机制,以加强队伍建设,提升质量监督管理能力。同時要做好农机质量问题鉴定、质量监督还有公共服务的受理能力,遵行就近、就地受理、处理的原则,积极配合相关部门开展质量投诉监督工作。

二是创建放心消费理念。要坚决对农机的销售、修配及配件市场进行查整,发现假冒有缺陷的产品一律关门整改,决不姑息。建立完善的检验制度,加大对假冒产品的清查力度,提高工作效率,杜绝假冒产品流通到市场上。在进行农机质量投诉监督工时,要教育和惩处相结合,以保证农机质量投诉监督工作的科学严肃性。达到市场净化,竞争有序,向健康方向发展。同时做好农机补贴的回访工作,以维护农民和农机消费者的利益。在规范市场秩序的基础上维护好农机购买人的利益,营造一个放心的消费环境,使经营者诚信经营,消费者放心购买和使用。(肥城市农机局 鹿传银)