欢迎来到泰安市农业机械管理局官方网站!!

耕耘快报
耕耘快报 您所在的位置:首页  > 耕耘快报  >  耕耘快报

泰安农机工作简报第34期

2018-03-26 19:41:05    撰写人:zhk1   4397人浏览

  

34

 

泰安市农业机械管理局                   2018314

 

 

按:3月12日,全市农机化工作会议召开,会上,新泰市农机局、肥城市丰通农机专业合作社、岱岳区大汶口镇农机站、山东沃普科技农业装备有限公司分别作了交流发言,从农机化工作的不同层面介绍了本地区、本领域的好经验、好做法、好成效,具有较强的典型引领和示范带动作用,现将交流发言内容分期刊登,相互学习、取长补短、共同提高

 

农机化工作经验交流之一:

 

强力招商 优化服务

推进产业集聚发展和全程机械化

——新泰市农业机械管理局

2017年,在市农机局的精心指导下,新泰市按照“12345”工作思路,以争创全国主要农作物生产全程机械化示范县为抓手,主攻农机化全程全面发展两个方向,突出主要农作物全程机械化、农机产业招商、农机合作组织培育、农机惠农补贴、农机安全监管五大重点,融入大格局,构筑大农机,培植大产业,服务大发展,成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县,招商引资、项目建设和购机补贴工作成效明显。

一、主要工作完成情况

1、招商引资和重点项目建设成绩显著。落实向上争取资金1904.5万元,超额完成全年任务。策划实施了国泰农业装备制造、益客食品机械农牧机械加工、山东蜂巢航空科技公司无人机和羊流惠美现代化茶叶机加工等4个产业招商重点项目,总投资15亿元,实际到位资金6.2亿元,超额完成了1.9亿元的招商任务。

2、农机补贴和推广工作扎实有效。419日承办了泰安市农机科技下乡暨新机具新技术推广活动启动仪式,68日,在果都镇召开了泰安市三夏农机生产观摩会暨小麦机收、玉米免耕播种现场会,泰安市委副书记张涛,我市市长赵书刚、市委副书记倪建军等领导参加。821日,在刘杜镇召开了泰安市花生全程机械化生产现场会,省农机推广站江平站长、泰安市农机局等领导参加。全力规范农机购机补贴工作,使用资金1062万元,受益农户2549户,补贴机具3693台。积极开展全市基层农机技术推广体系改革与建设工作,建立了以市农机推广站为依托,20个乡镇为基础的市乡村三级推广服务体系。

3、特色亮点工作进展顺利。凝心聚力,全力打造国泰农机产业园。国泰20号深松机车间年生产黑金刚系列深松机10000台;18号大拖驾驶室生产车间开始生产,16号车间新型大马力拖拉机生产车间年产新型大拖5000台;设计研发的液压翻转犁、旋耕机、激光自动平整地机,开始小批量试生产。协助国泰实施精准招商,与北汽集团进行对接洽谈,双方总投资50亿元,将建成年产5万辆各类汽车的产业基地。目前,正在建设重卡车间和安装新能源汽车生产线。

二、主要做法

(一)强力招商引资,促进农机产业提档升级

1、加强组织领导。为保证项目的顺利实施,市里成立国泰农机汽车产业园大项目指挥部,统一协调发改、国土、工商、经信、农机等部门,全力服务于国泰项目建设。市农机局成立领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,招商办、工会、计财科、管理站等相关科站负责人为成员,全面加强对招商引资工作的组织领导。要求各科站工作人员在全面掌握全市工作动态的基础上,做好与上级业务部门和知名企业联系沟通,及时掌握信息,把握先机,把握主动,广泛收集信息,积极牵线搭桥和招商引资。

2、强化责任落实。按照分工落实责任,制定月度任务分解表,将重点工作和重点项目量化到各成员单位和负责人,实行挂图作战,确保各项重点工作实现创先争优。按照实施一批、储备一批、培育一批、谋划一批的思路,创新方法,主动出击,广泛接洽,紧密跟踪,争取更多项目和资金落户新泰,建设一批示范带动性强、经济社会效益好的现代农机项目。对已签约或正在洽谈的项目,做好沟通对接、跟踪服务,争取项目尽快竣工投产。

3、加大政策扶持。争取各级发改、财政等有关部门支持,加大农机购置补贴、农机装备研发创新、农业技术示范等项目资金扶持;鼓励企业积极申报省级项目,促使企业产品纳入国家购机补贴目录,组织申报了4个省农机装备研发创新计划项目。强化招商引资,组织本地企业与国内外农机制造旗舰企业联系对接,引进一批大项目、好项目落地新泰,让农机装备制造产业真正成长为区域拉动力强、行业竞争力强的转型升级主力和经济支柱。

4、重点打造国泰农机产业园。按照高标准、严要求、规模大、速度快的建设原则,将国泰现代农机产业园列为全年农机化重点工作和特色亮点项目,加强项目实施过程的检查督导及跟踪服务。重点开发泰山系列大马力动力换挡拖拉机、无级变速拖拉机、履带式拖拉机、黑金刚系列深松机、旋耕机和激光平地机。年产各类新型大拖5000台,深松机、旋耕机10000台,年产值15亿元。促进国泰与北汽合资公司建设,建成新能源汽车和重卡生产线。积极宣传推广和优先补贴国泰产品。借助泰安市农机流通协会和新泰市工业联盟,延长国泰产业链条,带动泰安市内配套企业60余家。

(二)优化服务流程,提升补贴效率

1、完善工作机制。一是市委市政府高度重视农机购置补贴工作,市领导主持召开了全市农机购置补贴工作会议,对购机补贴工作进行了全面的安排部署。二是成立了农机购置补贴工作领导小组,认真制定了新泰市2017年农机购置补贴实施方案。三是建立责任追究机制。按照谁办理、谁负责,谁核实、谁负责的原则,扎实开展工作。

2、广泛宣传发动。为了使农机购置补贴政策达到家喻户晓、人人皆知,我局积极采取各种形式进行深入宣传。一是通过会议宣传。召开农机补贴专题会议,有效扩大了农机补贴工作的社会影响;二是利用网络平台广泛宣传,建立了新泰农机、新泰购置补贴两个工作微信群,及时发布补贴动态;三是面对面宣传。每天都有几十号农民朋友来办补贴,和他们面对面讲国家购机补贴政策,起到了一传十,十传百的效果。

3、严格操作程序。针对自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡的工作要求,进一步严格补贴程序,明确了政策公示、受理申请、对象确认、机具登记核实、资金兑付等重点环节的具体内容及时间安排,具体操作中,做到受理申请、确定补贴对象、补贴信息系统录入、机具核实、建立档案等操作流程,一个步骤不少,一个环节不缺,一个程序不减,实现公开透明,阳光操作,公平公正和规范高效。

4、一站式服务。为了又好又快地给购机户办理好补贴,新泰市举全局之力,抽调精干人员,增加录入人员,增加信息设备,做好后勤保障工作,全时段为老百姓办理补贴,购机户带机具、带发票到市局推广站,机具核实、信息录入、挂牌办证一次性完成,老百姓只跑一趟就办完补贴所有手续。一站式服务,一次性办结,快捷、高效、方便,提高了工作效率,受到老百姓欢迎。

5、全面加强监管。一是加强干部教育。一手抓工作推进,一手抓干部廉政建设,按照补贴工作有关要求,加强警示教育,做到警钟长鸣,防止违规违纪案件发生。二是广泛接受社会监督,积极处理群众投诉,网上公开补贴办电话,广泛接受群众监督,并对投诉、举报认真做好记录,做到有诉必应,有诉必查。

下一步,新泰市将认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市各级农业、农村和农机化工作会议要求,大力开展招商引资和对上争取,强力推进全程、全面机械化发展,加大强农惠农政策实施力度,着力提升农机管理服务水平,持续推动新泰农机化事业更快更好发展,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献!