欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

安全监理
安全监理 您所在的位置:首页  > 安全监理  >  安全监理

泰安市“平安农机”示范创建工作成效显著

2017-12-22 08:42:46    撰写人:泰安农机   3478人浏览

2017年,泰安市农机局牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,以预防和减少农机事故、提高农机安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深入开展了“平安农机”示范创建工作,成效显著。

一、加强组织领导。成立了创建“平安农机”工作领导小组,制定了促进农机安全生产的文件和“平安农机”创建活动方案,将农机安全生产和创建“平安农机”工作纳入政府安全生产目标考核体系,完善乡、村农机安全监管工作机制。

二、强化部门协作。各级农机、安全监管部门在当地政府部门的领导下共同负责本地区创建工作的组织实施,加强对辖区“平安农机”创建工作的指导,对申报“平安农机”示范单位进行监督检查。定期召开联席会议,研究解决创建过程中存在的问题和不足,推动“平安农机”创建活动有效开展。

三、广泛宣传,营造氛围。各县市区创新宣传形式,丰富宣传内容,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发手机短信等方式,多渠道、全方位宣传“平安农机”创建活动,营造创建氛围。

四、构建长效机制。牢记安全生产“红线”意识,科学预防安全隐患,创新监管措施,完善农机安全生产防控体系,调动有关各方力量,齐抓共管,构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制。

今年全市新创建国家级“平安农机”示范县1个,省级“平安农机”示范乡镇6个、农业经营服务组织农机安全生产管理示范单位10个、农机安全监理示范岗位标兵3人。(泰安市农机局安全监理科  胡树河)