欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

安全监理
安全监理 您所在的位置:首页  > 安全监理  >  安全监理

泰安市农机局积极开展安全生产大检查“回头看”活动

2017-10-24 14:41:46    撰写人:泰安农机   3813人浏览

为进一步推动全市农机安全生产大检查活动深入开展,确保不发生农机安全生产事故,按照《省农机局关于开展全省农机安全生产大检查“回头看”活动的通知》(鲁农机安字〔201721号)要求,市局确定在全市开展农机安全生产大检查 “回头看”活动。活动要求:

一、提高认识,加强领导

各级农机管理部门要把保障党的十九大期间安全生产作为首要政治任务,加强组织领导,牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒头脑,旗帜鲜明讲政治,讲责任担当,增强做好农机安全生产工作的使命感责任感,认真组织开展好农机安全生产大检查“回头看”活动,确保隐患排查全面覆盖、不留死角、不留盲区,有效防范和遏制较大以上农机事故发生,确保农机安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的农机安全生产环境。

二、多措并举,突出检查重点内容

  各级农机管理部门要根据《泰安市农机系统深入开展农机安全大检查实施方案》(泰农机字〔201759 号)关于“检查范围及重点”的要求,立即组织开展农机安全生产大检查“回头看”活动,确保大检查活动横到边、纵到底、全覆盖,不留死角。

1、隐患排查整改情况。重点检查前期督导和各地自查阶段发现问题隐患的整改责任措施落实情况,完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到了整改责任、措施、资金、时间、预案 “五落实”。

2、安全防范责任措施落实情况。重点检查是否对做好党的十九大期间农机安全生产工作进行了部署,是否落实了农机安全防范责任措施。

3、“平安农机”创建情况。对申报全省“平安农机”示范单位要进一步加强工作措施,提高创建质量,要对照“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案,按申报条件,逐项检查落实“平安农机”创建开展情况。

4、变型拖拉机专项清理整治情况。有变型拖拉机的县市区虽然完成了专项清理整治任务,但要重点自查开展变型拖拉机专项整治工作的文件落实情况,做好善后,不留后患。

5、应急管理工作开展情况。重点检查是否落实全省农机安全应急管理技能培训班暨农机事故处置演练现场观摩会议精神,完善农机安全生产应急预案,完善应急值班;是否在“三夏”“三秋”等重点农时季节组织开展不同层级和形式的农机事故应急演练;是否落实24小时领导带班和专人值守工作制度。

三、落实责任,注重实效

各级农机管理部门要结合当地实际,严格落实安全生产责任制,在做好农机安全生产大检查“回头看”的同时,抓好问题隐患的整改工作。对发现的新问题和隐患,要明确责任,及时分析研究,制定整改措施,确保整改到位,不留后患。对问题整改不认真不彻底不及时,导致安全生产事故发生的,要严肃追究问责。(泰安市农机局安全监理科  胡树河)