欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第21期

2017-09-15 10:44:13    撰写人:泰安农机   4299人浏览

耕 耘 快 报

 

21

 

泰安市农业机械管理局                   2017825

   

 

全市农机深松整地工作会议召开

 

816日,市农机局组织召开全市农机深松整地工作会议,对2017年农机深松整地工作进行了全面部署,各县市区农机局分管局长和具体负责深松整地工作的科站长参加了会议。

会议传达了全省农机深松整地作业工作会议精神,部署了全市深松作业任务,解读了2017年农机深松补助政策,并演示了深松监管平台运用。会议要求,各县市区要切实加强对农机深松整地工作的组织领导,将目标任务层层分解,具体到农户地块,抓好组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重点工作环节,高质量、高效率完成作业任务。要合理确定作业主体,采取公开招标的方式,严格标准程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农业生产经营组织开展作业。要推动深松补助政策规范、高效、廉洁实施, 坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生违规违纪问题。

 

全市花生生产全程机械化演示现场会在新泰召开

 

822日,泰安市花生生产全程机械化演示现场会在新泰召开。省农机推广站站长江平、市农机局副局长邢介斌、新泰太平山省级自然保护区管理处主任和辉,以及各县市区农机局、农机推广站负责人,农机生产厂家、农机合作社理事长、花生种植大户等200余人参加会议。

演示会现场展示了花生机械整地、机播、覆膜、植保、收获、秸秆粉碎、摘果和加工机械等花生生产全程机具,参会人员集体观摩了拖拉机牵引式花生收获机、手扶车牵引式花生收获机、花生联合收获机、自动花生摘果机、花生秸秆粉碎机等机具作业演示。演示中,花生联合收获机械,一次性完成作物的扶秧、挖掘松土、拔秧、夹持输送、抖土、摘果、筛选、风机清选、收集等环节,整个作业过程顺畅高效。

新泰是山东省花生重点产区之一,年种植面积达33万亩,建有规模化花生全程机械化基地16处。演示现场会的召开,示范和推广了先进农机装备,进一步激发了农民购机热情,为全市的花生生产增产、增收打下良好基础。

 

肥城市倡树“四心”服务理念 提升农机服务水平

 

今年以来,肥城市把维护农机手利益作为农机工作的出发点和落脚点,倡树“四心”服务理念,真心实意为农机手排忧解难,提供便捷高效服务。

一是热心接待服务。对申办业务的农机手,实行首问负责制、一次办结制、服务承诺制,做到来有迎声、问有答声、走有送声,笑脸相迎、热情接待、人性化办事,让农机手充分感受到农机工作人员服务的亲和力。

二是真心帮难解困。进村入户面对面与农机手交谈,真正做到听民声、察民情、顺民意,站在农机手的位置上了解问题、考虑问题、解决问题。到农机手家门口办理农机登记入户、挂牌持证、年检等相关业务,让农机手省事、省力、省心。

三是耐心技术指导。三夏、三秋农忙时节,深入田间地头,对农机手进行跟踪技术指导和技术服务,让农机手懂原理、善操作、会检修。

四是贴心宣传教育。深入镇村开展宣传教育活动,向农机手宣传农机法律法规、方针政策、安全生产知识、安全操作规程、规范作业技术,进一步提高农机手安全生产意识、安全驾驶水平,不断规范操作技能,确保农机安全生产。