欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第35期

2018-03-26 19:42:23    撰写人:zhk1   4442人浏览

  

35

 

泰安市农业机械管理局                   2018315

 

农机化工作经验交流之

 

踏上农机之路 耕耘青春梦想

—— 肥城市丰通农机专业合作社

 

各位领导、同行们,我叫荆海军,今年31岁,是丰通农机专业合作社理事长。我今天汇报的题目是“踏上农机之路,耕耘青春梦想”。

肥城市丰通农机专业合作社位于肥城市新城街道沙沟村,成立于2015年10月,是一家集农机社会化服务,无人机研发、生产、销售、操作手培训,高品质农资销售于一体的新型农业经营服务组织。近几年,在各级领导的关怀支持下,合作社得到了长足发展,特别是2017年泰安市农机合作社规范化建设现场推进会在肥城召开之后,使我对农机合作社建设、管理及发展有了更新更高的认识,合作社建设实现了新的飞跃。合作社现有社员115人,拥有耕、种、管、收等各类农机设备182台(套),办公仓储用房1600余平方米,流转土地3000余亩,固定资产860余万元,年作业面积16万亩,年综合经营收入达600余万元,连续三年被评为肥城市优秀农机专业合作社,2017年被评为泰安市级示范社。下面,我就合作社近几年的发展作如下汇报:

一、踏上农机之路

2006年,大学毕业后,怀揣着奉献青春建设家乡的美好梦想,我毅然回到农村,投身到了生机无限的农业生产浪潮之中。回乡后,通过经营农资积累了一定的经验,并且小有收获,但在激烈的市场竞争中也有惨痛的教训。2010年之后,只搞农资销售越来越缺乏市场竞争力,所以我尝试购买了拖拉机、播种施肥机,开始了农资销售+农机服务的经营方式,收入越来越好,市场越来越大。2015年8月,全省农机合作社理事长现场观摩会在肥城召开期间,我有幸参观了肥城市地龙农机合作社、盛世泰兴农机合作社现场,合作社规范化的管理制度、现代化的服务模式、与时俱进的经营理念深深地吸引了我,这正是自己心目中投身乡土、挥洒青春、实现梦想的理想平台。于是,经过多方筹备,在农机局的支持和帮助下,我于当年9月份联合当地农机大户、种粮大户、农机手等抱团发展,成立了肥城市丰通农机合作社,踏上了前景广阔的农机之路。

    二、耕耘青春梦想

“合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土”。合作社的建立,只是打开了实现梦想的大门,而距梦想成真还有很长的路要走。在合作社成立之后,我就下定决心一定要脚踏实地,一步一个脚印地干出个样子来。在业务主管部门的指导下,通过外出学习、总结经验、定位理路、更新观念、抢抓机遇、创新服务,合作社逐步走上了蓬勃发展的道路,实现了经济效益和社会效益双丰收。

(一)定位理路,完善机制。通过深入地调研和总结,合作社确定了“两手抓,同步走”基本建设理念,即硬件设施要强,软件制度要全。一是完善硬件设施。合作社克服各种困难,多方筹措资金,先后购置玉米联合收割机、小麦联合收割机、1354及1204型拖拉机、自走式喷药机、300型四轮喷药机、远程高杆打药机、烟雾机、无人植保机等农机设备70余台(套),建设办公用房、仓库场地1600余平方米,为合作社发展壮大奠定了坚实的硬件基础。二是健全内部制度。坚持依法办社,建立健全社员(代表)大会、理事会、监事会“三会”制度,实行民主选举、民主管理、民主决策和民主监督,充分保障全体社员的知情权、决策权、参与权和监督权。完善规章制度,制定了《肥城市丰通农机专业合作社章程》、安全生产管理、机务管理、财务管理等规章制度。规范作业标准,实行生产管理“六统一”。即统一签订合同、统一整地、统一播种、统一田间管理、统一收获、统一机械保养和维修,要求机手严格按照操作规范、作业标准进行作业,切实维护服务对象的利益和合作社的形象,合作社发展逐步走向规范化。      

(二)创新服务,加快发展。一是立足全程全面,实行规模化作业。合作社充分利用现代化农机设备的优势,托管周边的孙伯南栾村、陈杭村,边院张庄村、老城罗窑村、孙庄村,新城沙沟村、安庄夏辉村、王瓜店新镇村等镇村土地20000余亩,流转土地3000余亩,全面实现农作物生产耕、种、管、收一条龙作业。二是瞄准高质高效,开展标准化服务。科学制定农作物生产机械化耕种、田间植保技术规程,严格落实“手指口述”制度,对农民群众开展现场技术指导,推进农机农艺深度融合,不断提升农机化生产服务质量。2017年合作社开展农机作业(耕种收)6000亩,开展病虫草害统防统治作业20余万亩次,涉及泰安高新区、岱岳区、宁阳及我市12个镇街,200多个村,服务农户30000余户,通过开展全程化服务、标准化作业,农民群众亩均增收260余元。

(三)抢抓机遇,乘势而上。2017年,肥城市创新开展了农机合作社转型升级提质增效建设工作,市政府印发了《肥城市农机合作社转型升级提质增效实施意见》,为我们合作社拓宽服务领域、延伸产业链条指明了道路。当年,我们前往北京、上海、广州等地,通过认真学习、广泛调研,结合肥城农业产业发展需求和全国绿色环保发展趋势,与北京小飞手和北京天途航空技术发展有限公司合作成立了泰安市北方天翀航空技术发展公司,成功实现了向农用智能无人机研发、生产、销售、培训、植保作业的延伸。无人植保机每小时作业量可达50至60亩,作业效率是人工的40倍以上,而且通过科学均匀喷洒,在病虫害防控效果相同的情况下,用水用药量是人工喷洒的五分之一,这种作业方式的推广提升了生产效率,减少了资源浪费,保护了自然环境,实现了经济效益和生态效益的大幅提升,得到了广大农民群众的一致认可和欢迎。目前已培训无人机操作专业技术人才162人。

2017年底,合作社已拥有“天瑞农资”“天瑞生态农业”、“北方天翀航空技术发展”三大公司,服务领域已覆盖农业生产全程,具备良种化肥农药供应,农机耕、种、管、收、秸秆处理、高效植保及智能农用无人机“产、学、研、培、推”等服务功能。丰通农机合作社正充满着无限生机,向着更大更好的目标昂首前进。

三、续写美好篇章

站在新起点,开拓新征程。2018年我将带领丰通农机合作社进一步拓展农村惠农服务。探索创建农机化生产样板田,示范推广农机化新技术和绿色高效增产技术;探索开展小麦、玉米穗期病虫害机械化统防统治,达到降本减药增效目的;探索推广水肥一体化智能技术,通过水肥一体化智能喷灌系统技术的应用,提高灌溉用水、肥料利用效率,真正做到绿色增产;探索实施“四个一”(一张名片、一本工作日志、一个社员证、一个服务目标)农民技术指导员服务,在肥城市成立4家乡镇级专业化服务组织,150个村级农业技术服务站点,每个服务点配备2名农民技术指导员,开展技术指导服务,推进农机农艺深度融合,提高生产效率,进一步增加社员及合作社收入。

成绩只代表过去,发展才是硬道理。这次会议之后,我将认真学习领会会议精神,以更加崭新的姿态、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,全身心地投入到合作社建设发展之中,不忘初心,砥砺前行,去追逐去实现我的梦想,续写青春美好篇章,为全市“乡村全面振兴”作出新的更大贡献。