欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

安全监理
安全监理 您所在的位置:首页  > 安全监理  >  安全监理

泰安市农机局下发通知做好“三秋”期间农机安全生产工作

2017-09-19 11:18:23    撰写人:泰安农机   2728人浏览

 

为确保“三秋”期间农机安全生产,预防各类农机事故的发生。近日,市农机局下发《通知》要求:

  一要加强领导,落实责任。要充分认识“三秋”期间农机安全生产工作的重要性,发挥部门职能作用。要成立“三秋”农机安全生产工作领导小组,把抓好“三秋”农机安全生产工作作为当前最重要、最紧迫的任务,做到早谋划、早准备、早行动,落实好安全生产责任制。要组织农机监理执法服务人员深入生产第一线,加强农业机械的安全生产检查和安全技术指导,为广大农机手、农机户、农机专业合作社等解决实际问题,保障“三秋”农机化生产顺利进行。

   二要积极做好农机具检修和农机手的培训工作。要组织农机安全监理执法人员进村入户、进农机专业合作社、田间地头、场院等进行安全技术指导。要及时举办培训班,对参加“三秋”作业的农机手集中组织培训,帮助农机手对投入“三秋”生产的拖拉机、收割机等机具进行保养、调试和检修,防止农机“带病”作业,保证农机具以良好的技术状态投入“三秋”生产。

  三要加强安全检查,确保农机安全生产。“三秋”期间是农机事故的多发期,农机使用量大,农机手易疲劳驾驶。要结合安全生产隐患“大、快、严”集中行动和安全生产百日攻坚行动,做好农机安全生产大检查工作,层层落实安全生产责任制,严厉打击拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、不参加年审、违法载人、超限超载、酒后驾车、违章作业、非法改装等违法违规违章行为,防止事故发生。要对投入作业的拖拉机、收割机、脱粒机等农业机械进行重点检查。要组织农机监理人员深入田间地头、场院,严查农机事故隐患,不留死角,同时要严格落实防火措施和操作规程。要加强对跨区作业的联合收割机做好登记、检查和宣传工作,做好跟踪服务,严禁无跨区作业证的联合收割机进行跨区作业,为“三秋”农机化生产创造良好的作业环境,确保“三秋”农机安全生产。

  四要严格落实安全生产值班制度。“三秋”期间,要严格落实安全生产24小时专人值班和领导带班制度,做到人员在位,通讯畅通,一旦发现问题,及时上报处置,不留后患。(泰安市农机局监理科  胡树河)